среда, 4 ноября 2015 г.

Многоуровневый подвесной потолок с элементами звукоизоляции.

В прошлый раз я описал, как собирал подвесной потолок в прихожей. Теперь то же самое сделаю для кухни, поскольку там конструкция немного отличается. Будет много фотографий...

Рисую круг.

На этапе планирования конструкции потолка я решил, взвесив все "за" и "против", что все-таки сделаю его многоуровневым. С (визуально)-одноуровневым справился, почему не справлюсь с этим? Сказано - сделано, начал рисовать схему и считать, сколько понадобится материалов и денег. Решил, что в центре потолка будет круг диаметром 1,5 метра, и эта часть будет одноуровневой, т.е. будет содержать только один уровень металлических профилей, скрепленных между собой с помощью деталей типа "соединитель профилей ПП 60/27 одноуровневый" (или, в простонародье, "крабов"). Все остальное пространство потолка будет двухуровневым - как я делал раньше. Я скачал с сайта фирмы КНАУФ альбом "Подвесные потолки КНАУФ", чтоб изучить информацию по данной теме. Можно сказать, что мой круг примерно соответствует схеме П 113 (Подвесной потолок на металлическом каркасе одноуровневый) из этого альбома, а все остальное - схеме П 112 (Подвесной потолок на металлическом каркасе двухуровневый). Все, что касается звукоизоляции (ЗИ), использовалось, по большей части, в соответствие с альбомом схем ООО "Акустик Групп" и с использованием материалов этой же фирмы.

Сохранились записи расчетов, поэтому я могу назвать некоторые цифры:

  1. масса обшивки из двух слоев ГВЛ (10 мм), ГКЛ (12,5 мм) площадью один квадратный метр - 20,6 кг/кв. м;
  2. вес профиля 3м - 2 кг;
  3. подвес "Виброфлекс-К15" весит 211 гр, мне их нужно 26, т.е. это 5,5 кг;
  4. вес шумопоглощающих плит "Шуманет-БМ" - 2,3 кг/кв.м;
  5. площадь кухни - 10,8 кв.м.

Точного количества профилей уже не помню, это и не так важно. Масса подвесного потолка получается 293,5 кг. Это соответствует 27 кг/кв.м или 11,3 кг/подвес. Это нормально, хоть и меньше номинального значения в 15 кг.

Центр круга расположил в середине потолка, с учетом положения кухонного гарнитура. Как получить ровную окружность? Вкрутил крючок в потолок, привязал к нему бечевку с мелком и аккуратно нарисовал круг. Все просто.

Схему размещения профилей на потолке нарисовал в LibreOffice Draw:
Схема размещения профилей.

Должен только сразу сказать, что это предварительная схема, в процессе работы я кое-что менял, тем не менее она дает представление, как, что и где расположено: темно-зеленым цветом показаны главные профили, ярко-зеленым - второстепенные, красным - подвесы.

Подвесы установлены.

Правила размещения и расстояния между профилями, подвесами я описывал в прошлый раз, можно также почитать об этом в альбоме схем "Акустик Групп".

Когда подвесы были установлены, начал собирать каркас для круга:

Каркас для круга.

Ничего сложного тут нет. Между собой профили скрепляются "крабами":

Крепление "краба".

Мне они не понравились. Конструкция каркаса немного "гуляет". Нарезал из куска профиля полоски и укрепил соединения таким образом:

Усиление "краба".

В принципе, можно было вообще обойтись без этих "крабов", пользы от них мало, годятся толко для предварительного соединения профилей между собой.

Дальше собрал остальную часть потолка по наработанной ранее схеме. Дырку в потолке из-под коробки, откуда раньше выходил световой кабель, замазал штукатуркой.

Каркас потолка собран.

Свободное пространство между профилями заложил "Шуманетом". В общем-то, я и рассчитывал высоту каркаса круга, исходя из толщины шумопоглощающей плиты (5 см) с небольшим зазором под самым потолком.

Круг закрыт "Шуманетом".

Теперь начал готовить обшивку круга. Для чего нарисовал на листах ГВЛ/ГКЛ окружность все тем же способом с мелком и приступил к вырезанию, подложив стремянки. Использовал специальную пилку. Позже купил лобзик, но тогда его еще не было. Обычно думаешь, что можно сэкономить на инструменте, а когда покупаешь, думаешь: как же раньше я без него обходился. Пилить ГВЛ вручную очень муторно, он достаточно жесткий, а ГКЛ - просто.

Вырезаю половинку окружности.

Вырезанные части крепились к каркасу саморезами, предварительно подперев распоркой:

Части круга.

Здесь первый слой обшивки круга готов, стык замазан шпаклевкой:

Слой ГВЛ.

Подобным же образом выпилил части из ГКЛ, закрепил поверх первого слоя. Теперь нужно разобраться с электропроводкой, иначе потом не получится. Использовал стальную протяжку для того, чтоб протащить кабель для люстры.

Кабель для люстры.

Пока не начал обшивать основную часть потолка, надо было выяснить местоположение светильников вокруг центральной части. Думал и так и эдак. Потом сел за компьютер, импортировал картинку все в тот же LibreOffice Draw, нарисовал восьмиугольник и начал его вращать поверх картинки. Я хотел, чтоб было восемь светильников, но никак не получалось их разместить. Тогда взял шестиугольник, с ним все получилось расположить - шести спотов на кухню должно хватить, при этом светильники находятся на расстоянии 145 мм за краем круга:

Ищу местоположение светильников.

Конечно, я слышал, как делают некоторые мастера: обшивают потолок гипсокартоном, отмечают положение светильников, вырезают отверстия и выдирают все элементы конструкции, которые встретились и мешаются. Мне это не нравится, поэтому вот так заранее все просчитал.

