среда, 30 мая 2018 г.

Майские поездки. Малиновский пруд.

Это продолжение описания майских выходных, начатого в прошлой заметке. На этот раз побывал на Малиновском пруду. Он когда-то образовался после постройки плотины на речке Пыжманке. Я уже был на нем и несколько раз делал короткие описания поездок туда.

На этот раз отец ремонтировал машину с утра, поэтому выехали из дома после обеда - самое плохое для съемки и рыбалки время. Я был настроен скорее пессимистично по-поводу перспективы вылазки на оставшуюся половину дня: яркое полуденное солнце, сильный ветер не очень соответствовали идеальным условиям фотоохоты и плавания на лодке.

Шел обычный будний день, многие работали, поэтому народу на берегу было мало. Видели только пару рыбаков, которые сворачивали снасти к этому времени.

Накачали лодки, спустили на воду. Я загрузил свою технику, удочки не брал вообще, потому что было время нереста, к тому же не хотелось отвлекаться на рыбалку. Толкнул лодку от берега, тут же порыв ветра попытался снести ее в сторону, пришлось тут же браться за весла и править в нужную мне сторону.

Затопленный сухостой.

Изначально планировал проплыть в верховья пруда, где, как я ранее наблюдал с дрона, Пыжманка петляла узкой лентой между деревьев и кустов. Там хотел посмотреть на птиц и прочую живность, если повезет.

Ветер был встречным, поэтому решил переплыть на другую сторону водоема, чтоб попытаться найти более спокойное место. Когда добрался до участка затопленного сухостоя, увидел множество птиц. Пугливые цапли и утки разлетались при приближении человека, зато чайки и крачки были более смелыми, летали вокруг и использовали торщачие из воды стволы и ветки как присады. Ветер дул здесь не так сильно из-за берега и леса, зато порывисто и довольно непредсказуемо из стороны в сторону. В воде лежало множество полусгнивших поваленных стволов и коряг, только из-за ряби и мелкой волны их было плохо видно. Поэтому опасался: как бы не швырнуло лодку на сухие и острые еловые сучья, пришлось бы тогда спасать технику.

Забавное словосочетание - 'затопленный сухостой'. Если он затопленный, то почему сухой? Просто выглядит как таковой, возможно, до запруживания речки елки уже были сухими. В общем, понятно, что я имею в виду.

На одной ноге.

Достал телевик, выставил мануальный режим с выдержкой 1/3200, чтоб поснимать крачек в движении, благо яркий солнечный день это позволял. Протестировал настройки, сделав пристрелку по ближайшим стволам и проверив гистограмму. К камере впервые в этот день прикрепил батарейный блок, который давал дополнительные 2 кадра в секунду к имеющимся семи.

Рядом сидела на присаде трясогузка, балансируя на ветру, забавно переступая с ноги на ногу и расправляя крылья, поснимал ее.

Крачка зависла перед броском.

Между лодкой у затопленных деревьев и берегом был небольшой участок открытой воды. Солнце здесь, наконец-то, оказалось за моей спиной. Как раз в этот момент крачка зависла в паре метров над поверхностью пруда. Я приготовился, ожидая экшн.

С уловом!

Сам удар птицы я пропустил - подвела фокусировка моего не очень светосильного объектива, зато почти все следующие кадры из серии оказались резкими. Крачка выхватила из воды небольшую сорожку и понесла ее прочь. Та сопротивлялась как могла, пытаясь высвободиться: изгибала тело и хвост, еще и еще - и желудок разминулся с обедом - рыбка выпала из враждебного клюва и поплыла по своим делам, а хищница полетела за новой добычей. "Сыр выпал, с ним была плутовка такова", - припомнилось.

Неееет!.

Камера D850 с ее улучшенной системой фокусировки отработала отлично, я бы только предпочел даже более короткую выдержку - где-то 1/4000-ую секунды, но это дало бы слишком шумную картинку, поскольку максимальная диафрагма объектива - f/6.3. Повезло, что положение солнца и направление ветра способствовали получению удачных кадров.

Огляделся. С солнечной стороны было видно пару плывущих чомг, они держали определенное расстояние до меня, поочередно ныряя за добычей.

Чомга в контровом свете.

Понаблюдав за базаром крачек, решил плыть дальше вдоль этого участка с затопленным сухостоем. Попутно продолжал снимать птиц.

Речная крачка на присаде.

Таким образом доплыл до начала пруда, выбрал одну протоку и попробовал пробраться по ней вдоль берега. Оказалось, что там слишком мелко, пришлось вернуться. Зато снял трясогузку на коряге с таким отличным фоном:

Трясогузка на коряге.

На этот раз удалось попасть в русло самой речки. Она делала большой извилистый поворот буквой S, а я старался плыть лицом по направлению движения, чтоб ничего не пропустить, против ветра, течения и солнца - хуже не бывает для фотографирования.

Пыжманка казалась полноводной, кругом по берегам росли высокие кусты, кое-где встречались деревья, из живности почти ничего не встретил. Проплыл метров 200 до лежавшего в воде поперек реки дерева, перебираться через него не хотелось. Течение уже было довольно значительным. Попробовал запустить дрон над водой, но он казался слишком неустойчивым на ветру, мог зацепить пропеллерами кусты, поэтому прекратил это дело и решил возвращаться на пруд.

На Пыжманке.

Плыть по течению было гораздо приятнее, солнце, наконец, не слепило, да и попутный ветерок подгонял лодку. Поснимал на берегу кулика, вскоре выбрался на открытое пространство. Внимание привлекли необычные темные крачки, которых до этого никогда не видел. Судя по всему, они так и называются: черные крачки.

Черная крачка в полете.

Лодку прибило в одном месте к берегу, и я спокойно сидел и снимал летающих птиц. Различные утиные, как водится, взлетали из воды, хлопая крыльями, издалека завидев чужака. А крачки и чайки никому не интересны - они тут сами хищники, поэтому могут попасть в кадр.

Озерная чайка.

В верховье пруда было мелко, когда пробирался среди кочек растительности, открылось довольно большое водное пространство, в котором плавала стая чомг, а также активно летали чайки.

Большая поганка.

Всегда считал, что на чомг, как и на большинство утиных, охотятся. А тут прочитал, что само имя 'поганки' птице дали как раз потому, что ее мясо невкусное, да еще и с неприятным запахом. Вот почему они не такие пугливые, как все другие утки на пруду. Я бы не сказал, что они прям лезут в кадр, нет - держат дистанцию, передвигаясь главным образом под водой. Вот она плывет, ныряет, а секунд через 20 выныривает иногда через несколько десятков метров. Возможно, есть идиоты с ружьями, которые и в них стреляют, кто знает...

Еще одна чомга в воде.

Очень красивые и нарядные птицы, всегда привлекают внимание, стараюсь по возможности снимать их.

Приближался вечер, я подумал, что пора бы уже возвращаться. Решил вернуться к той колонии крачек на затопленных стволах деревьев, куда меня потихоньку сносило ветром. Сделал там несколько снимков с этими птицами. Вот на этом просто идеальный фон получился с равномерной градиентной заливкой без всяких раздражающих веток и прочих портящих кадр предметов:

Идеальный фон?

Солнце клонилось к горизонту, создавая мягкое освещение, которого всегда дожидаются фотографы и утром, и вечером. На базаре крачек было все также шумно. Птицы сидели на топляках и корягах, разевая клювы, издавая крики, отголоски которых до сих пор раздаются в моих ушах.

Крачка на стволе.

За лежащими в воде стволами было небольшое прстранство с частоколом торчащих из воды обломанных стволов, где плавали утки, чувствуя некоторую безопасность, но вскоре они улетели, когда мою лодку проносило ветром мимо этого участка. Заметил кулика, шагающего вдоль одного ствола:

Кулик перевозчик на стволе.

Когда приплыл к машине, отец уже успел вернуться и поспать, лежа на траве. Высушили лодку, собрали вещи и поехали домой.

По тому, что увидел за день, решил, что Малиновский пруд - очень интересный и даже уникальный водоем, с большим разнообразием птиц, которые там гнездятся, особенно учитывая близость относительно крупного населенного пункта (г. Сосновка).

Болотная сова в поле.

Поскольку возвращались по полевой дороге, несколько раз останавливались, когда я замечал чибисов и других птиц. В одном месте оглянулся назад и увидел сидящую в поле сову (на снимке выше). Вскоре она взлетела и стала носиться вокруг. К сожалению, не приближалась достаточно для получения удачного снимка. Через некоторое время заметил, как она схватилась с другой совой на границе леса. А потом гоняла ворона:

Сова гоняет ворона.

Пока ехали по полевой дороге, встречали сов несколько раз. Видимо, в этом году их появилось достаточно много, можно будет попробовать поснимать в другое время. На этом всё, продолжу в следующей заметке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий