Продолжаю выкладывать фотографии из прошлогодней поездки домой. В этот раз я хотел попасть в Изиверки на рассвете и поснимать с холма вид на Вятку. Озвучил план отцу, предупредил, что вставать собираюсь в 4-5 утра, тот сказал: "Я тоже поеду".
К рассвету мы забрались на крутой холм за деревней. Он довольно высокий (по местным меркам), проблема только в том, что еще и немного покатый. Пришлось искать точку, с которой бы открывался вид на реку. Вот телевиком с фокусным расстоянием 500 мм можно снимать практически откуда угодно (кадр выше).
Солнце поднималось над горизонтом в дымке, и тут же облака начинали его заслонять, притушевывая утренний свет. Панорама, сделанная на широкоугольный объектив, получилась не очень яркая и красочная. Хвойная зелень сосен и можжевельников на переднем плане противоречит своим настроением пожухлым травам холма и осенним краскам на той стороне Вятки. Хорошо видна разница в масштабе сцены между этими картинками.
В этот же день после обеда я уехал к Глубокому логу. Оставил машину у спуска вниз, а сам с фотокамерой отправился вдоль края поля и обрыва. В былые года тут периодически появлялась дорога, которую неизменно перепахивали трактористы. Тем не менее пешком пройти можно.
Сверху открываются шикарные виды, по краю обрыва растет шиповник и другие кустарники, которые в октябре радуют глаз красными и желтыми цветами.
Когда-то тут шумела тайга, было много зверья, росли непроходимые леса, дед рассказывал матери, что их порубили на дрова для столицы в годы войны, сейчас тут раскинулись поля на километры.
Направился обратно к машине. Пока шел, соображал, где будет садиться солнце. Глубокий лог снижается к реке примерно с юга на север, поэтому закат и рассвет тут снимать всегда непросто.
Завел мотор, прокатился вдоль оврага, чтоб открылся вид на запад. Там поснимал до заката и в потемках поехал домой.
На следующий день изучал карту, думал, куда можно съездить и куда можно проехать, советовался с отцом. А после обеда поехал на ту сторону к Мухинскому затону.
За Ямным повернул на пологий спуск. Дорога не грязная, накатанная, но, местами, с раздавленными большими колесами колеями - и чем дальше, тем хуже.
Наконец, выбрался из леса к железной дороге, покатил вдоль нее. Нашел поворот через довольно ветхий мост из шпал. За ним дорогу окружали довольно плотно кусты, которые царапали машину. Удалось найти закуток, куда я поставил машину, чтоб дальше идти пешком.
Много лет не был в этих местах. Наверное, с тех времен, когда автомобильный мост существовал только в планах и мечтах жителей, когда работала паромная переправа через Вятку. Дорога шла вдоль заросшего озера, на ней попадались следы бобров.
Прошагал километра полтора до затона и начал уже встречать знакомые места. Тут когда-то приезжали зимой, ходили с рыболовными ящиками по льду. Там приходили на отдых, жгли костер, пекли картошку. Зимой, кстати, раньше даже была прямая тропа по льду Вятки от самого города, протоптанная (назло охранникам) под ж/д мостом, приходил сюда по ней как-то еще с дедом. С отцом однажды приехали на лыжах налегке, захватив пару удочек. Искали лунки с тонким ледком, который можно было пробить палкой, рыбачили на мотыль или личинку репейной моли, пока не замерзали.
Погода была сносной: прохладно, переменная облачность, пока шел вдоль затона, начало уже темнать.
Для съемки выбирал разные сценки с приглянувшимися осинами, которые радовали глаз контрастными осенними красками. До конца затона не дошел, но это не беда. Лес он тут везде один.
Сделал снимок поворота затона, собрал в рюкзак технику. На обратном пути к машине ускорил шаг.
Пора возвращаться. Еще впереди дорога по сумеречному лесу...
Комментариев нет:
Отправить комментарий