вторник, 21 сентября 2021 г.

Териберка: полярное сияние и водопад.

Вечером после ужина накануне отъезда из Териберки решили сделать последнюю попытку понаблюдать северное сияние и, главное, заснять. Оделись потеплей - и к 11 часам были у Батарейского водопада. На подходе к нему пришлось прикрепить к сапогам привезенные с собой ледоступы, поскольку на спуске нас ожидал натуральный каток.

Сияние над водопадом

Владимир прикрепил веревку к огромному валуну на краю ущелья, по ней начали спускаться к подножию водопада. Внизу было темно и шумно, влага пропитала все вокруг. Даже положив рюкзак на лед, я позже обнаружил, что он примерз к выступившей на поверхность воде. Температура в -7 градусов, по крайней мере, позволяла снимать в относительном комфорте. Хотя на небе где-то находилась четвертинка луны, ее свет дна ущелья не достигал. До горизонта все так же тянулись тучи, но местами наблюдались открытые участки бездонной глубины со звездами.

Водопад, сияние... и лунный свет.

Опишу, какие сложности нас ожидали внизу водопада. Места среди потоков воды для нескольких фотографов было маловато. Налобные фонарики приходилось использовать по-минимуму, чтоб не испортить чужой кадр засветкой, да и просто своим присутствием при передвижении. К тому же из-за шума водопада коммуникации были ограничены - приходилось кричать, — на расстоянии в метр никто друг друга уже не слышал.

Хрустальный камень.

Вскоре обнаружилась другая проблема: ноги установленного в потоке воде штатива из-за брызг моментально покрывались коркой льда, после чего раздвигать их было очень непросто. Приходилось придумывать на ходу, как и чем эту корку сбивать. На следующий день всем было смешно, когда Владимир рассказывал, как в один момент он для этого опустил ногу штатива в термос со сладким горячим чаем.

Драгоценные россыпи.

На локацию я пришел в болотных сапогах с ледоступами, без них бы ничего, наверное, не снял, поскольку иногда в воду приходилось заходить на глубину до полуметра, а потом вставать буквально на колени, нагибаясь к камере на штативе. Окружающие реку гладкие валуны при этом напоминали покрытую ледяной глазурью карамель, и шагать по ним следовало осторожно, чтоб не упасть.

На самом деле, в воде находиться было комфортно, поскольку ее температура (около нуля) превышала температуру воздуха (-7 - -10 гр. Цельсия), главное - сапогами не начерпать.

У пещеры с полярной иллюминацией.

Вначале мы долго ждали, выбрав понравившиеся композиции, когда же на горизонте заиграет сияние. Оно начинало играть, только не там, где надо, - прямо над головами. Наконец, отдельные бледные всполохи возникли в том участке неба над горизонтом, что просматривался из нашего ущелья. Мы начали снимать. На экране фотоаппарата эти всполохи превращались уже в зеленоватые контрастные ленты, похожие на виденные ранее картинки.

Валуны во льду.

Пожалуй, лучший кадр здесь расположен первым наверху страницы, у остальных есть те или иные недостатки, и я сомневался их все выкладывать. Для каждого изображения приходилось делать хотя бы два экспонирования: одно - для переднего плана длиной в несколько минут из-за темноты, второе - непосредственно для сияния (единицы и десятки секунд), вручную перефокусировав камеру (это целая история), еще было желательно сфотографировать средний и задний план (что я зачастую не делал). При этом штатив нельзя передвигать, тем более - пинать ногами ненароком. В любой момент кто-то из соседей-фотографов мог включить фонарик - и приходилось экспонировать заново. Это был мой первый такой опыт знакомства со съемкой полярного сияния.

Основное представление - над головой.

Время летело незаметно. В 2 часа утра над головой разыгралось главное трехбалльное представление ночи. Снимать его было бесполезно без интересного переднего плана, тем не менее зачарованные зрелищем мы направили камеры в верх и стали бесцельно фотографировать всполохи сияния. Эх, если бы подобное представление нам показывали в предыдущие ночи, я бы постарался снять больше, разнообразней и лучше, анализируя свои ошибки...

Общий вид вниз по течению реки.

Мы с Владимиром начали неспешно перемещаться назад от моря к водопаду. Кажется, другие наши фотографы просто не привезли сапоги, поэтому бродили в это время по верху, не спускаясь к речке.

Снимок с ледяной диадемой.

Периодические всполохи полярного сияния стали постепенно гаснуть. Хотя было все так же темно, утро приближалось неумолимо. В гостиницу прибыли часам к четырем, разложили одежду и часть оборудования сушиться и легли спать оставшиеся до рассвета несколько беспокойных часов, чтоб потом начать готовиться к отъезду.

Зимний пейзаж на пути в Мурманск.

Утром были сборы, завтрак и отъезд в Мурманск. Нам все-таки удалось в последнюю ночь понаблюдать северное сияние и кое-что немногое заснять. На этом описание поездки в Териберку в ноябре 2020 заканчиваю. Думаю, еще смонтирую короткий видеоролик из футажа, записанного с помощью дрона. К съемке сияния я еще вернусь в следующих заметках.

Описание остальных эпизодов поездки в Териберку в ноябре 2020 года можно почитать по ссылкам ниже:

Комментариев нет:

Отправить комментарий