В последнюю ночь хотел было дойти до Шаманки и сделать, наконец, хоть какие-то ночные снимки - что в предыдущие дни все откладывал на потом. Однако вечером пошел снег, пришлось об этом забыть... Рано утром затемно с вещами собрались у знакомого Трэкола с прицепом, погрузились для оправки домой. Но вначале, как запланировали заранее, поехали к Огою.
Легкий снежок за ночь засыпал все вокруг тонким слоем и скрыл большую часть ледяного великолепия Байкала. Стоял морозец где-то под -20 градусов или чуть ниже. Подъехали к мысу Огоя, вышли наружу, расставили штативы в ожидании рассвета.
Пока было время, мне хотелось прогуляться вдоль острова так далеко, как получится - посмотреть, что можно увидеть интересного. Взял рюкзак и пошел. Да, под снегом всё выглядело по-другому.
Стараясь не наследить у входа в ближнюю пещеру, залез внутрь и сделал несколько кадров.
Вернувшись к машине, запустил дрон. Всегда казалось странным, что остров носил название дракона. Вот с этого ракурса он действительно напоминает лежащего и спящего звероящера:
Вскоре кто-то заметил вдалеке лису. Я попробовал ее разглядеть с воздуха. Вскоре выяснилось, что зверь перемещается неторопливо по льду прямо к нашему мысу.
Я начал спешно возвращать и садить дрон. Застывшими на морозе пальцами схватил закрепленную на штативе камеру. А на ней установлен ширик. Начал доставать из рюкзака свой телезум с фокусным расстоянием 70-300 мм для замены, но к нему требовалось еще подключить адаптер для беззеркалки, который нужно было еще найти и освободить от защитных крышечек. В общем, можно представить суматоху, в которой я, наконец, растянулся на льду, непослушными пальцами переключая настройки фотоаппарата, глядя на приближающегося зверя.
Для чего растянулся? Чтоб снимать лису с нижнего уровня. И, кажется, это был лис. Еще в первый день, когда мы сюда заезжали днем, обратил внимание на желтые пятна в основании льда мыса - подумал на фотографов с низкой соц. ответственностью.
Теперь стало понятно, кто метил территорию.
Модель попалась добродушная и не пугливая. Есть среди зверей разные особи: одни при запахе человека будут скрываться, другие вот думают про подачку и бесстрашно приближаются.
Вскоре лис крутил петли прямо перед нами - слишком близко для телевика. Обычно фотографы следуют мудрости: снимай тем, что есть прямо сейчас. Но я попробовал потратить немного времени на замену объектива и вскоре лежал на льду почти ничком с широкоугольной оптикой наперевес. А зверь, заинтересовавшись необычным фотографом, приблизился прямо к моему лицу, прикрытому разве что самой камерой, и почти коснулся носом бленды. Минимальная дистанция фокусировки объектива как раз приходилась на его глаза. Чего еще можно желать?!
Я все подумывал о замене своего 500-ка на что-то более дальнобойное, как тут ... удалось поснимать зверька шириком на фокусном расстоянии 20 мм. Поди спланируй такое!
На фоне Дракона лиса тоже удалось поснимать:
К моему недовольству, появились, за неимением лучшего, печеньки на льду - с целью прикормить зверя. Лис их равнодушно погрыз, не думаю, что такая еда пришлась ему по вкусу. Через некоторое время он побрел в сторону от своей помеченной территории и скрылся из виду.
Я сложил все еще лежавший рядом дрон, на который, к счастью, никто не успел наступить, взял рюкзак и побрел в сторону замеченной ранее небольшой пещерки. Вход оказался узким, внутрь можно было пробраться на коленях или ползком.
Внутреннее убранство пещеры почти заставило забыть о такой необыкновенно удачной съемке лиса. Вокруг все сверкало инеем, проникающий свет многократно переотражался от граненых поверхностей тысяч кристаллов. Внешняя стена была целиком изо льда. Как уже говорил, каждый год здесь всё меняется. Кажется, именно здесь пару лет назад я заходил в пещеру в полный рост.
Пробрался в самый дальний темный угол, где стены покрывала бахрома инея, чтоб захватить все пространство и убранство в одном кадре. Неожиданно лед стал оседать, на поверхности появилась вода. Пришлось отходить в сторону входа. Тут возникла новая проблема: внутри пещеры температура была близка к нулевой, а снаружи - около -20 градусов, передняя линза холодного объектива неминуемо запотела, более того начала снаружи покрываться ледком. Пробовал оттирать стекло куском ткани, но побоялся испортить его защитное антибликовое покрытие. Полученный кадр получился немного туманным, пришлось его дома дополнительно редактировать.
Ну и пора была уже трогаться в обратный путь. Последний день на Байкале безусловно порадовал. Надеюсь, еще сюда вернусь.
Описание остальных эпизодов поездки на Байкал в январе 2024 года можно почитать по ссылкам ниже:
Комментариев нет:
Отправить комментарий