понедельник, 28 мая 2018 г.

Майские поездки. Агельдино.

В предыдущие годы я выбирался из города на природу весной, мне понравилось посещать вятские просторы в майские праздники ближе к 9 мая - и вот я снова там. В это время растительность только начинает зеленеть, в отличие от Московской области, где уже все цветет, распускается сон-трава, появляется множество птиц, и вся живность становится более активной. Разлив Вятки достигает своего пика, кроме того комары и мошкара еще не появляются - "дожидают" отступления воды...

В этот раз мы решили ехать в сторону реки Агельдино возле Тана.

Ондатра за трапезой.

По пути сделали пару остановок. Я обычно прогуливаюсь по берегу перед дамбой на Солнечный. Там появляются на залитых лугах ондатры, которых можно поснимать. С утра они еще пугливы и не очень активны. К сожалению, встретил только несколько зверьков, при этом некоторые сидели на далеких от берега кочках.

После этого прогулялся вдоль самой дамбы. В самом низком месте прибывающая вода уже начала заливать дорогу. У нависших над ней кустов понаблюдал за жуланом. Странно, птиц было еще мало.

У моста над Казанкой заметил пару куликов, да вот еще трясогузка мне попозировала:

Трясогузка на дороге.

Доехав до Тана, обнаружили, что дорога на луга очень грязная и выглядит еще ненакатанной. Поэтому не стали рисковать, помня о прошлых поездках, где приходилось проезжать по весьма плохим влажным низинам, и решили двигаться вдоль основной дороги.

Следующая остановка - у деревни Носок у моста над речкой Шабанкой. Запустил дрон, чуток полетал. К слову сказать, все дни дул отвратительный ветер с порывами до 15 м/с, что совершенно не годилось для моего летательного аппарата, который не рекомендуется поднимать в воздух при ветре больше 10 м/с. Приходилось быть осторожным, не летать низко над водой, и вообще было за него страшновато - при падении отыскать было бы крайне непросто.

Сразу за деревней начинались залитые водой луга, ехать туда было бесполезно. Раз забрались в такую даль, то можно проехать и еще немного. Так и сделали: сели в машину и двинулись дальше.

По обоим сторонам дороги поднимался молодой лес. Судя по возрасту берез, они появились как раз где-то во время Перестройки. Видимо, там вокруг были поля, но были заброшены, поэтому за пару десятилетий покрылись рослой растительностью. Всё естественно: человек ушел, и природа забирает своё. Где-то в этих местах ранней весной мы проезжали с отцом на рыбалку и видели несколько тетеревов под ветками крупных берез...

У деревни Б. Сатнур свернули в сторону Вятки и потихоньку продвигались по луговой возвышенности. Местами дорога была весьма влажная. Кое-где попадались группы деревьев и кустов. В одном месте разглядел охотничью засидку, возможно, местные стреляют кабанов.

Вскоре показались деревянные дома - судя по всему, мы добрались до д. Агельдино, по имени которой названы большое длинное озеро и речка, впадающая ниже в Вятку.

Проехали немного вдоль озера и остановились у затопленной низины, где заканчивались дома. Никого из местных жителей не встретили.

Мухоловка-пеструшка щурится.

Достал телевик и отправился прогуляться по дороге. Свежей растительности вокруг было еще мало, на земле лежала сухая прошлогодняя листва, которая шуршала под ногами. Кроме того дул назойливый ветер, тоже добавляя шума. Только когда он стихал, я останавливался и прислушивался к звукам. Так по шороху листьев удалось обнаружить куропатку. Но она не улетела, поэтому я присел и стал ждать, не выйдет ли та вдруг, как иногда бывает, на тропу. Через минуту приподнялся, стал осматривать лес, заметил птицу снова. Она уже отошла довольно далеко. Ладно, не буду преследовать, здорово, что не напугал.

Прогулявшись так с километр, решил вернуться к машине, к этому времени меня дожидал только что приготовленный горячий суп (экая роскошь!).

Бурундучок.

После обеда снова отправился по той же дороге вдоль озера. Рюкзак тащить не хотелось, к телевику добавил макро-объектив и 35-ик, которые рассовал по карманам - на всякий случай.

Птиц, показалось, стало больше. Меня сопровождали по дороге дятлы, в ветвях щебетали синицы, гаички, зяблики и прочая пернатая мелочь. Дорога проходила вдоль длинного озера, которое вышло из берегов. Лес в одном месте стал хвойным - березы, осины, липы сменились соснами, среди деревьев показалось открытое пространство, и дорога вывела на небольшую луговину. Постоял на небольшой возвышенности берега среди крупных дубов, в обе стороны открывался вид на водное пространство. Отличное место, приехать бы сюда летом.

