четверг, 23 апреля 2020 г.

Патагония: съемки в районе ледника Glaciar Huemul.

После обеда мы сидели и отдыхали после утренней съемки, изучали карту и интернет, выбирая, куда бы съездить, если появится возможность. Было несколько вариантов локаций с ледниками на севере от Чалтена. Днем ранее даже заходили в офис одной местной тур.компании, но там нам не понравились некоторые моменты в том, что предлагалось: расчет на туристов (а не на фотографов), фиксированное время маршрута и отправления, невозможность запуска дронов и т.п.

Так или иначе благодаря личным контактам Владимира часам к трем к гостинице подъехала машина, ожидая нас. Сели в салон, я спросил водителя по имени Габриель, говорит ли он по-английски. Тот сказал: "No". Весело. По крайней мере точка назначения ему была известна - это ледник Glaciar Huemul. Дорога лежала на север, предстояло проехать по грунтовке около 40 км.

Вид на восточный склон долины.

Судя по карте, мы все время двигались вдоль долины реки Río Cañadón de los Toros. Правда, некоторые притоки из разных лагун имеют тоже самое название. Как я понял, основной источник реки - большое озеро Lago del Desierto, что находится рядом с ледником Glaciar Huemul, позже покажу его фотографию с высоты.

Погода была хорошая. На небе была малая облачность, светило солнце, под его лучами леса радовали глаз своими яркими осенними красками. Вертел головой в обе стороны от дороги, затрудняясь выбрать, где лучше вид.

Мы несколько раз жестами просили водителя остановить машину, чтоб сделать фотографии той или иной сцены. Местность радовала тем, что вдоль дороги встречалось мало построек, жилищ, за исключением небольших гостиниц для туристов. Можно было отойти от грунтовки только на несколько шагов и упереться в ограждение или наступить в водоем.

Сценка прямо у дороги.

Обратил внимание на интересную отличительную черту растительности Патагонии: большинство увиденных деревьев не зависимо от величины имели малые листики, напоминающие размером и часто формой нашу рябину. Подумалось, что это может быть связано с особенностями местного климата с сильными постоянными ветрами и резкими перепадами температур в горах.

У речного порога.

В одном месте прямо рядом с дорогой река проходила бурный порог. Мы остановились, запустили дроны, поснимали его на 'бреющем полете'. Я заглянул в словарик, подойдя к водителю, спросил: "el pescado se encuentra aquí?" (водится ли тут рыба). "Si", - оживился тот, показывая руками, каких гигантов там где-то вылавливали ниже по течению. Жалко, что запас моих испанских слов тут же и закончился.

Вскоре мы выехали к площадке с разными постройками. Впереди открывался вид на озеро Lago del Desierto, заметил там у берега байдарки, катера. Владимир раздумал идти к леднику из-за проблемы с ногой, так что к кассе у прохода через ворота я подошел один. Карту банковскую мою там не приняли - брали только наличные. К счастью, у меня оставалось несколько сотенных банкнот - вот и пригодились.

Мне объяснили, как примерно дойти до нужного места, но я больше полагался на карту в своем телефоне, чем на туманное описание пути. Пройдя через ворота, я направился вдоль каких-то домиков с лужайками, а потом попал сразу в лес. У меня было 2 часа времени на посещение ледника, если до него дойду.

Хорошо протоптанная дорожка тянулась вдоль речки среди высоких деревьев, покрытых лишайниками и мхами. Наросты последних кто-то местами использовал для создания чудных созданий, прорезав глаза, ноздри и рот палками. И забавно, и досадно. Правда, я не сразу догадался, что это рукотворные рожицы.

Рожица.

Густо переплетенные корни под ногами говорили о том, что слой земли, скорее всего, неглубокий, и что скоро начнется горный склон. Так и произошло: вскоре начали попадаться крупные валуны, тропинка стала подниматься все круче вверх. Вокруг был бурелом - деревья тут и там лежали прямо поперек речки, воздух казался влажным. С набором высоты ветер усиливался, становилось холодней.

Речка в лесу.

Попался указатель у тропы на водопад Франчески (Waterfall of Francesca). Я свернул у него налево, вышел снова к речке. Вообще-то, я так и не понял, где был конкретно этот водопад - я увидел сплошной их каскад с самого верха подъема до низа. Бурный поток делал петли среди камней, кустов и невысоких деревьев, стоял шум. Можно было долго там сидеть и смотреть на открывающийся вид долины среди гор. Но мне приходилось поторапливаться - впереди еще ожидала самая крутая часть подъема. Так что сделал несколько снимков наскоро и вернулся в лес.

