воскресенье, 16 марта 2025 г.

Алтай 2024: Куектанар, Марсовые горы.

Через неделю или около того после возвращения с Ладоги отправился на Алтай. Побывав там однажды, каждый год тянет вернуться, особенно в осеннее время. В этот раз планировался визит на плато Укок, что находится в удаленном от туристических маршрутов районе рядом с монгольской границей.

Слияние Катуни и Чуи.

Наша компания отправлялась в путь из Новосибирска поздно вечером, ну а я к этому времени прибыл в Горно-Алтайск, заселился в гостинице в Дубровке, что находится прямо на берегу Катуни. Провел там пол-ночи, после чего меня забрала машина, и мы покатили уже вместе в сторону Акташа.

По пути утром делали остановку у слияния Катуни с Чуей, где смешиваются воды двух цветов, которые регулярно меняются и зависят от многих факторов, включая сезонный. Да, мне пришлось залезть в долг и купить новый дрон взамен утопленного, потому что знал - на Алтае его наличие весьма желательно.

Пират в повязке (поползень).

Где-то в районе обеда мы заехали на базу Куектанар, здесь планировалась ночевка и ранний утренний выезд. На вечер были варианты для пешего маршрута до Куектанарских озер и поездка в сторону Марса. Большинство проголосовало за последнее.

Гаичка с паучком.

Пока было время на отдых, прогулялся с камерой вдоль протекающей рядом речки. С собой на Алтай из длиннофокусной оптики брал только зум 100-400 (с целью уменьшить объем и вес багажа), потом кусал локти, поскольку много раз требовалось что-нибудь помощнее. Некоторые трофейные снимки все-таки удалось сделать...

Бурундук за работой.

Направился по тропе в сторону озер, разглядывая довольно пугливых птиц. В одном месте встретился бурундучок, который набивал щеки какими-то семенами. Возможно, видео смотрелось бы более выигрышно, чем фото - так забавно и быстро он обрабатывал зубами кустик, прижав к себе.

Куектанарские озера.

Так шел все дальше и дальше, постепенно приближаясь к неявной цели, поглядывая на часы. Припекало солнце, пришлось даже часть одежды убрать в рюкзак. До озер оставалось где-то пол-километра, пришлось добраться до груды камней, где горный склон сходил на нет. Оттуда уже можно было послать дрон, отдыхая на сидушке после довольно длинного подъема.

Синее и бирюзовое.

Впервые был на этих озерах в 18-ом году, был впечатлен их красотой в оправе желтого лиственничного леса по склонам гор, мечтал сюда вернуться. Цвета водоемов сохранились. Досадно, что деревья стояли еще зеленые. Облака начали затягивать небо.

Пустынная каменка.

Изрядно устав, вернулся на базу. Вскоре за нами приехала "буханка", и мы покатили в сторону реки Чаганузун, где находились красивые разноцветные холмы, в последние годы ставшие для многих туристов обязательными для посещения.

Кусочек радуги под снежным облаком.

Есть два участка таких красивых холмов, мы выбрались до точки, с которой открывался вид на дальний "Марс". Приближалась непогода: на западе собирались густые снеговые тучи, стало холодно, начал дуть пронизывающий ветер. Приходилось ждать, выглянет ли хотя б на минуту солнце, согреваясь чаем и посиделками в машине.

Курайский хребет накрывает снегом.

Подняв дрон в небо, можно было подобрать иной ракурс. Верхушки и склоны Курайского хребта обволакивали клубы то ли тумана, то ли облаков: cкорее всего, выпадал снег. Неожиданно появилось солнечное пятно. Сделал панораму с этой суровой алтайской красотой.

Перспектива с Чуей.

Новый дрон позволял, помимо прочего, зуммировать, это позволило сделать такую необычную перспективу с Чуей. Высота над уровнем моря в этой точке - около 2.5 км.

Непогода приближается.

На пути обратно после довольно трясучей дороги на спуске к Чаган-узуну наша "буханка" сломалась. Что-то серьезное. Пришлось вызывать на подмену другую машину. Я подумал: хорошо, что поломка случилась в таком "комфортном" месте недалеко от Чуйского тракта. Через несколько дней я лицезрел ухабы вперемешку с курумником перевала Теплый ключ. Сломаться вот там - врагу не пожелать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий