суббота, 9 марта 2024 г.

Ночь и утро на берегу Хар Нуур.

Вечером, поужинав, попробовал сразу лечь в кровать и хоть немного поспать. К полуночи поднялся, оделся потеплей и вышел наружу. Ночь бодрила прохладой, на небе ярко светили звезды, луна к этому времени должна была опуститься за горизонт. Поскольку никто не изъявил желания ко мне присоединиться, зашагал вверх по знакомой дороге в одиночестве.

Меж скал.

Ближе к вершине началась галерея скальных выступов, тропка вилась меж них, постепенно поднимаясь дальше и дальше. Сделал несколько пробных снимков. Дошел до понравившейся накануне площадки с каменными 'пальцами', стал компоновать кадр, пытаясь разместить Млечный Путь между ними.

Вид на Млечный Путь.

Для каждой показанной тут ночной картинки со звездами приходится делать несколько снимков с разной экспозицией (для неба, для земли), фокус-стекингом (фокусировка по переднему, заднему и промежуточным планам и точкам), потом это все собирать вместе на компьютере. Процесс не быстрый, увлекательный.

Милки вэй и кустик травы.

Находишься в определенном ритме и настрое, недостаток видимости компенсируется разными звуками и настораживающими шорохами, подстегивая возбуждение от ночных видов, холодного воздуха и нехватки сна. Стоишь, вглядываясь расширенными зрачками в окружающие пространства, разминая стынущие пальцы, дожидаясь окончания очередной экспозиции...

Часть галактики на востоке.

У времени в таком состоянии своя стремительная скорость. Вот уже на востоке стало светлее, появился чуть заметный розовый окрас. Это видно на снимке выше. Над камнями можно разглядеть яркий звездный кластер - туманность Андромеды.

Глядя на раскинувшуюся ленту звезд Млечного Пути от горизонта до горизонта, я гадал, какое же фокусное расстояние нужно, чтоб включить в кадр все это великолепие на фоне озера внизу. На тот момент я еще не догадался о возможности склеивания панорам звездного неба - так же, как это привык делать в дневное время...

Однако пора спускаться в лагерь, если я хочу вернуться на это место на рассвете. Сложил технику в рюкзак, зашагал вниз при свете налобного фонарика.

Группа скальных 'пальцев'.

Через 2-3 часа после короткого полу-сна был снова на знакомой площадке. На этот раз со мной пришел встречать рассвет Андрей. Набор высоты примерно в 150 метров совершил уже третий раз за последние 8 часов.

Рассвет с кустиком акации.

От чистого ночного неба не осталось и следа, облака застилали горизонт, всходившее солнце лишь изредка проглядывало сквозь их завесу.

Дорожка света.

Хар Нуур нельзя назвать простым для съемки рассветных и закатных пейзажей. Растительность у воды практически отсутствует, берега окружают низкогорье и пески, приходилось включать фантазию, например, применяя длиннофокусные объективы.

Вид на противоположный берег озера.

Когда утренний свет, едва начавшись, начал стремительно гаснуть, поднял в воздух свой старенький дрон. Над озером плыл спускающийся с южных верховий туман, тут он превращался в относительно низкие плотные облака.

Туман над озером.

Так выглядит вся локация с воздуха. Горные образования слева, где нахожусь я, не раз упомянутый ранее язык дюн, который опускается в пресную воду Хар Нуур, справа. Кемпинг находится в основании маленького озерка между ними.

Общий вид на локацию с дрона.

Послал дрон и в сторону пустыни, с которой между горных склонов спускается вниз язык. Сделал панораму с плотным сгустком облаков над вершинкой:

Пески и низкие облака.

Нужно было уже возвращаться в лагерь, где нас ожидали завтрак, сборы и отъезд от Улаагчийн Хар Нуур. Поскольку спал урывками в перерывах между съемками, все утро ходил как зомби. Позже в движении периодически обнаруживал себя на левом переднем сидении Делики, по привычке хватался за руль - и ... не находил его. Сбоку на меня неодобрительно косился водитель Роман: мол, не там ищешь.

Бирюза.

Двигаясь на машинах по дороге вдоль озера, сделали пару остановок. При виде с дрона вода на небольшой глубине меняла цвет, оттенки отливали изумрудным и бирюзой. Читал в интернете, что Хар Нуур - второе по площади пресноводное озеро Монголии.

Клушицы на крыше дома.

Последнее фото - немного не в тему заметки, но подходит по хронологии поездки. Это клушицы (Red-billed Chough), или Pyrrhocorax pyrrhocorax (лат.). Невиданная мной до поездки в Монголию разновидность врановых. Первый раз я заметил этих кросноклювых птиц прямо на таможенном переходе, где они привлекли внимание резкими криками. Конечно, я не стал в таком месте доставать фотоаппарат. А вот снять удалось на крыше одного дома в деревне, куда мы заехали набрать питьевой воды. По описанию, клушицы обитают в горной местности, питаются беспозвоночными, разными плодами и семенами. Выделяются черным блестящим оперением и серповидным красным клювом.

Описание остальных эпизодов поездки в Монголию летом 2023 года можно почитать по ссылкам ниже:

Комментариев нет:

Отправить комментарий