Накануне наш водитель заболел, однако послал своего родственника на подмену. Трэкол ему не доверил, поэтому выехали мы на знакомой буханке. Выбрались на поверхность моря. Планировали добраться до Огоя. Однако, неожиданно выяснилось, что новый водитель вообще не ориентируется в тех порой малоприметных путях на льду, без знания которых передвигаться по Байкалу зимой просто нельзя. Нас стало сильно подбрасывать (в буханке ремней безопасности отродясь не было), неожиданно я даже задел головой крышу, Владимир, находившийся на заднем сидении, выругался, поскольку тоже сильно ударился. Оказывается, мы поехали на скорости прямо по торосам, машина прыгала как кузнечик с одной оси на другую, рискуя пробить лед. Мы сказали: стоп, хватит с нас такой поездки, выходим наружу и идем пешком к берегу.
Чтоб совсем не терять время, решили доехать по твердой дороге острова до озера Нурского. Там выехали на ровный толстенный лед, машина остановилась, и мы рассыпались вокруг в поисках самых красивых пузырей.
Судя по волнистой поверхности, вода на этом участке, скорее всего, застывала медленнее, чем на остальной площади озера, потом схватившись практически моментально под сильным морозом.
Толщина льда достигала метра, судя по наличию пузырей разной величины на глубине. Уникальное явление. Я родился в вятских краях, и подобного никогда на реках и озерах там не видел. Обширные скопления пузырей воздуха и поразительная прозрачность льда никого не оставят равнодушным. Главная проблема тут - вся эта красота исчезнет при первом снегопаде.
В эту поездку на Байкал почему-то решил снимать без привычной задержки экспонирования. То есть, камера находилась на штативе, я нажимал на кнопку спуска, и кадр записывался на карту памяти. Обычно со снимками не было проблем, но на длинных выдержках от 0.4 сек., в результате, получал смаз, потом пришлось многое просто удалить. В дальнейшем эту ошибку не повторял: всегда для съемки пейзажей желательно использовать настраиваемую задержку после нажатия на кнопку спуска. Даже для камеры с электронным затвором.
Солнце взошло, можно было возвращаться на базу. Однако на обратном пути сделали еще одну остановку у Шибетского мыса. Кажется, именно там я сделал снимок из обледеневшей пещеры:
К месту обеда Владимир прибыл с приличной гематомой во весь лоб - последствие от утренней поездки. В общем, нужен был новый водитель. Выяснилось, что у хозяина базы есть своя машина, и ближе к вечеру он нас отвез к мысу Харанцы.
К одноименному острову от берега шагали по чистому прозрачному льду. Отлично просматривалось дно на глубине около пяти метров. Кое-где замечал движение рыб.
Попав в ближайший грот, начал снимать, любуясь рядами свисающих сосулек, нежными кристаллами и заиндевевшими волокнами бахромы, кисточки которой покрывали дальний участок свода, там, где, видимо, возникла область более теплого воздуха.
Наш народ остался снимать в двух пещерах, а я направился вокруг острова в поисках новых интересных локаций.
В одном месте остановился. На высоте полутора-двух метров виднелся обледеневший вход в пещеру, но все каменные поверхности вокруг были покрыты глазурью замерзшей воды. Посомневавшись, задвинул на верхний уступ свой рюкзак и запрыгнул туда, карабкаясь по скользким ступенькам валунов.
Вполз внутрь, чтоб не поломать ледяных колонн на входе. Красота! Оказывается, никакой пещеры тут не было. Летом в этом месте вы наблюдали бы просто каменистые карнизы скальных выступов острова. Однако к зиме волны Байкала создали дополнительную стену изо льда, и получилась пещера.
Тут было два прохода: один - вдоль ледяной стены, другой короткий - вглубь острова. В дальнюю часть второго я попробовал втиснуться с камерой и снять панораму, которую позже не без труда собрал дома, получилась такая картинка:
Солнце село, а мне пришлось искать способ для спуска из грота на байкальский лед. Попросил проходившего мимо Михаила принять мой рюкзак, а сам сполз сверху осторожно вниз.
Оставалось немного светлого времени, чтоб поднять дрон и снять Харанцы с более высокой точки.
Странное дело: если бы поехали утром на Огой, сняли бы то, что сто раз было уже отснято. Если бы не заболел наш водитель, мы не поехали бы фотографировать пузыри во льду озера. Определенная цепочка событий и обстоятельств иногда нарушает планы, но ты всегда что-то получаешь взамен, если проявляешь гибкость. Так получилось и с Нурским, и со странным гротом, в который мне удалось попасть.
Это был последний день на Байкале, следующим утром мы планировали уезжать домой...
Описание остальных эпизодов поездки на Байкал в январе 2024 года можно почитать по ссылкам ниже:
Комментариев нет:
Отправить комментарий