воскресенье, 21 апреля 2024 г.

Мангистау: ночь и утро в долине замков Айракты.

Да, знаю, это уже третий пост из той же самой долины замков Айракты, просто на этот раз удалось хоть что-то снять ночью, а в прошлые дни погода это делать не позволяла. Вечером всё так же тянулись по небу облака, у нас закончился ужин, а часть компании продолжала веселиться и гоготать у стола.

Алкоголь, надо сказать, у наших запасливых водил никогда не заканчивался, каждый раз один из них откуда-то извлекал очередную емкость с самогоном. Ну а тут еще прибыли гости, сопровождавшие группу итальянцев из лагеря неподалеку, и праздник никак не заканчивался.

Для чего эта преамбула про алкоголь? Пока лежал в палатке и кипятился молча (мол, шли бы все подальше и веселились с иностранцами, а?), уснуть, конечно, не мог. Но через некоторое время, к счастью, лагерь стал затихать, у меня появился настрой на ночную съемку. Еще не было полуночи, когда выглянул из палатки и увидел звезды в небе. Сразу оживился: оделся, взял заранее приготовленный рюкзак и побрел вдоль сопки.

Ночное коромысло (таймблендинг).

Вскоре остановился и осмотрел небо уже адаптировавшимися к темноте глазами. В одной стороне на юге скапливались облака, в другой - на северо-западе - небо раскрыло во всей красе часть Млечного пути (МП). Буксуя на крутом осыпающемся склоне, разложил штатив, нащелкал снимки звезд.

Позже до рассвета в 'голубой час' добавил панораму горного склона. Дома "натягивал сову на глобус" - добивался в редакторе, чтоб панорама приняла представленный вид. Хотелось, чтоб в кадре обязательно присутствовали вот те каменные пальцы справа, пусть и в уменьшенном виде.

Затем отошел подальше от лагеря в поле. На северо-востоке поднимался над горизонтом и главным замком хвост МП. Попробовал снять его:

Часть МП с созвездиями Кассиопеи и Андромеды.

После чего решил выставить экспозицию длительностью больше часа и пойти обратно в лагерь. Было немного страшновато оставлять штатив с новой дорогой камерой посреди долины, где днем ранее пронесся табун лошадей. Было два варианта: сидеть на земле и разглядывать звезды все это время или отдохнуть часок в палатке. Оба хороши, но выбрав первый, думаю, не снял бы кадры ниже. Так что при свете лишь звезд медленно побрел в лагерь, глядя под ноги, чтоб не запнуться...

В прошлый раз, показывая ночные снимки, не написал (некоторые могут не знать), что на длительной выдержке (от единиц минут до нескольких часов) звезды начинают чертить световые окружности - треки. Они еще и разного цвета, т.к. имеют разный частотный спектр, тогда как невооруженным глазом ночью это не видно. В центре (почти) вращения Земли на севере находится Полярная звезда, она выглядит яркой точкой. Могут спросить: если есть один конец оси вращения планеты, должен же быть и другой на юге? Точно! И там такая же картина из окружностей, а ближе к середине между полюсами находится небесный экватор, где треки изгибаются в противоположную сторону.

Под куполом северной звезды.

Один кадр с выдержкой 4815 сек. У подножия горы можно разглядеть наши палатки. Чтоб не испортить снимок, приходилось бродить туда и обратно в темноте, выключив фонарик, а потом еще искать штатив с камерой - это был забавный момент, ибо найти предмет черного цвета в безлунную ночь на большой площадке весьма непросто. Несколько минут топтался буквально в 10 метрах от своей техники, боясь нарушить длительный процесс съемки, пока не смог обнаружить цель поиска.

Задался вопросом, что за яркое цветное пятно в небе: шум какой-то на матрице, засветка в отсутствии бленды или МП. Подсказали позже, что последнее. В этом месте - большое скопление звезд, видимо, оно создает такой эффект. И да, планета наша несется в пространстве с большой скоростью. Космической. А тут все происходит с обычной земной - со скоростью мира.

Часы показывали 2 часа ночи, когда кадр выше закончил экспонироваться. Хоть облака продолжали приближаться с юга, значительный участок неба оставался чистым, по-прежнему светили звезды, и часть МП также была видна. Решил наплевать на сон и пройтись до гребня в основании главного замка, попытаться что-то запечатлеть на камеру.

Млечный Путь и гребень в основании замка.

Сделал несколько попыток, немного меняя точку съемки. Облака постепенно начали затягивать горизонт и в той стороне с МП. Можно было теперь возвращаться в лагерь, поспать несколько часов до утренней сессии.

Другой ракурс на МП.

К моменту 'голубого часа' поднялся, отснял часть склона под ночным коромыслом МП, об этом писал выше. После чего пошел карабкаться на знакомую площадку, откуда открывался вид на главный замок, и где ровно сутки назад пробовал что-то сфотографировать на восходе.

До восхода, вид на восток.

Вскоре наши фотографы начали прибывать на эту же локацию. Солнце еще не поднялось над горизонтом, но на западе облака уже красиво подсветились в небе:

Розовые облака на западе.

Во время восхода все оживились, в первые его секунды и минуты можно получить красивые лучики в кадре.

Восход солнца.

Василий нашел крохотное растение на земле, на которое я даже не обратил внимание. Но попытался тоже его сфотографировать:

Стелющееся растение.

Затем поднял в воздух дрон. Попытался его завести за группу зубчатых колонн и сделать панораму. По-другому такой снимок и не сделать:

Вид с зубцами башенок.

Завершил рассветную съемку панорамой с большей высоты:

Панорама с неба.

А это жеребенок бредет вслед за матерью. Я опасался, что лошади вдруг начнут расхаживать по долине ночью и собьют мой штатив с камерой. Хотя с чего бы им это делать? Они тоже любят спать.

Жеребенок.

Во время сбора лагеря заметил, что солнце постепенно ползет вдоль зубцов замка горы. Не особо думая, схватил камеру с телевиком, зажал максимально диафрагму и стал "ловить" светило меж "губок тисков". Потом долго глядел в землю подслеповатым глазом. Позже понял, что так делать вообще нельзя: можно было не только матрицу камеры сжечь, но и зрение испортить. В случае с беззеркальной камерой, ситуация хотя бы немного лучше, поскольку свет напрямую в глаз не попадает, как это произошло бы в зеркалке.

Светило в тисках.

Экспозиция была такая: iso 64, 1/32000, f/32. По идее, можно было бы изменить ее до iso 100, 1/500, f/5.6 при использовании нейтрального фильтра ND10 (затемненение 10 стопов). Но знающие пишут, что надо применять подобные фильтры с ослаблением не менее чем 16 стопов - ND16. Да, в таком случае на поверхности солнца можно разглядывать пятна, а глаза и матрица точно будут невредимы. Другое дело - у меня для телевика 500 мм вообще нет фильтров, так что если бы не снимал, то и кадра этого бы не было.

На этом заканчиваю с долиной замков Айракты, в следующий раз напишу кое о чем другом...

Комментариев нет:

Отправить комментарий