Сегодня опять будет много фотографий и минимум текста. Мне повезло за несколько большей частью хмурых и порой дождливых сентябрьских дней посетить много красивых мест по берегам Вятки, поснимать и даже немного порыбачить. Причем порыбачить результативно.
На Каракульском затоне.
По пути на затон заехали в лес - посмотреть грибы. Белые уже почти полностью сошли, набрали немного волнушек, груздей. Я нацепил макрик и ходил с фотоаппаратом. В лесу влажно, немного душно, комаров совсем нет, поэтому чувствуешь себя достаточно комфортно. В конце, правда, нашел на себе клеща - упал в сапог. Видимо что-то меняется в климате: раньше осенью их не бывало.
На снимке ниже - фрагмент растительности во мху. Среди веток почти на каждом "дереве" можно рассмотреть обитателей микромира - каких-то паучков, мокриц, прочих букашек. И всё это - на нескольких сантиметрах пространства заросшего пня.
А это лесной рыжий муравей. Такие насекомые внушают уважение своей организованностью, трудолюбием и пользой для леса. Нередко попадаются муравейники размером не менее метра диаметром.
На затоне с отцом накачали лодки и поехали рыбачить. Не клевало, дул упорный ветер, иногда заряжал мелкий дождь. Поймали несколько окуней. Ближе к вечеру тучи на небе расползлись, появилась радуга и солнце.
А это интересный эффект моего широкоугольного объектива:
На обратном пути застряли, не сумев вырулить из глубокой колеи. Провозились, пришлось возвращаться уже в потемках.
В деревне.
Одним вечером возвращались домой из деревни и увидели, как садится на горизонте за холмом солнце. Светило было зажато между нависшими тучами и землей. Я сделал, наверное, с десяток кадров, причем в каждый момент времени свет непрерывно менялся. На этом снимке получился интересный эффект: 300-миллиметровый объектив с зажатой до f/32 диафрагмой дал картинку с двумя лучистыми бликами. Картинка - не очень резкая, почти на грани шевеленки, из-за длинной выдержки и дифракции при такой диафрагме.
На следующий день к обеду пошел дождь, а мы как раз отправились рыбачить на Вятку. Было холодно, ветер то дул сильнее, принося заряд дождя, то ослабевал. Затем снова усиливался, сбивая шапки пены с белых гребешков вырастающих на мелководье волн. Я даже надел хозяйственные перчатки, чтоб руки не застывали. Ходили, забрасывали спиннинги по тому и этому берегам. Безрезультатно.
Когда решили, что пора возвращаться, заснял группу цапель на острове. Цапли, видимо, уже собирались улетать на юг.
На следующий день я побродил по заброшенным садам на холме.
Ближе к вечеру снова с отцом отправились поблеснить на речной пляж. Я особо не надеялся что-нибудь поймать, поэтому больше снимал, но погода была пасмурной, картинки получались тусклыми и невыразительными.
В детстве часто проезжали на пароходике вдоль этого берега и всегда любовались красивыми домиками на склоне холма. Песчаной косы тогда, насколько помню, не было - фарватер ежегодно углублялся, положению бакенов на воде можно было доверять. Нынче речное судоходство сведено на нет, русло меняется по воле реки.
Песчаная коса закончилась небольшим затончиком. Здесь было видно несколько всплесков то тут, то там. Я долго забрасывал блесну, и никак не мог понять, что это за рыба играет. Возможно, играл небольшой жерех. Но он не обращал внимания на мою снасть. Глубина была небольшая - до полутора метров. Момент, когда щука взяла блесну, я не помню - принял за очередной зацеп. Но увидел, как ко мне из глубины выплывает щучья морда. Хищница взяла инициативу на себя, развернулась и пошла вглубь, я плавно развернул её обратно, пройдя несколько шагов вдоль берега. И так несколько раз, пока я не решился попробовать вытащить её на берег. На мелководье щука хлопала лениво и мощно хвостом, поднимая брызги. Я приложил слишком большое усилие, пытаясь протащить её на берег, спиннинг хрустнул и лопнул прямо посредине у сочленения колен. Тут уже я зашел в воду и, помогая руками и ногами, вытащил рыбку на берег. Тут подбежал отец, увидев мою борьбу и всплески воды издалека. Садок, естественно, порвался - не по росту кафтанчик.
Надо сказать, что щук такого размера я на Вятке вообще никогда не видел. Даже из детства припоминаю чей-то трофей у "домика рыбака" около 5 кг, но не больше. Как щука смогла вырасти до такого размера при нынешнем уровне браконьерства, свободной продаже сетей и т.п. реалиям современности, непонятно.
Подсачка у меня, естественно, не было, но не думаю, что он бы помог. Если бы мне попалась такая хищница при ловле с лодки, я не втащил бы её в лодку. Возможно, пришлось бы повторить опыт рыбака из Хэмингуэевского "Старик и море", добираясь на лодке с добычей в воде до берега, с очень низкими шансами на успех.
В деревне раздобыли у соседей безмен, он оказался старым, с возможностью взвешивать до 10 кг. Щука весила ровно 9 кг. Солидный трофей. Царь-рыба.
Кошка Жужа отказывалась признавать в щуке еду, осторожно её обнюхивая:
А это блесна, на которую я поймал щуку и жерехов, крупным планом:
Кленовые листья крупным планом:
Каракули.
На следующий день съездили на берег реки у деревни Каракули пожарить "купаты" и порыбачить. Моросил мелкий дождь, разжижая и без того размокшую глину дорог, тем не менее вдоль берега можно было наблюдать несколько рыбацких машин, видимо, таких же бесшабашных как мы.
Приспособили печку "Дымок" для подготовки углей, я настругал ивовые палочки:
Кстати, я узнал, что производство этой столь удачной печки было на заводе прекращено по непонятным причинам.
Поели, немного порыбачили, я отправился на высокий берег поснимать оттуда окрестные места.
Идя вдоль поля, я прислушивался к птичьим голосам. Здесь на краю обрыва их было множество: сойки, разные синицы, дрозды, дятлы и т.д. Обернулся на стук дятла. У меня прицеплен объектив 70-200, коротковат для птиц. Медленно пробираюсь к дереву, дятлы - не самые пугливые птицы, тем не менее дистанцию держат. Вот он довольно близко. Две шишки зажаты в щели, дятел их долбит. Мне видна только его спина, жду, когда он развернется для съёмки "в профиль".
Наконец, дятел не выдерживает моей наглости, взлетает и, возмущенно оглошая окрестности своим криком, перелетает на другое дерево. Возвращаясь позже, я увидел, что он снова долбит свои шишки.
Деревня Бызы.
В последний день с утра моросил дождь, но хотелось куда-то съездить, выбраться из дома.
Деревня Бызы - типичная вымирающая русская деревня. Местного населения осталось очень мало, есть немногочисленные дачники. Дороги асфальтовой нет - только километров 10 полевой, а потому в дождь туда не попасть и обратно не выехать. Мы рискнули, но на машине без полного привода туда лучше не соваться.
С холма открываются очень красивые виды с лугами, лесами, затонами, рекой, озерами. Самой деревни на снимках не видно - она находится немного ниже на склоне.
Сделал небольшую панораму:
Проехали дальше по полю и решили спуститься до берега.
В лесу уже были грибники, собирали рыжики. Кто-то вспугнул стаю тетеревов, они испуганно взлетели над лесом и исчезли вдали. Я сделал навскидку несколько кадров. Вот не очень удачный, можно сказать, экспериментальный кадр:
Вниз дорога спускалась прямо по полю. Мы не решились съезжать по скользкой глине и оставили машину на поле.
Сам спуск довольно крутой и усыпан кленовыми желтыми опавшими листьями:
Обратно поднимались уже совсем под проливным дождем. Машина не подвела, вывезла до асфальта. Мы остановились, чтобы очистить сапоги в придорожной мокрой траве от налипшей глины.
Это типичная для Кировской области разбитая дорога между деревнями Чекашево и Кулыги:
Комментариев нет:
Отправить комментарий