воскресенье, 1 марта 2020 г.

Лофотенские острова: поездки вокруг Flagstad.

Все дни, что жили на Лофотенах, было не по зимнему тепло, дули ураганные ветра. Стрелка барометра с треснувшим стеклом в нашем доме совершала большие скачки за относительно небольшие интервалы времени. Ночью за окном было слышно завывание стихии, стены и крыша поскрипывали от напряжения. Я изредка выглядывал в окно второго этажа рядом с кроватью, наблюдая непогоду снаружи и с удовольствием лез обратно под теплое одеяло.

Утром мы отправились на восток, обогнув северное побережье острова Flagstad. В небе над склонами гор заметили разноцветные пятна, напоминающие радужную поверхность бензиновой пленки. Никто из нас ничего подобного никогда не видел. Остановили машину и, не выходя наружу, сняли из окон кто чем мог необычное явление. У меня был на камере объектив 500 мм, пришлось использовать его. Досадно, что вскоре пятна растворились в небе, и их не удалось снять качественно в более интересном контексте.

Перламутровые облака.

Дома я наткнулся в интернете на чужие фотографии с подобными цветными паттернами в небе. Оказалось, что это так называемые перламутровые облака (Polar stratospheric clouds), довольно редкое явление, которые образуются в северных широтах при очень низких температурах (от -73 градусов Цельсия) в нижних слоях стратосферы на высоте 15-25 км.

Остановились на берегу залива с названием Bøosen. Все наши пошли налево, а я отошел в другую сторону - туда, где было заметно отражение всходящего солнца на водной поверхности.

Пейзажик с кусками тающего льда.

На берегу было очень много разных элементов пейзажа, включая кусты, каменистую поверхность, покрытую изломанной коркой тающего снега, небольшие лужицы, какой-то короб с рыбацкими принадлежностями. Постепенно продвигаясь среди всего этого нагромождения деталей, перемещался со штативом ближе к берегу, где открывалась все более лаконичная сцена.

Золотой час на берегу залива Bøosen.

Затем я вернулся к основной группе наших фотографов и попробовал снимать там. К сожалению, розовых облаков в этот день больше на небе не появлялось из-за наплывших туч.

Вид на северо-восток.

Далее мы снова тронулись в путь, обогнув с юга весь залив и двигаясь на север, немного не доехав до места с названием Vareid. Я не нашел на карте, деревня это, какой-то район или что-то еще.

Вид на запад.

Остров Flagstad теперь находился на другой стороне бухты, если смотреть на запад, можно было рассмотреть отдельные постройки и дома с огоньками искусственного освещения.

Прибой с видом на северную оконечность Flagstad.

Дорога в том месте тянулась вдоль узкой прибрежной полосы, поэтому далеко отходить от машины не было нужды. Но и этого небольшого участка хватало для разных интересных композиций среди нагромождения крупных валунов с множеством трещин, ложбинок, то и дело заливаемых морской водой.

"Размытая" длинной выдержкой прибрежная зыбь.

Хорошо, что я надел в этот день сапоги по совету Владимира, поэтому можно было стоять среди накатывающих волн и снимать, пытаясь с помощью выдержек разной длительности заморозить или, наоборот, размыть прибой.

Небо, валуны и разноцветное дно.

Двигаясь влево на юг вдоль берега, набрел на кластер больших валунов с зажатыми между ними лужицами воды и камнями поменьше. Дно было покрыто раскрашенными в багрово-пурпурные краски то ли лишайниками, то ли водорослями. Получился красивый снимок с учетом размытой поверхности набегающих волн. При этом отсутствие яркого солнца было скорее преимуществом, чем недостатком, этой и других композиций.

Каменные джунгли.

А этот снимок выше мне, пожалуй, здесь больше всего нравится. Это почти поэма о камнях и разнообразии их поверхностей - и на ближнем фоне с какими-то белого цвета каемками на дне лужицы, и на горных склонах острова Flagstad вдали. Выдержка, кстати, тут аж 15 секунд. В солнечный день такой снимок одним кадром получить бы не удалось.

Снимок с прозрачной лужицей.

Проведя на этом берегу около часа времени, поехали в сторону дома. Солнце не было видно, но становилось немного темнее, значит приближался длинный заполярный вечер.

У ручья с красивым илистым дном.

Остановились у пляжа Skagsanden beach. Погода не годилась для загорания и купания, но нам для съемки подходила. Еще б Северного сияния "завезли"...

"..сабля ручья спит в ножнах из синего льда..."

Возвращаясь домой, заехали в магазин за продуктами. На обед поели борща, который готовила Наталья. Потом начался длинный вечер. Я уже начинал привыкать к местной размеренной, неторопливой зимней поре.

Тут Александр нам сообщил, что облака должны вот-вот разойтись, и, согласно приложению в смартфоне по прогнозу Северного сияния, нам должно с ним повезти. Долго упрашивать никого не пришлось. Мы быстро собрались, оставив Наталью дома, и поехали на знакомую прибойную пляжную полосу Skagsanden beach.

На пляже Skagsanden beach.

Прогноз не оправдался - облака все также плыли по небу, моросил периодически дождик. Но раз приехали, попробовал найти какую-нибудь композицию в темноте. Надев налобный фонарик, дошел до широкого ручья и сделал несколько снимков на длинной выдержке с видом на поток, дорогу, кемпинг и горы вдали. Зарево на горизонте - скорее всего от искусственного освещения какого-то скрытого от моей камеры населенного пункта.

Потом пошел в сторону берега и выделявшимся на светлом фоне моря каменным глыбам. Там попробовал несколько разных вариантов композиций, подсвечивая иногда темную поверхность валунов фонариком во время экспонирования. Песчаная поверхность полого уходила в морскую даль, но по ней иногда накатывали волны, поэтому приходилось следить, чтоб сапоги не залило водой. При этом штатив немного раскачивало, что приводило к шевеленке на фотографиях.

Полярный ночной пейзаж.

Снимок выше был среди серии самым удачным и имеет следующие данные экспозиции: ISO 1250, f/8, 43 сек. Мне только не нравится, что одна волна не полностью размылась длинной выдержкой. Ну, пусть будет такой вариант, тоже интересно. Над самым дальним из камней можно заметить яркую точку на горизонте - это либо маяк, либо буй какой-то в море.

На этом завершаю заметку, еще есть материал для следующей, а то и двух других...

Описание остальных эпизодов поездки На Лофотенские острова в январе 2020 года можно почитать по ссылкам ниже:

Комментариев нет:

Отправить комментарий