За окном еще была ночь, когда, покинув номер гостиницы, мы шли по пустынным улицам Чалтена. Встретили лишь одинокого зайца, что пустился прочь при виде людей. В последний день решили пройти по тропе, что ведет к палаточному лагерю Poincenot, до речки Rio De la Cascada и поснимать на рассвете в ставших уже знакомыми местах.
Нас было двое. Дмитрий накануне уехал, отправившись в дальнейшее путешествие по Южной Америке, у него это было в плане.
На стоянке у начала тропы уже стоял большой автобус - и вскоре нам пришлось обгонять довольно большую группу туристов всех возрастов. В темноте местность выглядела по-другому: большие деревья бросали ползущие по сторонам тени, переплетенные корни и камни мелькали в свете налобных фонариков под ногами, на небе еще светили звезды. В целом, сбиться с пути было непросто. В одном месте спугнули лису...
На очередной развилке мы пошли в разные стороны. Владимир отправился на разведку водопада, о наличии которого узнали накануне, а я продолжил путь к каскадам на той же реке Rio De la Cascada, только выше.
Люди в лагере у лагуны Capri уже начинали вылезать из своих палаток, готовясь к подъему к Фицрою, когда я проходил мимо. Водную поверхность не было видно в темноте.
Наконец, я достиг точки назначения - места каскадов реки, благо она была отмечена у меня на карте в телефоне. Когда проходил мимо водопада, у которого мы останавливались на днях, там уже было видно несколько точек света от фонариков, а у меня - никого. Вздохнул с облегчением.
Скинул рюкзак, вынул и надел сапоги, достал фотоаппарат и штатив. Вошел в воду и начал делать пробные снимки.
Небо постепенно светлело, скоро должно было показаться солнце. Я обернулся: какое интересное облако с красивой подсветкой. Обычно реки вниз по течению не снимают, но я попробовал. Сделал кадр на длинной выдержке. Получился некий демон в небе:
Над вершиной Фицроя возникло одинокое облако. Я установил в держатель на объективе нейтральный фильтр в 10 стопов. Сделал кадр с выдержкой около минуты. Как нарочно, облако снесло ветром вправо, получилось вот что:
Вскоре к берегу подошла девушка-фотограф с азиатскими чертами лица. Оказалась родом из Канады. Я подвинулся, дальше мы снимали бок о бок, места хватало. Зато, к моей досаде, метрах в 50 выше на следующем каскаде появился еще один фотограф. Причем он зашел в реку босиком и стоял там чуть не по колено в ледяной воде минут 20-30. Не знаю, как так можно относиться к своим ногам.
У моей соседки были какие-то неопреновые фабричные чулки вроде хим.защиты, которые можно натягивать на ботинки. Я ей потом предложил подержать в руках мой российский сапог из ЭВА, она с удивлением произнесла: "О, легкий!". Да, легкий, теплый, еще и сворачивается компактно с помощью двух-жильного провода - мой лайфхак. Потом даже сняла на телефон его модель, а также название моей сидушки.
Первые лучи солнца окрасили теплым розовым светом зазубренные пики Фицроя, еще секунды назад казавшиеся тусклыми и холодными. Все фотографы, присутствующие в округе, ждали этого момента, начали жать кнопки спуска своих камер. Ну и я тоже не отставал.
Пока менял замерзшими пальцами 10-стопный ND-фильтр, уронил его и поцарапал стекло на камнях. Вот же растяпа. Через некоторое время услышал звон стекла - теперь уже девушка-фотограф уронила свой большой ND-шник и подбирала с земли разбитые осколки. Тоже растяпа. Забавно, что теперь никому не было обидно.
У меня с собой были два объектива: Tamron 15-30/2.8 и Tamron 24-70/2.8 G2. Сейчас я бы взял только один - Tamron 17-35/2.8-4, он легкий, очень резкий и позволяет использовать фильтры. Мне пришлось вначале до рассвета использовать 15-30, а потом перейти на 24-70, чтоб иметь возможность устанавливать полярный и нейтральные фильтры ND, градиентных у меня, к сожалению, не было - не брал из-за экономии пространства и минимизации веса.
Время бежало быстро. Вскоре солнце начало освещать пространство ниже снеговых шапок у вершин горы, можно было заканчивать съемку. Я решил запустить дрон. Девушка поинтересовалась: разве их не запрещено использовать? Я сказал, что да, по правилам, нельзя. Тогда она по-заговорщически сказала, что "ничего не видела".
Я постарался 'летать' как можно меньше - место было довольно людным, не хотелось привлекать к себе внимание. Сделал небольшой круг, снял с воздуха небольшой видео-ряд, несколько панорам и вернул дрон назад. Можно было снова переобуваться, складывать технику и возвращаться домой.
Обе панорамы сделаны с двух точек недалеко друг от друга, но вид отличается, поэтому я обе выложил. На последней в кадр попали лагуны Lagunas Madre e hija. Судя по словарю, название переводится как 'мать и дочь', происхождение его выяснить не удалось.
Когда проходил мимо лагуны, решил свернуть с тропы, прогуляться вдоль берега и посмотреть, что там находится. Среди кустов нашел несколько сухих стволов деревьев, сделал несколько кадров на фоне Фицроя.
На обратном пути остановился в лесу, заметив несколько больших дятлов, напоминающих нашу желну. Они перелетали между несколькими стволами трухлявых деревьев. Объектив 70-200 находился в гостинице - был оставлен там из-за веса, так что снять ничего не удалось. Вообще, в последнее время я постарался избавиться от тяжелых и светосильных объективов и беру в поездки легкие Tamron 17-35/2.8-4 и Nikon 70-300/5.6, чтоб не возникало подобных ситуаций.
Судя по описанию, это были дятлы Magellanic woodpecker, довольно крупные птицы размером до 45 см. У некоторых головы были полностью красными (самцы), у других - черные (самки). Красивые.
Я постоял немного, отдыхая и наблюдая за дятлами, потом продолжил идти дальше. В итоге длина пути туда составила 7 км, обратно - примерно столько же. Устал.
Съемочный день на этом еще не закончился, но я решил разбить фото-материал на две части, поэтому продолжу описание в следующий раз.
Описание остальных эпизодов поездки в Патагонию в апреле 2019 года можно почитать по ссылкам ниже:
Комментариев нет:
Отправить комментарий