Время летит быстро, скоро лето, а у меня остался неопубликованный материал еще с августа - с поездки по родным местам. Началась она с вылазки за грибами...
А вот ягодки летние. Костяника. Идешь по лесу, срываешь, тонкая кожица лопает на зубах, кисло-сладкий сок попадает на вкусовые рецепторы, ммм...
У меня новый фотоаппарат. Беззеркальный. Совершил апгрейд накануне, поэтому было невтерпеж испытать в деле.
Грибы снимал макро-объективом с техникой фокус-стекинга, которую уже не раз, кажется, описывал. Вот какой коренастый гриб с гордой позой и лихой шляпой - полезай в кузов.
В один из дней собрались с отцом съездить в Агельдино порыбачить с ночевкой. Пока добирались до места, на дороге увидели группу подосиновиков. Молодые совсем. Решили пока не трогать, а срезать на следующий день при отъезде домой. Палатку поставили неподалеку, поэтому я вернулся с техникой и поснимал эти грибы.
Ближе к вечеру покатались по озеру на лодках. Не старался что-то поймать, да и не клевало особенно, больше наблюдал за пугливой живностью - утками, коршунами и пернатой мелочью.
Вечер казался спокойным, хотя на нашей поляне был небольшой ветерок, сдувавший комаров. Плыли вдоль горизонта облака, и даже небо над головой было чистым, я готовился поснимать звезды ночью.
Спустившись позже на берег к самой воде, услышал, что где-то погромыхивало, и даже сверкали далекие зарницы. Подумал, что показалось: пожал плечами - прогноз никакого ухудшения погоды не обещал.
К полуночи засверкало ближе и ближе к нашей стоянке. Необычным было количество молний и то, что разряды электричества происходили между слоями облаков, в землю уходило малое их число. Начавшийся ветер не охлаждал тяжелый и душный воздух. Мы с отцом сели в машину на краю берега, хлынул дождь, начиналось представление, и у нас были билеты в первый ряд. Молнии сверкали каждую секунду, за несколько часов можно их было бы насчитать не одну тысячу. Никогда такого не видел.
Снимать было довольно проблематично, потому что отдельные молнии на фоне общего зарева на длинной выдержке просто не регистрировались на матрице камеры, весь свет на снимках - от электричества ночью. Фокусироваться тоже было не на чем - только по оставшимся в небе звездам.
Дождь не прекращался, хотя уже утратил свою силу. Духота и жара немного спали. Полез в палатку, отец остался в машине. Не спалось. Вскоре рука нащупала на дне что-то мокрое. Все просто: палатку не окопали, никто же не ждал дождя, а вода подтекла и попала внутрь. Отодвинул просто спальник, сухого места было достаточно.
В утренние сумерки долго лежал, разглядывая облака на фоне ткани тента, но высунув голову наружу, обнаружил, что рассвет уже подкрасил облака на востоке. Тут же выбрался из палатки и начал снимать окружающие пейзажи.
Все вокруг вымокло, ходить можно было только в сапогах. Природа жаждала влаги, но даже после такой мощной грозы и ливня воздух казался душным и теплым. Вскоре снова пошел дождь. Вскипятили воду для кофе, сели в машину и дожидались лучшей погоды.
Наконец, дождь пошел на убыль, мы поплыли по озеру на лодках с удочками. Я разглядывал берега и коршунов на высоких присадах.
Заметил, как на березовую ветку сел какой-то хищник. Поднял камеру с телевиком. Как только разглядел желтые глаза, в голове включилась лампочка того же цвета: осоед? Мне эти птицы встречались всего несколько раз - довольно редкие в наших местах.
Считается, что название осоед получил за разорение осиных гнезд и поедание личинок, но он не против поживиться и другими насекомыми, мелкими позвоночными, ящерицами и т.п. Гнездовая перелетная птица.
Вскоре мой осоед поднялся в воздух, перелетел на другую часть озера, где тут же был атакован коршуном и прогнан прочь. Черные коршуны - хозяева подобных водных участков и изгоняют чужаков порой большего размера со своих охотничьих угодий.
Утренняя рыбалка закончилась. Кажется, я ничего и не поймал. После такого дождя вода в озере разбавляется свежей дождевой, возможно, это влияет на клев.
Неторопливо собрали вещи, сходили проведать грибы. Помните красноголовики, что снимал накануне? Меньше суток прошло с того момента, а они уже выросли до таких:
Рядом с дорогой был участок дубового леса, где мы набирали для костра хворост. Видели тогда несколько белых, которые тоже не стали резать.
Ну а сейчас настала пора для этого. Я снимал, отец собирал в корзинку.
Некоторые белые только вылезли из земли, и среди листьев их найти было очень непросто:
Выехав с озера, покатили по деревне. Заметили новую табличку - в честь погибшего в СВО местного жителя - и сюда добралась война. Еще не знал, что через пару недель на Донбассе погибнет и мой родственник...
Выбрались на полевую дорогу, увидели пожар. Даже сильный ночной дождь не предотвратил это бедствие, только замедлил распространение.
Заметил, что впереди на песчаную дорогу из леса осторожно вышла птица. Остановили машину, я стал снимать. Тетерка? Нет, другой представитель фазановых. Самка глухаря. Не раз видел тетеревов, но глухари еще не попадали в мой объектив. Редкий трофей.
Птиц было две, осторожно выбрался из машины, попробовал подобраться поближе, но глухари к этому моменту улетели или куда-то незаметно скрылись.
Ездили и на Малиновский пруд, я там фотографировал, конечно, но что-то особенное не увидел. Чомги плавали уже со взрослыми птенцами.
Одним вечером решили прокатиться к Вятке в районе Слудки. Я хотел, чтоб меня отец высадил с лодкой выше острова, а встретил ниже. Так и сделали. Я накачал лодку, погрузил вещи и отплыл в сторону противоположного берега, изредка останавливаясь для заброса спиннинга.
За островом поплыл по течению. Встретил знакомую птицу с необычным названием. Английское - oystercatcher, т.е. ловец устриц, - выглядит логичным. Наше странное... Так ты кто: кулик, ворона, сорока или перевозчик? Птица будто отвечает: "Я кулик-сорока!" Пишут, что вторую часть названия она получила из-за пегой окраски, напоминающей сороку.
Проплывая вдоль Красной осыпи, разглядел несколько коршунов.
Пара этих хищников уселась на корневище палого дерева на высоком берегу, обозревая огромные просторы вдоль реки. Один из них чистил перья, на снимке это видно:
Когда приблизился к концу острова, заметил лодку отца, вместе поплыли дальше. Разглядывая птиц в прибрежных кустах, услышал шумные всплески. Щука или судак? Затем разглядел мохнатого зверя в воде.
Вы различаете бобра и ондатру? Когда разглядывал снимки, засомневался, пошел читать описание этих зубастиков. Обычно упоминают несколько признаков, по которым их отличают. Ну, первое - это хвост, все знают, что он плоский у бобра. Но я его не разглядел. Второе - размер: ондатра всегда мельче. Третье - поведение на воде: у бобра голова над водой, а тела с хвостом обычно не видно. По тому, что наблюдал, решил, что бобер.
Бобер решил, что с него достаточно позирования, и он поплыл, ныряя, в сторону противоположного берега.
Пришла пора и нам возвращаться домой. Поплыли в след за бобром к берегу с машиной. Лодки решили не сушить, чтоб не терять время. Пока складывали и грузили вещи в машину, сделал этот снимок. Много лет здесь не был, что за радость проплыть на лодке вдоль знакомого острова и увидеть такой закат.
Торопились мы потому, что с востока наплывали грозовые тучи, сверкали молнии. Во время дождя глинистая дорога быстро размокает, и можно надолго 'сесть' в грязи. Вскоре выбрались на разбитый вятский асфальт. Оказалось, тем не менее, что съемочный день еще не закончен.
Еще заехали в сад за сестрой, а потом на горе, возвращаясь домой, остановились посмотреть на перспективу. Немного опоздали - грозовой фронт ушел дальше, но кое-что удалось снять...
Комментариев нет:
Отправить комментарий