среда, 4 декабря 2024 г.

Байкал: Ольтрек, Ижилхей.

В прошлый раз показал несколько фотографий, которые сделал сразу по приезду на Байкал. После той прогулки по льду мы заселились в доме отдыха, а на следующий день утром ближе к рассвету покатили по льду на вездеходе с большими колесами, который все называют просто Трэколом.

Мыс Ольтрека.

Прибыв к острову Ольтреку, вышли на лед, разошлись в поисках интересных ракурсов. Еще было темно, приходилось устанавливать длительные выдержки, например, на кадре выше она - 25 секунд. Остров находится недалеко от северного берега, откуда на лед намело немного снегу. Тем не менее можно было найти чистые участки с трещинами разломов. А используя широкоугольный объектив, области снега удавалось исключить из кадра. Лед исключительно прозрачный, только по трещинам можно было судить о его толщине, которая, на вид, доходила до метра.

Неподалеку от мыса нам удалось найти группу ледышек, застывших по прихоти и капризам ветра, волн и сильного мороза в виде уникальных чудных фигурок. Все члены нашей команды, естественно, тут же растянулись на льду, фотографируя их во всевозможных ракурсах.

Скоро там стало тесновато. Я дошел до мыса с целью поискать что-нибудь интересное. Приглянулась огромная вздыбленная и разломанная пополам льдина. Покрутившись вокруг нее, нашел любопытную перспективу в сторону соседнего острова Борга-Дагана:

Вид на о. Борга-Даган.

До этого острова с чудным названием Борга-Даган я позже дошел. Гротов в нем не обнаружил. И чего-то особенно выдающегося тоже (относительно окружающего великолепия, конечно).

Наскальная живопись Борга-Дагана.

Так остров выглядит сверху:

о. Борга-Даган.

А это ниже - остров Ольтрек целиком. Как и говорил раньше, часть площади льда у острова заметена снегом. Чистый участок с трещинами, который отображен на снимке в начале поста, находится немного ниже рамки кадра. Это я к тому, что при желании чистый лед можно найти даже в таком заметенном снегом месте.

о. Ольтрек.

Дальше мы сели в Трэкол и прокатились за Ольтрек в сторону мыса Уюга.

Байкальский бриллиант.

Данные камушки, кажется, сфотографировал там.

Дошли до берега, где поснимали пещеры и арки. На самом деле, у меня снимков на диске сохранилось множество, сложно выбрать, что лучше показать.

Вид из под арки.

Забравшись по скользкой поверхности прибрежных камней на берег, рукой подать было до озера Курма. На отмелях прибрежные растения и водоросли вмерзли в лед, частично выступая над его поверхностью.

Растение во льду.

Принялись бродить, выискивая самые интересные экземпляры. Процесс увлекательный. А люди, ищущие что-то на льду, со стороны, наверное, выглядят изрядными чудаками.

Вмерзшая водоросль.

Потом вернулись на море к треугольной метровой льдине, которую ранее все заприметили и стали, ожидаемо, делать себячки. Каким-то образом она вот таким образом вздыбилась во время ледостава и встала на ребро, застыв.

Льдина и солнце.

После этого с приподнятым настроением вернулись на базу обедать.

Срез льдины с пузырьками воздуха.

Ближе к вечеру покатили в сторону острова Ижилхея, который еще называют Аленкой. Там встретили каких-то товарищей на коньках, они предупредили, что местами на лед выступает вода. Тем не менее я облазил россыпи ледяного лома у самого острова, забрался в пещеру, везде что-то пощелкал.

Ледяные россыпи у Ижилхея.

Пожалуй, у Ижилхея из всего отснятого мне вот этот кадр больше всего нравится, полученный с дрона:

Вид сверху на Ижилхей.

На мне были теплые зимние сапоги ЭВО с шипами, чтоб меньше скользили ноги. Это не раз спасало от падения, хотя другие фотографы ворчали, что я царапаю лед. Да, лед был таким чистым нетронутым, что любые дефекты бросались в глаза. А потому имело смысл самые крупные такие дефекты (трещины) выделять в кадре.

Трещины во льду.

Лед местами был изрезан торосами и их вмерзшими в общую массу обломками, на фоне трещин менял прозрачность от неполной до почти стопроцентной. В спускающихся сумерках поверхность казалась коварной. Шагая над очередной трещиной, ноги невольно останавливали свое движение: а вдруг там уже вода? К счастью, обманчивое впечатление - рядом на льду свободно стояла наша тяжелая машина.

Ледяные узоры на льду после заката.

В следующий раз продолжу... В этой заметке использовал множество названий островов и т.п., даже пришлось искать, можно ли и как их склонять в сочетании с родовыми наименованиями. Если заметили косяк, дайте знать.

Описание остальных эпизодов поездки на Байкал в январе 2024 года можно почитать по ссылкам ниже:

Комментариев нет:

Отправить комментарий