В начале августа катался по вятским полям, снимал разных птиц. Кажется, у меня давно не было в блоге пернатых, так что настала пора выложить некоторые фотографии с ними.
К Малиновскому пруду приезжал, кажется, дважды. В первый раз увидел пару птиц: вот сверху это хищный сорокопут-жулан, а потом прямо на дороге снял овсянку, перебегающую с места на место прямо под колесами машины:
В другой раз взял резиновую лодку. Приехав на пруд, накачал ее и поплыл вдоль знакомого птичьего базара. На снимке ниже позирует молодая озерная чайка:
Чайки мне были явно не рады, так что я переместился к устью водоема, где заметил какого-то хищника над водой.
Это был кто-то из луней. Позже я рассмотрел фотографии поближе, решил, что на них - самка полевого луня.
У меня был в наличии новый длиннофокусный 800 мм объектив, который, наконец-то, позволял не слишком сильно беспокоить птиц, сохраняя достаточную для качественного снимка дистанцию. Выдержку использовал в районе 1/3200-й секунды и сейчас думаю, что на таких фокусных расстояниях ее можно было сделать и покороче.
Поплавав вдоль сети соединяющихся меж растительных островов каналов, направился уже потихоньку в сторону стоянки. Как вдруг пулей над водой пронесся в ослепительно синей расцветке зимородок. Точно также год назад в этом месте я уже встречал его. Но попробуй найди на таких просторах место его проживания и охоты...
Проплывая вдоль базара, понаблюдал за трясогузками. Одна из них порывисто с остановками перемещалась вдоль заболоченных деревьев, ловко выхватывая из коры паучка, а то и стрекозку на лету.
А это кадр с речной крачкой. Собственно, на базаре это самая многочисленная птица. Постарался разместить ее на самом красивом размытом фоне. И да, ее крик, кажется, до сих пор стоит у меня в ушах.
Вечером того же дня покатил к Глубокому логу. Надеялся увидеть зайцев - ну и кого повезет.
На краю поля заметил пару луней. Оба охотились на саранчу. Дома рассмотрел: луговые луни, конечно.
А что зайцы? Одного таки увидел, но он дал деру, оставив мне на память несколько кадров со своими сверкающими пятками.
Попробовал прокатиться вдоль незнакомой полевой дороги. Остановился у оврага, где обнаружил бьющий ключ. Солнце опускалось за горизонт...
Когда утром катил на пруд, обратил внимание на густой туман над Вяткой, подумал, что неплохо бы поснимать его над Бызом.
На следующий день часа в три выехал из дома, скоро выбрался на полевую дорогу и к рассвету был на месте. Над Вяткой уже висел густой туман. Он и не собирался рассеиваться. Когда я попробовал спуститься по дороге вниз, тот начал подниматься еще выше и быстрее. Пришлось вернуться к машине, после чего я перебрался на поле одуванчиков, которое уже не раз снимал до этого.
Солнце вскоре показалось над горизонтом, окрашивая розовым светом стелющийся слоями внизу туман. Незабываемое зрелище.
Последнее время шли дожди, поэтому влажность и прохлада по утрам создавали благоприятные условия для туманов.
А я еще попробовал в пейзажной съемке свой новый телевик. Ранее моим любимым был 500-мм объектив. К сожалению, на новой системе пришлось с ним расстаться, а теперь удалось попробовать в деле 800 мм. И он вполне неплохо себя показал.
В начале года серьезно заболел отец. К концу лета он уже с трудом ходил, быстро уставал. Мы выбрались с ним на другую сторону Вятки, прогулялись пол-часика по лесу в перерывах между дождями.
Грибы есть, набрать можно. А я кое-что еще и сфотографировать смог.
Комментариев нет:
Отправить комментарий