Чтоб потом знать точное положение спотов, на круге вначале нарисовал вершины шестиугольника, установил лазерный нивелир по отметкам (три пересекающиеся линии на схеме) через центр и сделал метки мелом на противоположных стенах. Также надо сделать и для несущих (второстепенных) профилей, к которым будет крепиться обшивка. И прямо большими буквами нарисовать для каждой отметки, например, "C" (то есть свет - для светильников), "К1", "К2" и т.д. - для профилей каркаса.

После этого можно начинать крепить ГВЛ к большей части потолка. У меня остались куски листов после вырезания круга, их и старался задействовать, чтоб еще раз не выпиливать новые.

Обшиваю ГВЛ.

Первый слой обшивки готов, щели и стыки замазаны шпаклевкой "Фугенфюллер":

Первый слой из ГВЛ.

Точно также поступал со вторым слоем: брал оставшиеся элементы листов из гипсокартона с окружностями и крепил их, используя распорки:

Крепление листов ГКЛ.

Решил, что каркас круга и каркас остального подвесного потолка должны тоже между собой скреплятся с помощью элементов из того же профиля. Распилил пополам один профиль и его стенку прорезал ножницами по металлу:

Нижняя часть крепления элементов конструкций.

На самом деле, не нужно было такие треугольнички вырезать, достаточно было просто надрезать. Это я просто не сразу сообразил, что именно мне нужно было.

Также сделал кучу соединительных элементов из профиля 60x27. Не сделал фотографий в тот момент, но можно на картинке ниже разглядеть, как они примерно выглядели. На концах обрезаны полки, а стенка подрезана, напоминая такой язычок. Верхняя часть подогнута и притянута саморезом к обшивке круга.

Та часть, из которой я вырезал треугольнички, притянута саморезом к краю обшивки основного потолка. Можно это все рассмотреть ниже:

Элементы крепления круга с остальной частью потолка.

Наконец, еще один саморез, проходящий сквозь декоративную изогнутую полоску ГКЛ, стягивает все элементы между собой:

Соединение двух уровней подвесного потолка.

Саму эту полоску получил путем сгибания тонкого (6 мм) листа гипсокартона. Вначале нарезаются с помощью ножа куски где-то шириной 8 см, потом поверхность накалывается и смачивается влажной губкой. Когда гибсовая сердцевина достаточно намокнет, эти ГКЛ-полоски можно начать понемногу выгибать (сминается наколотая и намокшая часть). Я использовал пару кусков профиля и тяжелый предмет (тисы):

Сгибание ГКЛ.

После их полного высыхания начал крепить вдоль окружности в центре потолка. Некоторые куски я испортил, попросту они сломались, хорошо, что наделал их с запасом. Так выглядит результат:

Гнутый элемент закреплен.

Тут весь потолок обшит в два слоя ГВЛ и ГКЛ, стыки листов прогрунтованы:

Потолок обшит.

Затем стыки закрепил с помощью шпаклевки и специальной наколотой бумажной лентой (чтоб воздух мог выходить).

Укрепление стыков.

Край круга получился не очень ровным. Я понял, что придется использовать специальный гибкий пластиковый профиль, который предназначен для формирования углов из штукатурки, тем не менее я его попробовал в деле:

Гибкий пластиковый профиль.

К гипсокартону прикреплял с помощью мелких саморезов:

Крепление гибкого профиля к ГКЛ.

Забыл сказать еще, что лента вибростек по периметру потолка подрезается и края герметизируются "Вибросилом". После этого можно потолок обработать шпаклевкой в несколько слоев, чтоб вся поверхность получилась ровной. Потом можно сделать отверстия для светильников. У меня есть набор круговых фрез для подобных задач. После вырезания потолок выглядел так:

Поверхность готова к окраске.

После шпаклевания по периметру потолка приклеивается полиуретановый карниз. На процессе окраски останавливаться не буду, скажу лишь, что использовал краску Тиккурила "Сиро Мат" в несколько слоев. Текстура покрашенной валиком поверхности выглядит так:

Текстура окрашенной поверхности потолка.

Как резал и клеил карниз, описывать подробно не буду. Замечу только, что пришлось подумать, как завершить концы у оконного проема. На фото ниже показано, как это в результате сделал. Подрезал таким образом, чтоб было ощущение, будто карниз упирается прямо в стену. Также здесь виден карниз для штор (которых пока нет). Здесь, кстати, я делаю отличие между полиуретановым карнизом (бордюром) вдоль стыка потолка и стен и карнизом для штор.

Оконцовка бордюра.

Окрашенный потолок со вставленными и подключенными светильниками (люстры пока нет) выглядит так:

Готовый потолок.

Вот такой получился подвесной потолок с элементами ЗИ. Как уже говорил, только лишь проведения мероприятия по ЗИ потолка или одной из стен или пола недостаточно. Окружающие стены хорошо передают звуки. У меня сверху соседи любят постоянно передвигать мебель, стол, табуретки, просто двигая по полу со скрежетом. Не понимаю, почему нельзя это делать, просто приподнимая. Приходится регулярно тем или иным способом напоминать о себе. Но у меня уже требования к качеству ЗИ просто выросли. Эффект от потолка, наверное, есть, но сейчас не с чем сравнивать.

Что касается высоты потолка от чистового пола, то точные значения таковы: 2663 для круга и 2581 мм для всего остального. То есть разница между визуальными уровнями потолка - 82 мм. Считаю это нормальным, главное, чтоб меньше 2,5 метров не было.

Я еще продолжу описывать мероприятия по улучшению ЗИ в будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий