пятница, 3 мая 2024 г.

Мангистау: от заката до рассвета в ур. Бозжыра.

Да-да, жи-ши пиши с буквой и. Казахов это правило, с детства вбитое в мою голову, видимо, не касается, поэтому многие названия у них - с буквой ы. Но мне встречалось в интернете и другое название - Босжира. Так или иначе после одной из немногих ночей, когда ничего не снимал, по пути в Бозжыру мы заехали в Бекет ата, что является одним из наиболее почитаемых мест в Казахстане, и где находится подземная мечеть. Пополнили там запасы питьевой воды и продолжили путь к урочищу.

Ксюша и кораблик.

Вдоль обрыва можно наткнуться на целую череду локаций, с высоты которых открывается вид на тянущееся до горизонта древнее плато Устюрт. Внизу среди ослепительно белых меловых пятен, коричневых лоскутов выцветших трав и серых известняков возвышаются отдельные островки-здания. На них и приезжают полюбоваться.

Клыки.

Вначале для этой заметки придумал названия 'корабликам' типа Зубы Дракона, Носорог и Аврора, поскольку других на карте не увидел. Но потом встретились в интернете такие: Клыки и Гребень Дракона. Кораблики - просто горные гребни и вереницы скальных выступов, напоминающие своими рубками-башнями морские суда. Когда-то миллионы лет назад здесь действительно плескались волны древнего океана Тетиса. Возможно, Клыки возвышались над поверхностью воды скалами, обросшими пальмами, и какие-нибудь птеродактили высиживали среди них птенцов. Могли бы быть и коварными рифами, только человека с его кораблями тогда еще не существовало.

Кстати, Клыки изображены и на банкноте в 1000 тенгэ, так что это один из национальных символов...

Паучок и Клыки.

Спустились на машинах вниз к подножию этих скал, сделали остановку. Наступил полдень, жара - где-то на уровне 30 градусов. Солнце с безоблачного неба светило так, что все вокруг слепило глаза белым, а без очков находиться было невыносимо. Но место мне понравилось, даже захотелось вернуться туда ночью.

Вид на Клыки на закате.

Проехали по степи еще пару километров и остановились в тени кораблика, который я тут называю Авророй (Гребень Дракона). Разбили лагерь, установили палатки, можно было теперь погулять и что-нибудь поснимать на закате.

Рубка кораблика.

Для полетов дрона - отличная локация, виды вокруг открываются потрясающие, будоражащие воображение.

Последний проблеск солнца.

На небе - по-прежнему ни облачка. Это досадно для вечерней и утренней съемки, но хорошо для ночной. Над горизонтом появился розоватый Пояс Венеры. Панорамы с пиками гребней дракона:

Корабли степей.

Прогуливаясь вокруг кораблика, подумал, что неплохо бы снять звездные треки над пиками вершины. Когда наступила ночь, пришел туда и начал подниматься по склону, пока Полярная звезда не 'разместилась' в нужном месте. Установил штатив и запустил длительную двухчасовую выдержку. Затем вернулся в лагерь, попил чайку, полежал в палатке, дожидаясь завершения экспонирования. Получилось так:

Полярис и горные пики.

Ночь стояла темная безлунная, до утра было достаточно времени для еще одного снимка. Прогулялся до другой локации в ложбине между вершинами Авроры. На этот раз решил сделать множество кадров по 16 минут длительностью каждый. Дома их объединил, получилось так:

Вращаем планету.

Общая длительность экспонирования составила почти 5 часов. Это время я провел в палатке. К фотоаппарату подключил пауэр-банк, чтоб наверняка энергии аккумулятора хватило на весь процесс. В утренние сумерки вернулся проверить технику и продолжил теперь уже утреннюю съемку.

Кораблик Носорог.

С дрона теперь на рассвете Аврора выглядела немного по-другому, но не менее величественно, чем на закате:

Рубки корабля на рассвете.

Млечный Путь ночью я тоже снимал, но передний план получился не очень удачным, так что с ним кадры я забраковал. Конечно, такое случается, ничего страшного. Тут всегда есть, что сфотографировать - стоит только включить воображение - и показать в блоге.

Гребни дракона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий