"More than a rock" by Guy Tal. Первое издание вышло годы назад, у меня уже второе - и оно пару лет назад куплено. Но от прошедшего времени материал менее актуальным и интересным не стал. Название подразумевает более глубокий подход к фотографии. Это для тех, кто ищет возможность выразить в своих работах нечто большее, чем простое отображение объекта съемки. Книжка содержит около 70 заметок, эссе на разные темы, каждая начинается с цитаты какого-нибудь философа, писателя, фотографа и т.п.
В одной из последних автор приводит слова Картье-Брессона, которые он предполжительно произнес: мол, мир разваливается на части (речь про 30-е годы), а Адамс (Ансель) и Вест фотографируют камни! На что Тал замечает, что ничего не потерял бы, если никогда бы не увидел снимков Брессона (ха-ха), но многое приобрел, изучая творчество Адамса и Веста. И это тоже перекликается с названием книжки ('Больше чем камень').
Есть тут что-нибудь про обработку фотографий, про теорию цвета или про построение композиций? В целом, нет. О том, как измазать "гуталином" снимок, как убрать "ненужное", добавить "нужное", довести цвета и насыщенность до состояния "вырви глаз", - этому учат десятки других ресурсов. Одно из эссе даже носит название "Composition means nothing" (Композиция не имеет никакого значения).
Тогда о чем книжка? Поднимаются десятки разных тем об отношении к жизни и природе, об искусстве, о самовыражении и пр. Тот случай, когда о самом предмете (фотографии) говорится мало, но понимаешь и узнаешь о нем больше, чем если б только о нем и говорили бы. К отдельным высказанным идеям хочется вернуться, чтоб перечитать, кое-что взял на заметку. Да, можно не со всем соглашаться с автором, некоторые взгляды могут показаться экстравагантными. Не подозревал, что в наши дни могут напечатать что-то подобное глубокое и интересное. Событие в мире искусства. Текста в книжке больше, чем изображений, знание языка желательно.
"Out of darkness" by Alister Benn. Лет 10-15 назад покупал у этого автора электронную книжку про ночную съемку, с тех пор следил за его творчеством. Здесь (это уже физический носитель), по сравнению с книжкой выше, текста мало - почти одни изображения. Автор признается, что всю жизнь страдал от депрессий, панических приступов страха и т.п. Однажды бросил все, уехав на некоторое время в Гоби. Что можно снимать в пустыне? Линии, формы, паттерны, разные переходы. Именно там ему удалось 'приручить своих драконов', с тех пор он рассказывает о терапевтической пользе процесса съемки.
Изображения составлены таким образом, что вначале идут мрачные темные фотографии. Но в них всегда присутствует свет надежды (ну да, дальше только - 'Квадрат' Малевича). Потом фотографии становятся все более светлыми, в конце книжки большинство их выполнено в высоком ключе. 160 страниц с изображениями дюн формата 1x1. Впечатляет. Иногда заглядываю для вдохновения.
А вы читаете что-нибудь по фотографии?
Комментариев нет:
Отправить комментарий