Утром формально наступила осень - начался сентябрь месяц, хотя погода не поменялась, то есть оставалась хорошей. Сразу после подъема я походил по окрестности вокруг лагеря. Растительность была покрыта росой, снова пожалел, что не привез макро-объектив. Зато мой телефон мог неплохо снимать с близкого расстояния. Поэтому я начал рассматривать кустики шикши, голубики, сделал несколько фотографий. Позже снимок ниже получил второе место в конкурсе "Дикая природа России" в номинации "Мобильное фото".
Мы начали сворачивать палатки и грузить в машину вещи. Тут начались проблемы, которые привели к изменениям в наших планах...
Машина не заводилась. В Landcruiser-е были установлены два аккумулятора, один из них или оба сразу сели. Благодаря тому, что начинался выходной день, у подножия Горелого скопилось приличное количество полноприводных джипов. Артем попросил одного из водителей подъехать и "прикурить" мотор машины от его аккумулятора. Кое-как завелись, однако это был плохой сигнал в местности с такими сложными дорогами, как на Камчатке.
Выехали в сторону Мутновского вулкана. Расстояние до него от Горелого не очень велико - около 15 км по прямой, по дороге, конечно, побольше. Возле одного подъема вдоль скалистых выступов я выскочил из машины - Артем указал на тарбагана, сидящего на большом камне.
Тарбаганы (монгольские сурки) питаются травами, кореньями, воду почти не пьют. Живут целыми колониями. Если замечен один зверь, значит рядом есть и другие, скорее всего, в радиусе нескольких десятков метров есть много нор, связанных между собой подземными ходами. Представляют интерес для охотников из-за вкусного мяса и красивого меха.
Я тоже заметил несколько (двоих или троих) сурков, постарался подобраться к ним поближе. В общем-то, они не очень и боялись человека. Возможно, в этом месте к нему просто привыкли. Хотя совсем близко не подпускали, но мне это и не было нужно - благодаря телевику с ФР 500 мм я снимал зверьков с расстояния в 5-10 метров.
Но тут подошли наши фотографы с короткофокусной техникой, тарбаганы тут же разбежались. Эх... Я побрел к машине, которая остановилась на вершине подъема. Мотор Артем не выключал, на всякий случай.
Вскоре мы подъехали к Опасному каньону. Я отправился к обзорной площадке по его правой стороне. Оттуда открывался вид и на водопад, и на ущелье, по дну которого бежала речка.
Меня прежде всего интересовало, как выбрать место, с которого было бы удобно управлять дроном - по принципу сказки "Высоко сижу, далеко гляжу": чтоб и связь с контроллером не терялась, и все препятствия, по возможности, мог держать во внимании.
Обзорная площадка для этого не очень подходила. Я прошел вниз вдоль склона, подобрался осторожно к краю каньона, там находились каменные плиты, на которых можно было достаточно удобно сидеть, подложив сидушку.
Результаты моих полетов вдоль каньона можно увидеть в видео, которое недавно смонтировал. Что я узнал про речку... Вулканная берет начало среди ледников Мутновского, содержит примеси глины, разные соединения серы, поэтому вода мутная и крайне вредная для жизни. В двух километрах от истока ниспадает вниз с высоты 80 метров, этим и привлекает множество туристов к Опасному. Каньон так называется из-за отвесных и покрытых трещинами склонов, способных к обрушению в разных местах.
Несколько метров ниже места, где сидел, обнаружил пару каменных "грибов", сделал с ними несколько панорам, которые можно здесь посмотреть.
Водопад грандиозный, я погонял дрон вокруг, снимая с разных ракурсов, иногда приближаясь довольно близко и летая среди брызг, - я тогда еще не знал, что в составе воды есть серная кислота. К счастью, с моим аппаратом ничего не произошло. Послал его назад. Хорошего понемногу - надо было экономить энергию батарей.
Я вернулся к машине, мы доехали до площадки недалеко от начала подъема к кратерам вулкана, где находилось достаточно другого транспорта. Разгрузили вещи, поели. Палатки пока не стали ставить. Собрались в путь.
У меня произошла пара неожиданных встреч на тропе. Навстречу шли возвращающиеся с вершины туристы. Передо мной мелькнуло знакомое лицо, которое я не сразу распознал. "Сан Саныч!", - крикнул в след. Тот не услышал, продолжая идти вместе со своей группой. Я спросил проходящих, есть ли у них Сан Саныч. Мне ответили утвердительно. Ну вот, догонять уже поздно. Подумалось: может он меня и не помнит. Сан Саныч вел нашу туристическую группу на Командорских островах несколько лет назад...
Вторая встреча случилась, когда я сидел у тропы, управляя дроном над бурным горячим ручьем внизу. Поднял голову, гляжу - человек стоит и смеется. Владимир, с которым я был в нескольких путешествиях, тоже вел свою группу фотографов по Камчатке. Поговорили коротко о том, о сем - и разошлись каждый по своему маршруту.
