Также как и в прошлый раз, этой ночью за окном было снова неспокойно: выли ветра, налетал время от времени дождь. Дом наш поскрипывал от нагрузки, иногда возникали мысли по поводу надежности его крыши, но всё было в порядке - видимо, строение было спроектировано с учетом местного климата.
Утром после завтрака наш "фото-мобиль" отправился на северо-восток. Снова нам попадались в пути километровые туннели, пронизывающие горные массивы. Один из них проходил прямо под заливом. Было уже довольно светло, но солнце над горизонтам еще не поднялось, а после восхода ему мешали облака, нависшие над склонами гор и пропускающие лишь отдельные лучики.
Мы остановились на парковке у пляжа с названием Hauklandstranda. Со стороны моря дул со свистом ветер, гнал волны вдоль бухты Vikbukta, и те катились с шумом и пеной вдоль пологого песчаного берега, постепенно теряя силу своего разбега.
Пройдя вдоль ручья, вышел на пляж. Сухого пространства было мало, даже чтоб положить рюкзак без риска его замочить. Накатывающие волны смешивали свою соль с талыми водами ручья, который вытекал из горного озера Solstadvatnet. Стоя в сапогах, разглядывал окружающую местность: и что тут снимать?! Пасмурно, ветрище, да еще и дождевые тучи приближаются.
Поглядел на других: ходят, что-то снимают. Ну ладно, тоже что-нибудь попробую сфотографировать...
Бакланов на большом камне увидел еще издали и думал, как бы их включить в какую-нибудь интересную композицию. Попробовал экспериментировать со съемкой волн на разных выдержках. К сожалению, ветер и волны делали конструкцию штатив-камера довольно шаткой, получился смаз, в результате, который слегка заметен на самом удачном кадре ниже:
Птицы сидели, расправив крылья, балансируя на ветру, привычно и бесстрашно перенося непогоду. А я направился к группе камней среди песка, выступающих из берега. Самые большие волны достигали это место, и я попытался использовать их для создания эффекта размытия при съемке.
Здесь я выложил два изображения, полученных с одной точки, только меняя направление камеры. Снимок выше сделан в юго-восточном направлении, край неба "выбит" ярким солнцем, и на мокром песке видны отблески его восхода. А ниже - вид строго на запад. Судя по карте, за оконечностью берега справа находится крохотный, но достаточно высокий, чтоб выделяться на фоне ближайших горных склонов, остров с лаконичным названием Tåa.
При обработке я постарался выделить косые полосы приближающегося дождя на общем фоне:
Если присмотреться, то в правой части изображения виден крохотный домик с крышей, покрытой дерном. Мне хотелось дойти до него, только я сомневался, успею ли до дождя. Решил попробовать...
Полоса пляжа заканчивалась, пришлось прыгать по прибрежным камням. На берегу местами лежал тающий снег, на оголившейся земле торчали пучки пожухлой травы.
Судя по ограждениям, там был загон для овец или какого-то другого скота. Строение было не жилым, а хозяйственным. Непонятно, как оно открывалось, я не заметил традиционных дверей, хотя деревянные ворота имелись.
Дождь все усиливался. Сделал пару снимков и заспешил обратно. Все наши уже сидели в машине, пережидая каприз погоды.
Мы не стали задерживаться у пляжа, а поехали на следующую локацию. До нее - рукой подать, - всего-то надо было пересечь длинный мыс на север сквозь километровый тоннель. На другой стороне горы обстановка кардинально изменилась: дождь прекратился, на севере - северо-востоке показалось открытое море, а горизонт окрасился розовым светом зари. Вскоре мы оказались на стоянке у каменистой береговой полосы с названием Uttakleiv strand.
В отличие от всех локаций, где останавливались ранее, тут были туалеты, какие-то массивные скамейки, отлитые аж из бетона. Стояли будки для оплаты прохода, чем нас очень удивили. К счастью, они не работали, и нам ничего платить не пришлось. Тут же на берегу красовалось каменное сердце на постаменте, у которого можно было делать "себячки".
Народ тут же разбрелся вдоль полосы, а я вначале спросил Владимира, что тут можно было снимать. Впрочем, я сразу заприметил место с россыпями крупных валунов в левой стороне от стоянки и направился туда. К сожалению, так называемый "глаз", красивый крупный валун в луже, был скрыт приливом. Зато я увидел другое "око", у которого и установил штатив.
К сожалению, скоро опять стал сеять дождик. Все бы ничего, но капли попадали на поверхность фильтра, а я их не сразу заметил, поэтому некоторые фотографии потом дома пришлось забраковать.
Потом оставил "око" в покое, переместился вдоль берега дальше, где лежало несколько крупных валунов, из которых можно было составить какую-нибудь композицию. Однако не хватало одного ключевого элемента, который невооруженным взглядом нельзя было увидеть. Этим элементом являлась размытая длинной выдержкой относительно высокая волна, заполнявшая пеной промежутки между камнями. Я установил штатив на другой валун и терпеливо ждал этой волны, спуская затвор камеры в подходящий момент. Результат - на картинке выше. А ниже - еще один крупный валун в пене с шикарной, на мой взгляд, перспективой:
В самом начале скалистой береговой гряды в воде находился крупный отдельно стоящий камень, о который разбивались крупные волны, поднимая брызги на много метров в высоту. Многие снимки, которые сделал, включали этот камень. Я даже дрон запустил и пробовал, довольно рискованно при чем, подлетать очень близко к разбивающимся волнам. На видео потом это будет видно.
Все остальные наши фотографы где-то гуляли, и я даже не понял, что они там снимали. Мне вообще это место понравилось, наверное, больше всего, и я просил сюда еще заехать, по возможности, когда будет отлив.
Вот так примерно выглядит встреча волны и камня в начале гряды (а это еще совсем не шторм):
Восход, как это часто бывает в это время, плавно начал переходить в закат. Розовый цвет неба над горизонтом становился все более тусклым и темным. Мы собрались у машины и поехали домой.
На пути обратно сделали остановку, по просьбам зрителей, чтоб сфотографировать церковь, мимо которой уже несколько раз проезжали.
На этом заметку завершаю, продолжу в следующий раз...
Описание остальных эпизодов поездки На Лофотенские острова в январе 2020 года можно почитать по ссылкам ниже:
Комментариев нет:
Отправить комментарий