Эта часть получилась относительно короткой: немного текста и два десятка фотографий. Электрика, на самом деле, к звукоизоляции не имеет отношения напрямую - имеет обустройство розеток, которые рекомендуется делать накладными. Их, правда, некоторые все-таки врезают, учитывая эстетическую сторону вопроса. Это снижает индекс дополнительной изоляции воздушного шума на несколько децибелл, так же, кстати, как и встроенные в потолок светильники. То есть влияние незначительное, но оно есть. Я решил устанавливать накладные, но на одной из стен, где розетки могли мешать мебели, разместил несколько врезных.
При возведении облицовок важно заснять или записать в блокнот, где располагаются кабели. Потом можно использовать эти данные при проделывании отверстий. У меня имелся набор фрез для работы по дереву/ГКЛ и т.п.:
Надо сказать, что сверление в ГВЛ - настоящее мучение. Это очень рыхлый, но плотный материал, любые сверла в нем быстро затупляются. А фрезой его обрабатывать еще сложнее. Но, наконец, отверстия проделаны, подрозетники установлены:
Сейчас посмотрел на фотографию с подрозетниками и задумался: зачем тут подведено столько проводов? Обычно один кабель входит, другой уходит. Розетки неохота разбирать, чтоб узнать точно, но, если не ошибаюсь, провода тут тоже обжал в гильзах, как описано ниже.
Теперь можно заняться накладными розетками. Применял металлические дюбели для гипсокартона типа MOLLY:
Устанавливаются они следующим образом: вначале сверлится отверстие сквозь оба листа (ГВЛ+ГКЛ), вставляется туда дюбель. На фото все дюбели уже вставлены:
Затем специальными клещами отжимается винт. Тем самым бабочка за перегородкой расправляет крылья. Если неохота тратиться на специальные клещи можно использовать подручный инструмент, например, как у меня - кусачки и отвертку:
Теперь отжатый винт можно выкрутить, а после размещения розетки с проделанными отверстиями, завернуть его обратно, теперь уже до конца.
Теперь корпуса накладных розеток закреплены, можно начинать заниматься проводами.
Согласно ПУЭ, провода заземления не должны разрываться, объединяя, например, несколько точек электропитания. А я хотел, чтоб вообще по всей комнате электрические провода проходили безразрывно, т.е. они не должны были соединять клеммы одной розетки с клеммами другой. Это можно реализовать с помощью их обжима специльными клещами в медных гильзах:
Затем соединения изолируются с помощью термоусадочных трубочек и фена:
Таким образом можно объединять провода между множеством розеток. Соедининия можно считать неразрывными и надежными. На фото ниже все гильзы обжаты и можно подключать розетки:
Для витой пары и телевизионного кабеля - свои розетки:
Все розетки установлены:
Те, кто видят мой блок розеток, обычно спрашивают: зачем их мне столько? На самом деле, это странный вопрос. Во-первых, обжим проводов в гильзах не позволяет быстро добавить или убавить еще несколько точек подключения, поэтому нужно заранее тщательно планировать нужное количество розеток с небольшим запасом. Во-вторых, можно ведь и посчитать... Добавил я усилитель для гитары, потом телевизор с приставкой - уже три розетки заняты. А еще хотелось бы иметь музыкальный центр. Скорее всего, там будет несколько отдельных блоков. А еще видео... Тут только дай волю желаниям - и все розетки будут заняты. Еще и не хватит места зарядку от телефона воткнуть.
Ну вот, осталось рамки закрепить:
Так выглядело рабочее место:
Второй блок розеток я смонтировал для подключения компьютера:
Это вид комнаты после окончания работ по установке блоков розеток и подключению светильников:
Что касается эстетического вида накладных розеток, могу сказать, что оба блока розеток будут скрыты аппаратурой и столами, так что они на внешнем виде комнаты негативно не должны сказываться. Пыли на них много не скапливается - вообще-то уборку иногда проводить полезно.
Это все, что хотел рассказать про электрику. Осталось описать установку двери и ламината, об этом - в следующий раз.
Остальные части описания ЗИ комнаты можно почитать по ссылкам:
Комментариев нет:
Отправить комментарий