В прошлый раз немного забежал вперед по времени: в конце мая еще катался по вятским краям. В начале года серьезно заболел отец, я отменил одну поездку и корпоратив - и вот снова прибыл в родительский дом...
В районе Глубокого лога на кусте можжевельника снял интересную птичку с красным носом/клювом. Дома пытался безуспешно выяснить название по справочникам. Потом в сети определил, что это каменная или скальная овсянка (Emberiza buchanani). Необычность в том, что в нашей стране эту птицу мало где можно увидеть. Упоминают восток Кавказа, а также единичные встречи в алтайской степи. А тут стайка в Кировскую область залетела, получается.
Вдоль полевой дороги у самой земли летал какой-то хищник. Оказывается, это луговой лунь охотился, подолгу зависая над травой, скорее всего, высматривая мышку:
Возвращаясь домой завернул на не сильно укатанную дорожку, доехал до леса, как вдруг на открытое пространство распаханного поля выскочил заяц, сделав короткую пробежку, остановился на секунду, встав на задние лапы и оценивая обстановку, тут-то я его и щелкнул, благо окна в машине были приоткрыты, а фотоаппарат лежал на соседнем сидении наготове:
На следующий день поздним вечером собрался на берег Вятки у Быза. Год назад снимал в этом же месте на закате, поле казалось желтым от свежего цвета. В этот раз приехал немного позже, одуваны уже нарядились в свои шапки, и пух при ходьбе неизбежно поднимался в воздух. Солнце вставало в 3 часа, ну а я прибыл пораньше - посмотреть на звезды. Ночь оказалась очень светлой, можно было до осени про астрофотографию забыть.
В машине, а тем более снаружи, оказалось довольно прохладно, лежать на кресле - неудобно. Так и ворочался с боку на бок, потом не вытерпел и включил мотор и печку. Небо на востоке постепенно светлело, появилась розовая краска пояса Венеры, наблюдал за всем этим полулежа, пока не пришло время вставать и снимать...
А фотография ниже сделана где-то в полях недалеко от Малиновского пруда. Запомнилось невероятное количество комаров, которые даже во время движения умудрялись залетать в открытые окна. Глядя на разгорающийся закат, я решился выйти наружу, достать штатив и камеру и сделать этот кадр:
Далее доехал до знакомого луга, оставил машину и пешком пошел вдоль леса. Заметил стаю крупных птиц, пока к ним приближался, встречная машина вспугнула тетеревов, и те поднялись в воздух и перелетели на другую сторону поля. Начал капать дождь, я пошел в обратную сторону все быстрее и быстрее, потом побежал. Внутрь машины попал уже под сильным ливнем.
Была еще одна поездка с отцом в сторону Глубокого, где мы увидели группу зайцев у оврага. Выжидать и выслеживать животных времени и желания не было, но удалось снять пару ушастых издалека:
Комментариев нет:
Отправить комментарий