Из Кандалакши мы переместились в Кировск, забросили в гостиницу вещи. Поскольку номера еще не были готовы, переоделись в подсобке, чтоб не терять время, и отправились на горно-лыжный курорт.
Прибыл на место любителей крутых спусков в болотных сапогах (чтоб в речки заходить), которые притягивали иногда любопытные взгляды - и немудрено.
До нужной нам локации не удалось добраться на машине - пришлось ее оставить на стоянке и идти пешком. К своим 'болотникам' пришлось еще снегоступы пристегнуть, так что получился абсолютно внедорожный способ передвижения.
На снимке выше видны чьи-то следы, возможно, собачьи.
У реки Вудъяврйок остановился, поднял дрон в воздух, поскольку на горизонте появились закатные краски, а над горой Поачвумчорр, название которой переводится с саамского как "гора у оленьей долины", показалось красивое облако, зацепившееся за ее вершину.
Наконец, дошли до нужной локации - озера с названием Малый Вудъявр. Водоем оказался практически полностью покрыт льдом, но у самого берега образовался участок открытой воды, которая переливалась через группу камней, давая начало ручью с таким же названием Вудъяврйок, как у встреченной ранее речки.
Я скинул снегоступы, приготовил технику для съемки и вошел в воду.
Камни вокруг были покрыты снежными шапками, края их обросли тончайшими слюдяными льдинками, под которыми струилась на отмели вода. Тут и там висели хлопья инея, которые не хотелось трогать, чтоб не испортить красоту. С другой стороны, нужно было ступать осторожно, чтоб просто не упасть, подскользнувшись на камнях среди довольно бурных потоков ручья.
Следующий день нам пришлось провести в городе, поскольку погода испортилась: низкая облачность, туман и мелкий снег не позволяли снимать полярное сияние, которое, согласно прогнозу, активно 'играло' в небе.
Тем не менее поздним вечером мы прибыли на знакомую стоянку, взяли необходимое и зашагали по снегу в потемках, наблюдая среди туч бледные всполохи.
До локации на березу Малого Вудъявра добрались только вдвоем с Юрой. На морозе в сапогах находиться было уже довольно холодно, однако в воде ноги согревались. Ночью ориентироваться не просто - особенно стоя в довольно бурном ручье, так что иногда приходилось включать налобный фонарик.
Я сделал несколько снимков, на которых видны протуберанцы и всполохи северного сияния, но остался недоволен их качеством. Зато сфотографировал несколько других интересных композиций.
Небо на снимках выглядит очень светлым - из-за так называемого светового загрязнения среды (light pollution), обусловленного близостью города.
Часам к трем утра вернулись в гостиницу, довольно устав после активной прогулки по снегу в сапогах и снегоступах. Я гадал: удастся ли все-таки в последующие дни поснимать полярное сияние?
Описание остальных эпизодов поездки на Кольский в январе 2021 года можно почитать по ссылкам ниже:
Комментариев нет:
Отправить комментарий