К ночевке и съемкам на болоте привела необычная цепь событий. В начале июля я съездил в выходные во Владимирскую область, захватив новый телевик - поснимать птиц или какую-нибудь другую живность. Навигатор проложил маршрут до выбранной на карте точки по лесной дороге, которая оказалась довольно сложной. В нескольких участках пришлось месить колесами грязь. В одном месте чуть не сел брюхом на трубу в пол-метра диаметром, выступавшей горбом поперек дороги, при этом с обоих сторон от нее была вода.
Когда до нужного места оставалось буквально сто метров, передо мной оказалась затопленная местность. Возвращаться назад не хотелось. Безуспешно походив вокруг пешком в поисках альтернативного пути, настроился, завел мотор и медленно поехал в воду. Оказалось, что дорога была присыпана щебенкой, и при глубине разлива до полу-метра машина смогла перебраться на другую сторону.
В сторону шоссе выбирался другой дорогой. По пути свернул к водоему, который нашел на карте. Остановил машину, дошел до него пешком. Это оказалось болото. На открытой воде увидел множество белых кувшинок. Из-за них-то и приехал во второй раз, планируя поснимать такую красоту на границе дня.
И вот примерно десять дней спустя вечером прибыл на это место, оставил машину среди группы сосен, надел болотные сапоги, закинул на спину рюкзак и пошел к покрытому топкими мхами берегу. И был немедленно разочарован тем, что кувшинок на воде не было. Почему-то не пришло в голову, что подобные растения раскрываются только при свете солнца, а потом цветки закрываются и опускаются на глубину. Как я мог это забыть?!
Побрел по краю болота в сторону западной ее части. Ветра не было, кроме комаров донимали оводы, от них немного защищала только футболка с длинными рукавами и рюкзак. Все кадры выше сняты как раз во время этой вечерней прогулки. Топкие места старался избегать.
Стало темнеть, над водой поднимался туман. Уже в сумерках направился обратно к машине. Солнце село, но над горизонтом красовался розовый пояс Венеры, так что я продолжал периодически снимать, раскладывая штатив и устанавливая на него камеру.
Не думал, что прогулка займет столько времени, а с собой не взял никакого питья, так что добравшись до машины, тут же начал опустошать привезенный термос с обжигающим чаем. Разложил вымокшую футболку на штативе, а сапоги повесил на дерево. Вот только не было никакого движения воздуха, и кругом висела пелена тумана. При отсутствии ветра и при такой влажности обычно ничего высушить не получается. Так что бродил вдоль дороги, размахивая футболкой, отгоняя комаров. В тишине ловил шорох крыльев мелькающих в сумерках летучих мышей.
Откинул заднее сидение в машине - получилось место для коврика и спальника. Приспустил окна для вентиляции и попробовал уснуть. Безуспешно: был слишком возбужден, к тому же в приоткрытые окна проникали комары и начинали кружить с характерным писком в темноте салона. Так и пролежал несколько часов до начала голубого часа.
Футболка за это время так и не высохла - пришлось натягивать ее холодящую тело прямо так. Другая проблема: в сапоги с дерева набежали муравьи, и надо было их вытряхивать. В общем, напившись для бодрости кофе из второго термоса, собрался и отправился на болото снова.
Там на открытом пространстве висел густой туман, по левую руку от меня поодаль стояли группами сосенки, пошел в их сторону. Вообще, если здесь из всего выбрать самый характерный кадр, то это будет вот тот выше - "Туман". Можно остальные и не показывать, но мне они тоже нравятся, так что продолжу дальше...
Ноги утопали в ковре из мхов, попадались участки с зеленой еще клюквой. Когда уже отошел от берега подальше, нужно было шагать более внимательно. Судя по всему, тут образовалась так называемая сплавина, покрывающая озера ковром из мхов и разных болотных растений.
Местами встречались участки деревьев. Можно было бы подумать, что внизу под ними твердая почва, но это заблуждение. Деревья тут - просто часть экосистемы сплавины. Вокруг при ходьбе ощущалась такая же топь. Кое-где поверхность под ногами даже начинала покачиваться расходящими волнами - это опасное место, где ковер из мха более тонок, и можно провалиться.
Тем не менее видно было, что местные сюда иногда приходят, скорее всего, собирают клюкву. Тут заметил висевшие на сосне оброненные кем-то очки. Там разглядел изломанный пластиковый стул.
Опыт для меня, конечно, уникальный. До этого я на болотах не был. О том, как вести себя в таких местах, чего опасаться, когда-то читал в книжках. Было бы, конечно, неплохо иметь с собой длинный шест, но я опирался на разложенный штатив - хоть что-то.
Добрался почти до края сплавины, где на открытой воде плавали утки. Вечером я гулял с другой стороны, и там подойти было сложнее.
Кадр ниже вначале забраковал из-за сильного солнечного ореола. А сейчас, готовя этот пост, он кажется даже и ничего: во какой фонарик светит аутентичный.
По времени рассвет уже наступил, однако плотный туман обманывал ощущения, к тому же солнце скрывали окружающие болота деревья. Вскоре все же оно начало подниматься над лесом, а я начал подбирать самый интересный передний план для композиций.
Пожалуй, публике, судя по соц. сетям, вот этот кадр с сухими соснами нравится больше всего:
Да, за счет тумана солнце не потеряло свой контур, а создаваемые светом оттенки радуют глаз.
Но через несколько минут все закончилось: туман начал рассеиваться, стало светло, зажужжали первые оводы, вылетев из леса на простор.
А я заметил еще с вечера интересные маленькие цветочки, поэтому сменил широкоугольный объектив на макро и опустился в сырой мох прямо на колени, благо болотные сапоги это позволяли.
Да, Андромеда - не только созвездие, этим именем и называют данное растение. Другое название - подбел, англ. термин - bog rosemary (болотный розмарин). Растение семейства вересковых. Ядовитое: пишут, что содержит нейротоксин. Хотя, наверное, чтоб им отравиться, надо много съесть. Это больше актуально для скота.
Снимал я не только подбел, попадалась в кадр и голубика, но остальное позже забраковал. На болоте много чего интересного, можно провести тут много времени, но я устал, пора была возвращаться домой и постараться не заснуть за рулем.
На болоте мне понравилось. У меня была нынче другая поездка а Ленинградскую область, где я тоже изучал хляби тамошних мест, но о них - как-нибудь в другой раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий