Слегка забросил блог. Это и понятно - начались разные поездки, надо было обрабатывать кучу фотографий, да и в офис иногда приходилось ездить. Буду что-то выкладывать сюда время от времени. А пока - новый материал по свежим следам, благо его не так много...
На прошлой неделе произошла сильная вспышка на Солнце, соответственно я находился на низком старте, чтоб где-то в окрестностях снимать Сияние, да вот только все небо было затянуто облаками. В субботу ночью прогноз обещал "переменно" и мороз до -6 градусов. Зато магнитное поле Земли к этому времени уже успокоилось. Так что я решил хоть на рассвете где-нибудь поснимать. Отправился затемно на знакомое болото во Владимирской области.
Ночью дождь сменился снегом, и немного подморозило. Когда прибыл на место, температура опустилась до минус 6. Думаю, ниже до конца года и не увидим - снова оттепель вот обещают.
Посидел пол-часа в машине, наслаждаясь остатками тепла и ожидая начала "голубого часа". Потом надел сапоги, взял привычный рюкзак и зашагал вдоль покрывшихся свежим ледком лужиц к открытому пространству болота.
Мхи сплавины слегка подмерзли, ноги теперь не утопали в жижу при каждом шаге, как летом, снежок немного припорошил кусты и растения, зато клюкву, которую надеялся пособирать, найти было сложно.
Горизонт и легкая завеса облаков над ним окрасились оттенками розового, поэтому приступил к съемке, установив штатив с камерой. Год назад я был в этом месте летом и не решался подойти к узким мочажинам с другой стороны по качающейся под ногами поверхности мхов. Теперь стал чувствовать себя немного более уверенным (и рисковым), поэтому добрался до самого края воды, которую мороз частично покрыл ледком ( ходить по нему, конечно же, было нельзя). Штатив тоже казался неустойчивым, поэтому я перед спуском затвора замирал, стараясь не шевелиться и не раскачивать сплавину.
Начав снимать, заметил на другой стороне каких-то фотографов. Еще больше удивился, когда рассмотрел там палатку под деревьями. Подошел поздороваться. Алексей и Лена неплохо разбирались в географии местных болот. А сюда приехали попробовать снимать метеориты, благо это была единственная более-менее ясная морозная ночь в длинной череде дождливых и хмурых дней.
Побродив по болоту, решил, что пора менять локацию или совсем уезжать домой. Дойдя до машины, оставил в ней рюкзак, отправился погулять по лесу с телевиком. Вскоре прибыла еще одна машина, это оказались специалисты, ведущие учет птиц.
Не встретив ничего интересного, собрал вещи и покатил в сторону села. По пути подсадил пару уже знакомых фотографов, идущих по дороге с большими туристическими рюкзаками. Алексей посоветовал заглянуть на другое болото, которое я не раз видел на карте, но всегда игнорировал из-за близости к населенному пункту.
На болоте оказался большой плавающий остров с рослыми соснами. Сплавина по краям позволяла ходить у самого края воды, так что мы гуляли вокруг и выбирали интересные ракурсы. По поверхности курился легкий туман, иногда полностью улетучиваясь, иногда появляясь словно из ниоткуда. Пытался ловить такие моменты и снимать отражение сосен в воде телевиком.
Коллеги собирались возвращаться в столицу на электричке, я предложил довезти их до своего дома в Подмосковье, откуда уже можно было добраться на маршрутке до метро. Так что путь обратно прошел за разговорами о том, о сем.
И у меня еще остался материал о болотах с прошлой поездки...
Комментариев нет:
Отправить комментарий