суббота, 20 апреля 2024 г.

Мангистау: рассвет и закат в долине Айракты, окаменелости.

Накануне, как уже рассказывал, погода нас не радовала: периодически начинал моросить дождик, а солнце на закате село в облака. Желанные звезды на небе не сияли, так что можно было спать: кажется, это была одна из немногих ночей, когда удалось отдохнуть не меньше 6 часов к ряду.

За ужином выяснил, кто куда собирается пойти утром, чтоб не пересекаться и не мешать друг другу. В результате, высотка рядом с лагерем оказалась "не занята", так что в утренних сумерках я выбрался из палатки и побрел в ее сторону.

Вид на главный замок.

Нужно было вскарабкаться по крутому подъему меж скальных стен и постараться не запнуться и не упасть. Наверху на площадке я не стал задерживаться, а прошел немного дальше вдоль карниза.

Перспектива с дрона.

Облака все так же висели в небе, но оставалась надежда, что они разойдутся к моменту восхода солнца. Напрасно. Тем не менее картинки получились вполне аутентичными, хоть тогда, помнится, я испытывал некоторое разочарование.

Панорама над гребнем.

На дальнем "дворце" привлекал внимание длинный остроконечный гребень, погнал дрон к нему, разумеется, для съемки панорам. И туда я еще позже вернусь.

Кораблик и замки.

Виталя собрался скататься на машине до места с меловыми отложениями на другой стороне долины. Я поехал, поскольку одно место было свободным, а делать в дневное время особенно было нечего.

В меловой долине.

Доехав до места, все разбрелись по округе. Виталя показывал Ксюше разные окаменевшие аммониты, морские ежи и прочие беспозвоночные, пролежавшие тут тысячи (миллионы?) лет. Я побрел вдоль канала, промытого за долгое время водами в меловых породах, глубиной 2-3 метра. Солнце светило ярко, все вокруг было ослепительно белым, глаза без очков начинали болеть от постоянного зажмуривания до апертуры f/128. По сторонам ветвились в глубь узкие желоба и колодцы-поноры. Под ногами то и дело встречались разные окаменелости, какие-то железистые образования и т.п. Настоящий рай для палеонтологов и геологов.

Окаменелости (фото с телефона).

Плохо разбираюсь в данной теме. Насколько понимаю, окаменелости относятся к позднему меловому периоду, который закончился 65 млн. лет назад. В результате геологических процессов, одна часть (данная) местности поднялась, другая опустилась (Каспийское море). Поверхность, по которой мы тут ходили, когда-то была дном океана.

В общем, находиться в таком месте и соприкасаться с пластами глубокой древности нашей родной планеты очень волнительно и интересно, ходить и разглядывать окружение можно часами. Главное - беречь глаза и не вымазаться мелом. А так выглядит здешняя вполне современная флора:

Паучок (фото с телефона).

На обратном пути остановились у поилки для верблюдов. Выглядели они грязными, лохматыми, у каждого висела какая-нибудь табличка с именем, а на шкуре имелась пометка краской, чтоб не перепутать хозяина.

Пара воронов.

В лагере занялись разными хозяйственными делами. Виталя готовил поздний обед, Ильяс, второй наш водитель, начал выяснять, отчего постоянно спускало переднее колесо машины. Пришлось ее ставить на домкрат и поливать водичкой при вращении шину, Ксюша умудрилась найти порез, который тут же заделали. Дороги в Мангистау, если сравнивать с монгольскими степными, получше. Тем не менее глубокие колеи зачастую вынуждают при езде выворачивать колеса, выруливая на возвышенную часть, чтоб не повредить днище. Края колей часто содержат острые камни, от которых шины и изнашиваются - иногда вот с такими повреждениями.

Несколько минут до заката.

Вечером я побрел в сторону соседнего замка, на котором уже бывал днем ранее. Там пробрался до самого края обрыва, установил штатив и стал ждать момента заката. Стоять на длинном языке скальной площадки было страшновато: с обоих сторон - провалы глубиной в несколько десятков метров, окаймленные лишь островерхими зубцами каменных башенок, ветерок гуляет. Если смотреть некоторое время в видоискатель камеры, а потом перевести взгляд вниз под ноги или вдаль, - закружится голова, можно и оступиться, так что осторожность не помешает.

Несколько минут после заката.

Оба кадра выше неотделимы друг от друга и равноценны, поскольку показывают, как меняется настроение сцены с ее свето-теневым рисунком, контрастом, цветовой температурой и тональными переходами в течении нескольких закатных минут.

Наблюдаю закат с воздуха.

Вокруг стало темнеть, что если поднять точку съемки повыше? Можно продлить закат и снова увидеть кусочек солнца, опускающегося за горизонт.

Вид на запад.

Конечно, пограничные розовые тона дня неизбежно украшают вид, который чуть позже или чуть раньше получить невозможно. Снова на экране пульта управления дроном проплывали вершины и гребни замков долины.

Панорама с гребнями.

Но на этом фотографии Айракты и описание к ним не заканчиваются, кое о чем расскажу в следующий раз...

Комментариев нет:

Отправить комментарий