Обрабатывая фотографии, все время помнил о залежах материала от прошедших поездок, до которого не добрались руки. Настало время за него взяться. Снимки, может быть, не такие яркие, как с Байкала или Мангистау, зато для меня имеют определенную ценность.
В прошлом году осенью ездил в вятские края, где провел около недели, посещая знакомые места, благо наличие транспорта это позволяло. Выше и ниже - фотографии, которые сделал на том берегу Вятки - так мы всегда называли противоположный от города левый берег реки.
С утра пораньше до рассвета покатили с отцом в сторону Быза. Доехав до поворота на полевую дорогу, притормозил, оценивая состояние покрытия. Тут же комья земли и грязи застучали по ободам колесных арок - накануне вечером прошел дождь. Надеялся, что почва просохнет - напрасно. Начал разворачиваться в сторону дома, но оценил в сумерках следы своих колес - они были ровные, почва не прилипала к шинам. Решили: проедем. Покатили по полю дальше.
Когда добрались до спуска в деревню, солнце все еще не взошло, зато густой туман укутывал все внизу. Было по-осеннему холодно. Вскоре стало достаточно светло для съемки, в тумане появились прорехи. Использовал и телевик, и широкоугольный объектив.
Взошло солнце, можно было возвращаться домой.
После обеда покатил в сторону бакалд, что возле сушинских лесов. Дорога там в некоторых местах после съезда с грунтовки довольно сложная после дождей, но удалось проехать без проблем.
Миновал знакомый лесок из осин. За ним оставил машину и побрел в сторону Мухинского затона.
Заросшая тропа петляла вдоль цепи то расширяющихся, то сужающихся озер. Что касается сюжетов для съемки - с ними среди таких плотных зарослей не так все просто, поэтому сфокусировался на ловле солнечных зайчиков. Из живности за весь вечер видел только пару бобров и одинокого орлана-белохвоста в полете.
Немного не дойдя до затона, повернул назад и вернулся к машине. В эти места когда-то с родителями приезжали в это время печь картошку. Сейчас мне жалко было тратить на подобное время. Достал термос, оглядываясь по сторонам и попивая чаек: еще осталось немного времени до заката и темноты.
В этой березовой рощице на берегу озера при каждом посещении стараюсь снимать, но всякий раз остается ощущение, что надо лучше стараться.
Порывы ветра раскачивали ветки, время от времени осыпая землю сорванными березовыми листиками. Приходилось делать выдержку покороче, чтоб не допустить смаза в кадрах.
Вернулся к машине и прошел дальше в сторону луговины меж озер.
Солнце должно было уже скоро сесть, пожухшие рыжеватые дубовые листья в свете последних лучей начали краснеть.
По берегам росли кустарники, травы по пояс, так что особо озеро не поснимаешь - не найти удобной точки обзора. Тем не менее что-то сфотографировал, а позже удалось панораму сложить вот так:
Пора возвращаться домой, пока совсем не стемнело: все-таки до щебенки желательно было выбраться до наступления ночи. После завершения ветреного осеннего дня здорово катить в тишине салона по знакомым дорогам.
Ну а у меня еще остался кое-какой материал на следующий пост...
Комментариев нет:
Отправить комментарий