Следующий день мы провели в гостинице из-за плохой погоды. Тяжко сидеть в таком уникальном месте под крышей, наблюдая в окно за чередой туч, то приносящих дождь, то открывающих на время в небе небольшой просвет и кусок голубого пространства в нем. Все альтернативные прогнозы погоды были изучены, приходилось просто сидеть и терпеливо ждать перемен.
На следующее утро обстановка улучшилась, я собрался прогуляться хоть куда-то. Владимир посоветовал посетить водопад Chorrillo del Salto, находившийся примерно в 4 км на севере от нашей гостиницы. Туда я и отправился.
Тропа вела вдоль основной дороги, пару раз ее пересекая и выводя к небольшому лесу в долине реки Las Vueltas. Потом попалась стоянка машин, откуда уже большинство добирались до точки обзора.
Я почему-то был настроен скептически к съемке такого людного места. Позже видел ролик, где удачливый фотограф Томас Хитон неделю спустя после нашего отъезда делал там вполне успешные кадры. Хотя цвета растительности за это время поменялись - при нас много кустов и деревьев еще были зелеными. Я был у водопада примерно в обеденное время, поэтому не брал штатив. Сейчас думаю, что нужно было больше времени провести в том месте - снял бы что-нибудь интересное обязательно.
На обратном пути встретил Владимира. Мы отошли от дороги и запустили дроны, гоняя их над долиной реки с красивыми в осенних нарядах деревьями, кустами, травами.
Я также попробовал 'пролететь' в сторону Фицроя и снять с высоты общие планы предгорьев гиганта. Облетая одну вершину, хотел запечатлеть, как он постепенно появляется в кадре. Разбирая видео-материал год спустя после возвращения домой, я не сразу заметил, что в объектив попала какая-то крупная птица с белыми маховыми перьями крыльев. Я экспортировал кадр из видео-редактора, обработал как мог, таким образом и получил изображение с данной птицей, стараясь показать ее в окружении горных просторов:
Кондор, а это был именно он (Andean condor, или Vultur gryphus на латыни), судя по описанию в интернете, не обращал внимание на дрон, и я рад, что ненароком не побеспокоил его. Самец (белые кончики крыльев - как раз один из половых признаков взрослого самца старше пяти лет) находился на своей привычной присаде. Я это заключил из того, что там вокруг на камнях видны следы его помета. Предположу, что падальщик намеренно живет недалеко от дороги, где машины регулярно сбивают гуанако, и это служит источником пропитания подобных птиц. Размах крыльев гигантов может превышать 3 метра, сравниться с ними по такой характеристике способны разве что альбатросы.
Когда-то в детстве в романе Жуля Верна читал, как кондор схватил и унес в лапах мальчика в небо. Теперь вот случайно увидел его сам. Какими удивительными и неожиданными бывают встречи.
Ниже и выше - две панорамы с разных точек. Решил обе показать...
А так выглядит вся долина реки Las Vueltas в южном направлении, в правой части можно разглядеть постройки Чалтена:
Вечером мы находились у себя в номере двухэтажного дома. Близился вечер, сквозь тучи показалось солнце и осветило восточные склоны гор. Я взял камеру с телевиком 70-200 мм, шагнул наружу за дверь и прямо оттуда сфотографировал сцену:
Мы решили одеться и сходить до ближайшего холма недалеко от гостиницы и попробовать что-нибудь снять, пока позволяла погода. Когда приблизились к его вершине и развернули штативы, поднялся сильнейший ветер, который не давал ничего нормально сфотографировать. Так что развернулись и побрели назад, только на этот раз я немного отклонился от тропы и оказался на территории фермы, возле которой находилось похожее на болото мелкое озеро, там можно было увидеть разных пернатых.
Заметив пару птиц, похожих на наших чибисов, остановился невдалеке, присев, стал наблюдать. Те меня почти не боялись, подходили довольно близко, постоянно высматривая что-то в траве. Оказалось, что это и есть родственники чибиса, их название - southern lapwing (Vanellus chilensis) или по-нашему - южный чибис (пигалица). Пигалицы деловито вышагивали и изредка ловко вытаскивали из земли личинок жуков.
Что это у тебя в клюве? Личинка майского жука, не иначе:
День подходил к концу, становилось темно. Я был рад, что не смотря на погоду, удалось увидеть нечто интересное прямо в окрестностях Чалтена. Это гораздо лучше, чем сидеть дома.
Следующий день будет более богатым на события и фотографии...
Описание остальных эпизодов поездки в Патагонию в апреле 2019 года можно почитать по ссылкам ниже:
Комментариев нет:
Отправить комментарий