Петля речки у водопада Франчески.
Вид на долину вдоль речки.

Навстречу попало всего несколько человек туристов, за мной уже никто не шел - близился вечер. Когда вышел наверху к лагуне, я там оказался совершенно один.

Вид сверху на озеро Lago del Desierto.

Последние метров 50 пришлось карабкаться среди камней и деревьев по растянутым канатам. Сразу стало холодно из-за ветра. Я подошел к камням у воды, снял свой малый рюкзак, что привез для переноски фототехники. Запустил дрон.

Лагуна и ледник Glaciar Huemul.

Диаметр лагуны в самом широком месте - около 300 метров. Я 'пролетел' над ней, стал 'подниматься' вдоль малого водопада с довольно бурным потоком к самому леднику. Он оказался не таким большим как Clacier Torre, зато вид оттуда открывался нисколько не хуже.

Над ледником Glaciar Huemul.

Правда, я опасался, что время для съемки - не очень подходящее, и придется изрядно поработать над фото-видео материалом. Повозиться пришлось. Солнце уже касалось вершины горы, когда я подошел к лагуне, местность ниже начинала погружаться в тень. Но участки леса и 'белки' вершин на противоположной стороне долины еще освещались ярким светом. Потом все эти яркости и сдвиги цветов raw-файлов дрона пришлось долго программно выравнивать. Получилось то, то получилось - фотографии выше и ниже.

Панорама с ледником, лагуной и восточным склоном долины.
Вид на лагуну и озеро.
Взгляд вдоль западных склонов долины.

Покружив немного над ледником, я провел дрон вдоль склонов с огненно-рыжей растительностью и направил его к центру долины. Вид вдоль реки Río Cañadón de los Toros с множеством складок местности, покрытых лесами, был грандиозным. Не малую роль в этом играла вечерняя светотень, созданная сложной композицией облаков, вершин гор и лучей солнца. Хотелось бы провести побольше времени, бродя по лесам особенно вдоль западных склонов долины.

Долина реки Río Cañadón de los Toros, вид на юг.

На фото ниже видно длинное озеро Lago del Desierto. Уже упоминал ранее интересную особенность: здесь крупные водоемы называют озерами (Lago), а все, что меньше - лагунами. Glaciar Huemul находится в левой части. Кстати, сверху хорошо заметно, что ледник значительно уменьшился за годы потепления климата, оставив моренные отложения с осыпными берегами (где лагуна и возникла).

Панорама с видом на озеро Lago del Desierto, вид на север.

Судя по карте, дальше на западе начинается территория Чили, а впереди за озером граница между Чили и Аргентиной пересекает долину и проходит потом по гребням гор вдоль восточной ее части. Не сомневаюсь, что плавать в таком живописном месте на байдарках должно быть здорово. Внизу снимка видно, где берет начало река Río Cañadón de los Toros, там же можно заметить строения тур.базы. Оттуда я шел до лагуны, на берегу которой находился во время съемки данной панорамы.

Дерево с желтой листвой на краю обрыва с речкой.
Дерево с огненной листвой на краю обрыва с речкой.

Нужно было возвращаться. Вернул дрон, уложил его в сумку, забросил рюкзак за спину и отправился в сторону спуска, по пути делая снимки телефоном и изредка - с помощью фотоаппарата. Перепад высоты между уровнями поверхностей лагуны и озера составлял около 200 метров. По крайней мере вниз идти всегда немного проще, чем вверх.

Переплетенные стволы деревьев.

Стволы деревьев на склоне иногда принимали причудливые формы, иногда скручиваясь и переплетаясь друг с другом как на фото.

Бурелом вдоль речки.

Внизу в буковом лесу остановился, попробовал снять с помощью дрона проходы между деревьями, а также вдоль ручья с поваленными стволами, но потом все забраковал.

Дорожка у начала подъема к леднику в лесу.

Судя по карте, дорога от Чалтена на север у озера заканчивается, дальше - только тропы, крутые горные склоны и водные преграды во все стороны. Вскоре я выходил к ней через ворота, от которых ровно два часа назад начинался мой путь к леднику. Мы сели в машину и молча ехали назад к нашей гостинице. Я также вертел по сторонам головой, стараясь сохранить в памяти красочные пейзажи вокруг...

Большая панорама горной долины.

Описание остальных эпизодов поездки в Патагонию в апреле 2019 года можно почитать по ссылкам ниже:

Комментариев нет:

Отправить комментарий