В прошлый раз я говорил, что мы выбились из графика движения, поэтому пришлось искать место для ночлега, пока еще было светло. Свернули с асфальта в сторону большого озера Хяргас-Нуур, проехали по пустынной песчаной поверхности почти до самого берега. Остановились, разгрузились и сразу стали ставить палатки, благо почва позволяла вколачивать колышки. Сергей начал скандалить, говоря, что это самое плохое место для ночлега, какое можно было бы придумать. Остальные просто были заняты делом.
Да, локация не выглядела живописной: пустынная местность, практически лишенная растительности, широкая водная поверхность озера, песчаный берег, усеянный пометом скота. Я отошел от лагеря метров на сто оглядеться, на глазах спускались сумерки. Ветер, позволивший чуть ранее поставить палатки, резко усилился до ураганного. Поднятая песчаная взвесь заволокла все вокруг, видимость тут же упала до нескольких метров. Заблудиться было сложно, но пришлось выключить налобный фонарик, поскольку поток песка в его свете ослеплял, давил на психику и заставлял постоянно жмурить глаза.
Большинство палаток выдержали первый удар стихии, зато большую обеденную буквально руками и своим весом держал Роман, пока другой Роман не подогнал машину, чтоб заслонить от ветра. К машине же привязали ее растяжками, чтоб точно не унесло в озеро.
Залез в палатку, Андрей попросил поскорее ее закрыть и предложил спать прямо в одежде без спальника. Ветер был такой, что песок был уже в палатке, проникая внутрь сквозь любые щели, и скрипя на зубах. Гудели натянутые стропы, хлопали ослабленные части ткани, шорох и шелест долго не давали уснуть.
Где-то под утро буря прекратилась, ближе к рассвету я вылез из палатки, достал фотоаппарат, побродил вдоль берега, наблюдая лебедей и восход солнца над горами.
Вернувшись, достал админское зеркальце, стал себя разглядывать: волосы забиты песком, уши и лицо стали черными как от сажи. Вся одежда покрыта пылью. Накануне, когда залазил в палатку, не успел в тамбуре до конца закрыть дорожную сумку, теперь в ней тоже был песок. Минуту думал: как в походных условиях почиститься и помыться, чтоб не выглядеть трубочистом? Потом позаимствовал коврик-пенку, потащил весь свой скарб к озеру и стал на коврике все вещи протирать и отмывать, используя запасные носки. Затем разделся, зашел в озеро и вымыл голову. Наконец, почувствовал себя человеком.
После песчаной бури активизировались ящерки, которых можно было заметить то тут, то там. Принялся их выслеживать и снимать разными объективами.
Вокруг за ночь ничего не изменилось, только палатки частично занесло песком. Озеро находится в небольшой низине между гор. Видимо, в этом месте перепады давления и подобные ветра - не редкость. Хотя низиной эту степь назвать сложно: все же высота над уровнем моря - более километра.
Накануне Сергей ругался, что интересное место, на котором можно было бы и разбить лагерь, проехали без остановки. Решили туда заехать и посмотреть при дневном свете.
Я бы сказал, что подобные пейзажи в Монголии надо снимать только рано утром или на закате. Днем вся поверхность нагревается, фотографировать сложно из-за атмосферных искажений. Все запустили дроны, я тоже свой отправил в небо.
Дальше мы развернулись и поехали снова мимо озера Хяргас-Нуур на восток. Судя по карте, его длина не меньше 50 км! Потом свернули в пустынную степь и вскоре покатили по голой растрескавшейся глинистой поверхности, напоминавшей солончак.
Как водится, на разных остановках в пути доставал макро-объектив и пытался найти что-нибудь интересное.
Где-то в районе деревни Ургамал переехали по деревянному мосту через речку и остановились на обед. Вокруг паслись козы. Пастух на лошади приглядывал за ними, голова его была плотно обмотана тканью, оставляя открытой лишь щель для глаз.
Заметил двух крупных уток. Огари, из рода земляных уток. Я таких раньше не встречал, но пишут, что они водятся даже в Подмосковье. На шее заметен черный ошейник - самец:
Сделал снимок стоянки пастухов. По нему можно судить о быте местных. Японский или корейский грузовичок, в котором можно перевозить и животных. Мотоцикл. В такой местности очень часто значительно удобней лошади. Юрта, спутниковая тарелка для приема телевидения. Деревья тут очень редки, значит - рядом вода. Я пришел к выводу, что в кирпичном строении - водокачка. Рядом сушится белье. Наличие воды, транспорт и юрта - все, что нужно для кочевого образа жизни.
Река, дюны до горизонта. Наша конечная точка в этот день. Небо затянули тучи, но над песками виден яркий краешек заката. Ставим быстро палатки, и я поднимаю в небо дрон, чтоб не пропустить такой вид.
Небольшая речка Хунгуй гол течет вдоль самых песков с востока на запад, ограничивая зону дюн. Место мне сразу понравилось. Посмотрим, что удастся снять утром.
Я держал в запасе целых 5 аккумуляторов к дрону, вот только было проблематично их все зарядить. Бензиновый генератор в наличии - довольно маломощный, он явно не рассчитан на такое количество зарядок, которое каждый день мы к нему подключали. Поэтому энергию в аккумуляторах приходилось беречь.
Как только солнце на горизонте совсем исчезло в тучах, стало темно, пошел мелкий дождь. Такой контраст с прежней пыльной ночью.
Однако я еще успел достать свой телевичок и до дождя поснимать дюны. Это увлекательный процесс, в следующем посте продолжу их выкладывать.
Описание остальных эпизодов поездки в Монголию летом 2023 года можно почитать по ссылкам ниже:
Комментариев нет:
Отправить комментарий