Мы вовсе не торопились на утреннюю съемку, так как восход солнца ожидался чуть ли не к обеду (на самом деле, где-то к 10:30). Так что удалось выспаться и отдохнуть после долгой поездки и ночной вылазки накануне. Снег еще лежал на склонах гор, но уже начал таять в низинах вдоль дорог, так как температура была выше нуля, сплошные облака приносили теперь только кратковременные дожди.
На север от обзорной площадки, возле которой остановился наш микроавтобус, открывался вид на уже знакомую бухту Gravdalsbukta и деревню Reine. Да, это те самые дома, огни которых видны на фотографиях прошлого поста, просто ракурс другой. Если точнее, Reine - это некий административный центр, а остров носит название Moskenesoya, но такие тонкости мало кому интересны.
Ветер был такой сильный, что приходилось не только следить за штативом, чтоб его не сдуло порывами стихии, но и за собой. Находящаяся на возвышенности обзорная площадка тянулась дугой вдоль дороги, высокие перила были очень кстати. На юг за дорогой открывалось до горизонта море, швырявшее с яростью невысокие пока волны о скалистое побережье. На удалении был виден корабль, кажется, военный.
Я бы сказал, что дома больше напоминают дачи, но возможно, там так живут люди постоянно. Дороги и все подъезды к жилью регулярно очищаются от снега. Не сомневаюсь, есть много тонкостей в обслуживании всей инфраструктуры островов - такие как подача питьевой воды, отвод канализации (сливается прямо в море, как я понял), вывоз мусора, ремонт и т.п. Но во всем поддерживается порядок и чистота, нам тут есть чему поучиться.
Вечером мы поехали снова примерно в то же место, где снимали утром, но сделали остановку у фьорда с видом на мосты, соединяющие два берега острова. На другой стороне находилась деревня с названием Lyderson. Два моста при таком ракурсе формировали знак бесконечности.
Ниже показан дальний мост. На возвышенности справа видна вышка с антеннами сотовой связи.
Мы долго ходили вокруг дороги на небольшом острове, где остановился наш микроавтобус, вдоль его берегов. Тающий мягкий снег лежал местами довольно толстым слоем. Пытались снимать звездное небо и отблески Северного сияния, которые иногда можно было разглядеть сквозь облака. Мне ничего не понравилось из того, что сфотографировал: передний план выглядел неудачно, да и погода не радовала.
Следующая наша остановка - у деревни Hamnoy, известной по сделанным у нее фотографиям. Рядом находился реверсивный мост: при подъезде срабатывал датчик, и если не было другой машины на его единственной полосе, то загорался зеленый свет светофора, разрешающий движение. К счастью, имелся также и бордюр для пешеходов, с которого и сделаны все известные фотографии. Приходилось лишь разместить штатив на асфальте и просунуть объектив камеры сквозь прутья ограждений.
Жалко, что нам не повезло с погодой: ветер рвал и метал, пытаясь сбросить чужаков на береговые камни фьорда с названием Reinefjorden, а несущиеся облака скрывали небо, тогда как лучшие снимки получаются в этих краях с красивой подсветкой Северного сияния. Ну, что есть, то есть. На самом деле, мне здесь нравятся первая и последняя фотографии, остальные нужны только для повествования и контекста заметки.
На этом закончу пост. В следующий раз продолжу описывать, что интересного и необычного удалось увидеть на Лофотенских островах...
Описание остальных эпизодов поездки На Лофотенские острова в январе 2020 года можно почитать по ссылкам ниже:
Комментариев нет:
Отправить комментарий