пятница, 6 декабря 2024 г.

Байкал: Узуры, Шаманка.

С утра пораньше до рассвета выехали в сторону метеостанции Узуры на буханке. В прошлый раз я описывал это место в двух постах. Мы тогда обошли эту локацию, можно сказать, вдоль и поперек - восточнее и западнее метеостанции.

На этот раз сразу направились в левую часть скальных гротов. Стоял хороший морозец, не сказать чтоб сильный, но при этом дул ветер, так что воспринималось это все скорее как "холодно". Руки из рукавиц вынимать лишний раз не хотелось.

Под ледяным сводом.

Пока солнце не взошло, обошел знакомые локации. Надо сказать, что каждый год лед покрывает скалы, гроты по-разному. Где-то раньше была пещера изо льда или грот, а теперь ее уже нет, а может быть и наоборот - и появились новые.

Слои льда на берегу.

Дошагал до небольшого мыса, где на берегу лежали, смерзшись, россыпи ломаного льда и крошева, которые образовались при волнении на озере.

Лиственница.

А это какое-то хвойное деревце, умудрившееся пустить корни у самого берега среди валунов, кажется, лиственница. Послужила мне передним планом для пейзажа.

Восход солнца над Байкалом.

Среди ледяного лома выбрал для кадра три льдинки, которые просвечивались насквозь лучами восходящего солнца:

Три льдинки.

Лед гладкий, местами чистый, местами ветер уже нанес земляной сор с берега. Возле берега хорошо просматривается дно, видны плавающие рыбки. Передать это на снимке непросто: свет преломляется, искажает перспективу внизу, отражается от неровностей, слепит глаза.

Пейзажик с трещиной.

После восхода солнце съемка обычно заканчивается. Однако на такой случай стараюсь брать с собой макро-объектив и поймать в кадре какие-нибудь мелкие детали вроде этой фигурки:

Янтарная фигурка.

Местами лед был пронизан множеством продолговатых пустот, образовавшихся в результате поднимающихся в толще воды и замерзающих пузырьков воздуха. Делал несколько попыток их сфотографировать, вот одна из них:

Гвоздики во льду.

Наконец, все собрались возле машины, попили чай и тронулись в обратный путь. Поднявшись на высокий берег, сделали короткую остановку, во время которой я поднял дрон и сделал общий вид Байкала сверху. Видно, что полоса торосов на удалении от берега заканчивается, и дальше простирается чистый гладкий лед.

Взгляд сверху.

Вернулись на базу. После обеда отправились пешком к скале Шаманке. Там всегда много туристов и местных из Хужира. Гуляют, катаются, просто проводят время на льду.

Изваяние.

Я спустился к берегу, пробрался с трудом среди торосов на чистый лед. Эту паутинку я сразу заприметил. Вначале ходил вокруг да около, пытаясь найти какой-нибудь интересный ракурс с общим видом. Потом достал макрик и запустил процесс фокус-стекинга. Как возникла эта ледяная паутинка? Возможно, когда ломались льдины при становлении, наползая друг на друга, переворачиваясь и крошась, струя воды медленно стекала вдоль одной из них, ветер раскачивал, а мороз тут же прихватывал капли, превращая в такую фигурку.

Трещина во льду и закатное солнце.

Вскоре солнце опустилось к самому горизонту. Одна из застывших трещин послужила передним планом перед обледеневшим подножием Шаманки.

Все остальные кадры ниже сделал уже после захода солнца.

Нагромождение льда.

Обернулся в другую от заката сторону - Шаманка на фоне участка чистого льда с отражением:

Шаманка, вид со льда.

Горизонт еще не успел погаснуть, поэтому запустил дрон и успел сделать этот снимок:

Солнце село за Шаманкой.

Вот там снизу справа на снимке - торосы, через которые с трудом перебирался чуть ранее.

Обратно на базу возвращались по льду, рассматривая на берегу перспективные для съемки гроты...

Описание остальных эпизодов поездки на Байкал в январе 2024 года можно почитать по ссылкам ниже:

Комментариев нет:

Отправить комментарий