понедельник, 18 октября 2010 г.

Сфотографируй себя сам.

Есть ли возможность создавать автопортреты, не полагаясь на другого фотографа, особенно если такого рядом нет, либо вы просто никому не хотите доверять такую съёмку? . Здесь я описал несколько способов создания автопортрета.

Способ 1.

Первый способ, самый простой, но не всегда точный - это использование ручного фокуса аппарата. Выбираем режим автоспуска. Забавно, что в руководстве к камере этот режим рекомендуется использовать для создания автопортретов. При съёмке с автофокусом камера настроит фокус при полу-нажатии кнопки спуска, соответственно, она наведёт резкость, к примеру, на ваш стул, на котором вы собрались делать свой снимок, а после срабатывания таймера она не будет менять фокусировку. Так что в ручном режиме наводим резкость на предполагаемое место съёмки и уже после этого жмём спуск.

Способ 2.

Предположим, что мы хотим через определённые интервалы времени делать снимки чего-то. Есть возможность задать время начала такой интервальной съёмки, размер интервала между этими сессиями и количество снимков в каждой такой сессии. Здесь я подразумеваю свой фотоаппарат Nikon D300, на других камерах такого режима съёмки может не быть, либо он может называться и настраиваться по-другому.

В случае автопортрета, скажем, мы хотим сделать два дубля через 1 минуту после запуска (чтоб успеть сесть и принять нужную позу) с интервалом между снимками 15 секунд. В таком случае нас интересует задание времени начала интервальной съёмки, количество интервалов = 2, число снимков в интервале = 1.

Заходим в "Shooting menu", выбираем "Interval timer shooting" (в русифицированном меню это называется "Съёмка с интервальным таймером"). Нам нужен пункт "Start time". Справа внизу экрана можно видеть текущее время фотоаппарата, так что можно задать это же время, но на одну-две минуты больше. После этого нам предлагается установить длительность интервала (часы, минуты, секунды), выставляем нужные нам 15 секунд. И, наконец, нам предлагают задать 2 числа - количество интервалов и число снимков в каждом интервале. Выставляем 2 интервала и 1 снимок в каждом интервале.  Сам запуск выполняется выбором на экранчике "OK", а не кнопкой спуска на камере. Заданные параметры сохраняются, так что при следующей съёмке нужно только поправить время запуска.

В качестве другого варианта здесь же можно использовать пункт "Now", тогда не нужно каждый раз выставлять время запуска, но в этом случае первый снимок будет выполняться сразу же после запуска, то есть впустую, а уже второй спуск затвора произойдёт через заданный интервал, когда вы уже успеете сесть(встать) и принять нужную позу.

До сих пор я перечислил способы, выполняемые средствами самой камеры. Далее следуют два способа съёмки другими устройствами или средствами третьих фирм.

Способ 3.

Дистанционный пульт управления спуском может также помочь при создании автопортрета. У меня его нет, так что описывать подробности я не буду, да это, думаю, и не нужно - здесь всё просто. Хочу только отметить, что для создания лицевого портрета такой пульт может быть пригоден, а вот для ростового портрета руку с пультом спрятать будет некуда, и она неизбежно попадёт в кадр.

Способ 4.

Тросик дистанционного управления MC-36 мне кажется наиболее удобным способом для создания автопортрета. Это не просто тросик - кроме кнопки спуска он имеет экранчик и кнопки управления таймером.

В отличие от камерного интервального режима, тросик способен запускать таймер через определённую задержку. К тому же у него своё питание от аккумулятора, поэтому не нужно тратить энергию камеры для настроек через её экран. Один раз выставив настройки, можно о них забыть, так как они запоминаются(пока работает аккумулятор). Кроме задержки спуска здесь также выставляются интервал между кадрами, число снимков. Здесь есть ещё один параметр - длительность экспозиции. В основном он нужен для съёмки в режиме камеры bulb(например, при съёмке звёздного неба), в противном случае используется время выдержки, заданное в камере, а интервал д.б. установлен хотя бы на 1 секунду больше, чем эта "длительность экспозиции".

Комментариев нет:

Отправить комментарий