Прошагал уже прилично, устал, надо возвращаться. Сбоку от дороги услышал шорох листьев и травы, а вскоре заметил какого-то маленького зверька. Бурундук! За все время в здешних лесах мне встречался он только лишь пару раз. Зверь остановился, присел и принялся наблюдать за мной. Я тоже присел и стал двигаться медленно, чтоб не спугнуть. Сделал несколько снимков, переместился дальше. Везде мешала трава и веточки кустов - и портили фон. Длина бурундука была где-то 10-15 см от морды до основания хвоста, а оттуда до его конца - еще столько же. Все происходило довольно быстро, позировал он мне всего секунд 10. Потом ему надоело сидеть, и зверек зашуршал листвой, двинувшись вниз по берегу. Не стал его преследовать.

Большой пестрый дятел на стволе дерева.

Пройдя дальше по дороге, заметил, как метрах в 50-ти похожий на только что встреченного бурундука зверек прыгнул на поваленный ствол дерева и присел там.

Бурундук на стволе дерева.

Вскоре убедился, что это действительно еще один бурундук. При виде меня он взобрался на торчащий из земли обрубок дерева высотой метра два, на обломанном стволе которого сидел до этого. Устроился в расщелине измочаленной погодой древесины и стал на меня глядеть.

Высоко сижу, далеко гляжу.

Я обошел дерево по дороге - тот прополз по дереву в другую сторону, чтоб скрыться от меня. Тогда я вернулся немного назад. Бурундук сидел все там же. Щетина шкурки на спине ярко блестела в контровом свете, а хвост и вовсе казался прозрачным на фоне солнца.

В контровом свете.

Не стал больше досаждать зверю и пошел дальше. Хотя потом подумал, что можно было бы достать макро-объектив и попробовать снять поближе и более качественно без так и лезущих в кадр веток. Ну, ладно, надеюсь, не последний раз видел бурундуков.

Панорама разлива.

Дойдя до машины, достал дрон, присел отдохнуть и полетать. Поднялся над деревьями и водой. Ух. Порой надо кардинально сменить точку зрения и съемки, чтоб пространство вокруг и его восприятие так преобразились. Сверху было видно, как все вокруг покрыто водой вышедшей из берегов Вятки. На снимке выше можно просмотреть панораму разлива в довольно высоком качестве, двигая ползунок мышью.

Озеро Агельдино вышло из берегов.

И вот еще одна панорама разлива довольно большого размера:

Панорама разлива Вятки и озера.

На фоне всего залитого водой пространства сама Вятка выглядит обманчиво маленькой речкой. Но это не так.

Пролетел над затопленными лугами немного, а пульт показывал, что уже больше километра от меня до дрона. И ветер никак не прекращался, о чем мне сообщало постоянно, попискивая, приложение в смартфоне. Пора бы уже возвращать аппарат из разгулявшейся стихии, назад - опасный путь против ветра.

Вода, вода, кругом вода.

Уже выяснил опытным путем, что возвращать дрон иногда лучше, включив кнопку RTH (return to home), при этом Mavic включает автоматически функцию Sport, увеличивая скорость движения (но и расход энергии), и оптимизирует маршрут. Правда, иногда бывает полезно поискать высоту с меньшим ветром или другим его направлением, отключив автоматику, но на это тоже тратится время и энергия.

Вид вверх против течения Вятки.

Глядел в экран монитора с волнением, скорость движения назад из-за ветра очень низкая - несколько метров в секунду, расход аккумулятора продолжался в прежнем темпе, заряда оставалось на несколько минут, а лететь еще пол-километра. Тем не менее сделал еще несколько снимков, после чего опустил дрон на землю рядом с машиной на практически полностью разряженном аккумуляторе.

Вид на д. Агельдино.

Перед отъездом достал макро-объектив и прогулялся еще раз по дороге, снимая мелкие цветы.

Цветок медуницы.

Долгая дорога назад домой... Глядел в окно на проносившиеся мимо деревья, поля, кусты. Устали за день. После дамбы все-таки снова остановились, хотелось еще раз проведать ондатр. Их мало. Во всяком случае, меньше, чем было в прошлом году. Тем не менее мне удалось сделать пару кадров этого зверька:

Ондатра плывет.

Поездка получилась довольно насыщенной и результативной, с точки зрения фотографа, хотя в такие дали мы еще не ездили до этого. Дорога местами ужасная. Но место очень понравилось, было бы здорово туда попасть еще раз.

На этом описание майских поездок не заканчиваю, продолжение - в следующей заметке. Еще останется обработать видео с дрона, которое выложу позже.

"Позже" наступило, вот обещанное видео:

Разлив Вятки в районе д. Агельдино.

Комментариев нет:

Отправить комментарий