Продолжаю слегка затянувшееся описание процесса ремонта в квартире. На этот раз буду описывать отделку санузла. У меня это был самый длительный и сложный этап ремонта хотя бы потому, что он был самым первым, и приходилось знакомиться с разными необходимыми строительными технологиями. Кроме того работать можно было только по выходным и праздникам, а жить приходилось в другом подмосковном городе. Много времени пришлось просто провести в дороге из Мытищ через Москву в Балашиху и обратно: часа два в одну сторону и около восьми - за выходные. Поэтому процесс доведения состояния квартиры до пригодного для жилья занял около года.
Формула ремонта всем известна: он бывает или недорогим, или качественным, или быстрым (выбрать одно). Рекламные объявления, хвастающиеся всеми тремя составляющими этой формулы - явный "развод". В идеальном случае надо выбирать качественный ремонт, то есть нанимать бригаду умелых и опытных специалистов. Также нужно иметь на руках круглую сумму денег, которую придется выплатить почти сразу. В любом случае этих работников придется тщательно контролировать, а для этого нужно самому иметь представление о процессе ремонта и о том, что именно ты хочешь получить.
Я не мог позволить себе найм кого бы то ни было, поскольку денег было в обрез: нужно было платить ипотеку, да и сами материалы и всё необходимое стоили немало. Кроме того хотелось все сделать достаточно качественно при имеющихся финансах и свои умения использовать. Все родственники меня убеждали, что я не справлюсь, что надо кого-нибудь нанять - непонятно на какие шиши. Не думаю, что их советы помогали в работе.
Все доставки я принимал сам. Часто приходилось утром ехать на место ремонта, ждать машину с заказом, принимать его, поднимать в квартиру, потом ехать на работу, за день побывав в трех разных городах. К счастью, мой режим работы это позволял делать.
Первый вопрос, касающийся непосредственно ремонта, - о последовательности его этапов, то есть что за чем делать. Логичным является, в первую очередь, установить входную металлическую дверь, чтоб обезопасить свой инструмент от кражи. В квартире уже была установлена деревянная дверь. Я выбрал и заказал новую. Входная металлическая дверь весит около ста килограмм, а лифт в то время еще не работал, поэтому пришлось нанять местных работяг таджиков для подъема. Зато после ее установки можно было спокойно привозить и хранить зачастую весьма недешевый инструмент.
Затем нужно подумать, что нужно иметь для жизни в квартире, без чего нельзя обойтись. Это электричество, вода, канализация, тепло. Полностью готовым к использованию из перечисленного у меня было только "тепло": по всей квартире уже были установлены радиаторы отопления, и проложены по полу гибкие пластиковые в изоляции трубы. О замене электро-щитка и, частично, о разводке кабелей я уже писал. Остались "вода" и "канализация" - без них никак. Поэтому следующий этап строительства - отделка санузла. Если готов санузел, но не сделано ничего другого, например, стяжки еще нет, потолки не готовы, в такой квартире уже можно жить без особого комфорта, а вот без санузла - не получится. Ну.., только если вы совсем экстремал, или обстоятельства вынуждают.
Ремонт санузла я начал, судя по датам в фотографиях, где-то к началу зимы 2011 года, а заехал в квартиру в конце лета 2012 года. К этому времени я почти закончил со штукатуркой, установил и подключил новый электро-щиток, большую часть сантехники, стяжка была положена только в санузле и на кухне.
Первое время, пока лифт еще не был пущен, и не было возможности поднимать строительные материалы, я приезжал и просто подметал пол, по всей квартире лежал толстый слой цементной пыли, окурков и прочего мусора. Пришлось разобраться в разных видах респираторов, без них работать просто нельзя.
Как водится, слудет упомянуть: то, что я описываю, не является попыткой убедить кого-то делать все точно так же, как и я. Это просто мой опыт, который я получил в результате работы, и воспринимать его надо с определенным скепсисом. Я старался выполнять технологические нормы и правила ремонта, но я всего лишь любитель, а не профессиональный строитель. Оговорив это, буду продолжать дальше.
Итак, осматриваем хозяйство, здесь я еще не успел ничего сломать:
Две стены - из пазогребневых гипсовых плит (ПГП), дальняя стена - монолит. На потолке - тоскливая лампочка в "абажуре".
Осматриваю запорно-регулирующую арматуру:
Простенький кран-фильтр грубой очистки. Далее, судя по всему, редуктор давления РДВ15 "Бетар", отрегулированный на 1,5-2 bar. Дальше находятся водо-счетчики с "американками", на которых заметна ржавчина. Опытные люди на форуме объяснили мне, что весь этот узел желательно заменить. Надо так надо. Осталось понять, что тут к чему и как...
Стояки канализации, горячей (ГВС) и холодной (ХВС) воды огорожены двумя плитами ПГП. Мусор. Крестовина канализационная двухплоскостная 110х110х50/87° (левая) с установленными заглушками. К стоякам воды приварены винты, и гайками прикручены отводы заземления, которые должны вести к коробке уравнивания потенциалов (КУП).
Четвертая стена санузла с дверным проемом - тоже из ПГП. Слева под потолком видно вентиляционное отверстие с решеткой. Справа огорожены трубы прямого и обратного стояков теплоснабжения:
На полу уже есть стяжка, под ней - гидроизоляция "гидростеклоизол". А вот и КУП (на картинке слева):
По всей видимости, листы "гидростеклоизола" стелили прямо на мусор, потом наплавляли. Качество стяжки с торчащими "маяками" поражает воображение:
Решаю ликвидировать стяжку и переделать на свой лад. Беру перфоратор с "лопаткой" - и вперед:
Здесь я уже убрал самые крупные куски разрушенной стяжки. Кстати, видно, как я обустроил временный быт: для слива отходов в канализацию приспособил недорогую "гофру", для умывания - кастрюлю.
Когда начал отдирать "гидростеклоизол", увидел, что лежит пара поленьев. Какая прелесть. Вероятно, это часть опалубки, использованная при заливке бетона. Рабочие поленились их выбить из пола. Одно полено лежит как раз под предполагаемым местом установки унитаза, второе - под местом установки ванной.Здесь я потихоньку выношу куски стяжки и мусор. Вынос у меня занял целый день. Лифт еще не был пущен, так что пришлось с 15-ого этажа раз десять спуститься с грузом и подняться за новым. Ух.
Еще пара слов о быте, а именно - о хранении одежды: где-то надо хранить повседневную, пока носишь рабочую. Вначале я пробовал сделать что-то вроде такой вешалки, прикрытой куском полиэтилена:
Фигня полная, пыль попадает все-равно. Здесь можно увидеть, что стоит оранжевый мешок с одеждой - без вариантов:
Тут, кстати, видно, что инструмент потихоньку покупается, также видно, что работы по оштукатуриванию идут, которые я описал ранее.
Местный сантехник предлагал услуги за определенную плату по переделке водных и отводов полотенцесушителя (ПС). Причем для правильной работы ПС он хотел сделать заужение стояка ГВС. Тут я немного засомневался: не будут ли у меня какие последствия после этого. Ведь имеющийся "от застройщика" ПС работает без всякого заужения. Однако, видимо, современный ПС типа "лесенка" может работать, а может и нет. Так что я согласился.
Сейчас еще раз поискал какие-нибудь нормативы по этому поводу. Вот, есть определенный норматив МГСН 3.01-01 строительных норм и правил (СНиП), пункт 5.7 : "В целях улучшения гидравлических характеристик системы горячего водоснабжения и возможности замены полотенцесушителей в период эксплуатации жилых зданий (без отключения стояков горячей воды) полотенцесушители, как правило, необходимо подсоединять к сплошному по вертикали водоразборному стояку с установкой запорной арматуры в местах подключения. Для затекания горячей воды в полотенцесушители диаметр стояка (патрубка) между подсоединениями к полотенцесушителю целесообразно уменьшать на один диаметр или предусматривать «сжим». Принятые конструктивные решения должны быть проверены гидравлическим расчетом. В отдельных случаях, при обосновании, допускается подсоединение полотенцесушителей к циркулярным стоякам горячей воды.".
Естественно, что никакой расчет тут сантехник проводить не стал бы.
Я нарисовал схему, на которой отводы воды были выше относительно друг друга где-то на 22 см, а кроме того они отходили от стояков на разное расстояние. К сожалению, схема в электронном виде не сохранилась, а распечатка есть, но я ее не стал переснимать. Ниже уже можно будет результаты на картинках увидеть.
Когда пришли сантехник с помощником, я показал им схему и сказал, что делать надо так. Пришлось еще их в этом убеждать. Короче, стоял рядом и следил, чтоб ничего не напутали. У них были срочные дела в другом месте, поэтому они то приходили, то снова уходили. Под конец мне сказали, что нужен трубогиб, за которым надо куда-то идти, поэтому надо ждать до следующего дня. Вот же ж. Приехал на следующий день. На этот раз принесли трубогиб, клупп (для нарезки резьбы) и другие инструменты, все отводы мне, наконец, вварили:
На отводах сантехник нарезал резьбу и установил купленные мной шаровые краны: на ГВС/ХВС - Oventrop Optibal c ручкой-"бабочкой" 1/2", внутренняя-наружная резьба (ВР-НР), на отводы ПС - Bugatti 305 3/4" c ручкой-рычагом ВР-НР.
Также были установлены грязевые фильтры Oventrop с размером ячеек 600 мкм:
Поскольку я планировал установить короба из гипсокартона вокруг всех стояков, надо было закончить обработку углов стен, иначе потом до них нельзя будет добраться. Согласно технологии Knauf по монтажу ПГП, "Внутренние углы укрепляются при помощи армирующей ленты. Лента укладывается в предварительно нанесенный на угол клей, после чего кладется выравнивающий слой." Так и делаю:
Зеленый ядовитый цвет шпаклевки говорит о том, что это специальная влагостойкая смесь "Фуген Гидро", которую я долго искал и таки нашел.
В качестве армирующей ленты использовал кусок "серпянки", используемой для оштукатуривания. В открытых углах ее уложить было просто, в закрытых, например, за трубами, - сложнее:
Я уже описывал раньше процесс замены электро-щитка и говорил, что многие процессы приходилось делать параллельно. Например, установку КУП. Прежде чем начинать собирать короба из ГКЛ, надо было закончить с ней. Я решить сделать все красиво, для чего купил добротную электромонтажную коробку с влагозащитой:
Все желто-зеленые провода развел в гофре. Хотя, если подумать, гофра совершенно не нужна, можно было обойтись без нее. В конце концов, эти провода должны заземлять любые потенциально токо-опасные открытые участки.
Здесь КУП уже установлена, подключена к щитку и полностью готова к работе:
По стандартам ПУЭ, к КУП должны быть подключены все потенциально опасные токоведущие части в санузле. Я подключил все стояки ГВС, ХВС, отопления, ванну и даже к вентиляционному коробу протянул провод:
Использовался медный жесткий провод ПВ1 площадью сечения 4 кв. мм. Такой, насколько я знаю, и рекомендуется ПУЭ для КУП.
Пришло время для укладки новой стяжки взамен старой.
Я прикрепил по периметру санузла у пола кромочную ленту. Это рекомендуется делать для компенсации тепловых расширений стяжки в процессе ее эксплуатации. Потом дважды загрунтовал пол. На следующий день уложил стяжку:
Если не ошибаюсь, использовал UNIS "Горизонт". После того как стяжка подсохла, и можно было ходить, вытащил маяки и заполнил раствором неровности.
На этом первую часть, пожалуй, завершу, чтоб было не очень длинно. Фотографий заготовил не меньше сотни, так что предстоит еще много описывать. Здесь я частично описал замену запорно-регулирующего узла, стяжки, установку КУП. Ну, и высказал некоторые соображения по ремонту.
Остальные части описания отделки санузла можно почитать по ссылкам:
Комментариев нет:
Отправить комментарий