А я снова запустил дрон, установив предпоследний аккумулятор. На этот раз летал вдоль полей парящих фумаролов. Рядом находился большой ледник. Отдельные его глыбы - пирамидки были покрыты грязными серными налетами, а внизу в трещинах просвечивал лед нежного сине-голубого цвета.
Сделал множество снимков рядами с брекетингом. Проблема сшивания из них панорам состояла в том, что клубы пара и газов из фумаролов постоянно видоизменялись, отдельные кадры не всегда совмещались из-за этого. Но результат работы мне все-равно нравится.
Многие туристы дальше не идут, поскольку самое красивое окружение с ручьями, ледником, фумаролами они уже посмотрели. Но Роман хотел добраться до самого дальнего кратера, поэтому мы втроем пошли вперед.
Тропа была окутана клубами пара. Это из крупных трещин в породе вырывались с вибрирующм гулом вулканические газы. Выходы фумаролов и поверхность вокруг поросли желтоватыми кристаллами серы. Вонь тоже стояла удушливая. Попав в клубы испарений, хотелось поскорее покинуть эту зону.
В дальней части котлована среди снегов показалось голубое озеро в виде восьмерки. Оказалось, что это еще не конец.
Чтоб добраться до самого дальнего Активного кратера, нужно было свернуть по осыпающейся тропе, дальше подняться с помощью растянутых канатов до скалистых выступов, за которыми есть небольшая площадка, где можно прохаживаться у самой грани большой воронки с довольно крутыми осыпающимися краями.
Меня больше всего очаровали текстуры горных склонов, которые можно было долго рассматривать с противоположной стороны озера, подходя к Активному кратеру. Для съемки желательно иметь телеобъектив, у меня с собой был такой с ФР 70-300 мм - подошел как раз. Разноцветные полосы с охристыми разводами, красноватыми - от железных пород, коричневыми и другими - складывались в замысловатые рисунки и паттерны. Для желающих и умеющих разглядеть сложное в малом, а простое в хаосе - отличное место.
Нам пришлось подождать, пока группа добравшихся ранее нас до кратера туристов не спустится вниз, поскольку места для всех на площадке не хватало. Мы сидели несколько минут, прижавшись к каменным выступам, дул прохладный ветерок, принося клубы удушливых газов со склонов Активного.
Наконец, мы перелезли через край каменного гребня и оказались перед самой воронкой. Вначале пришлось уворачиваться от вонючих испарений. Потом ветер немного стих, вулканические газы от множества фумаролов стали подниматься вверх. Внизу в воронке стало видно лужу черной жижи. Не хотелось бы в ней искупаться.
Пришло время возвращаться. У меня оставалась последняя нерастраченная батарея к дрону. Хотелось снимать с воздуха, но приходилось экономить. Впереди у нас были еще вечерний закат и утренний рассвет. Нужно было иметь запас энергии к фототехнике. К сожалению, последняя батарея не пригодилась - зря экономил.
Когда дошли до лагеря уставшие, мотор машины работал. Артем сказал, что едва смог его завести, что надо возвращаться сразу же в Петропавловск, поскольку с утра может не быть транспорта, способного "прикурить" мотор. Конечно, мы были разочарованы - едва приехали к одному из самых красивых вулканов Камчатки несколько часов назад. Нам так мало довелось снимать за все время на закатах и рассветах. Делать было нечего. Загрузили вещи снова на крышу, сели и поехали назад.
По пути в Петропавловск делали пару остановок. Как раз проезжали где-то между Мутновским и Горелым вулканами, когда солнце спустилось к горизонту и окрасило розовыми красками тучи вдоль горных склонов. Не было времени разворачивать штатив, поэтому снимал с рук.
Второй раз мы остановились где-то у поля, где Роман хотел сжечь файеры, которые покупал для отпугивания медведей, в случае встречи с ними. Мы установили штативы, отойдя от дороги. Затем он устраивал фейерверк, а я нажимал кнопки затворов наших с ним камер. Изначально планировали сжечь файеры в ледяных пещерах, где можно было бы сделать интересные фотографии, но из-за смены наших планов пришлось потратить их вот так в поле.
Владимир с женой забронировали по телефону, пока мы ехали, номер в гостинице, а нас втроем Артем предложил бесплатно разместить в своей квартире, которую он сдавал внаем. Так и сделали. Слегка унывшие, грязные и уставшие мы втроем ближе к полуночи, в конце концов, попали в цивилизацию с душем и кроватями, хоть и предпочли спать в своих привычных спальниках.
Но я на этом не заканчиваю описание поездки на Камчатку, есть еще кое-какой материал...
Описание остальных эпизодов поездки на Камчатку в конце августа 2019 года можно почитать по ссылкам ниже:
Комментариев нет:
Отправить комментарий