пятница, 28 марта 2025 г.

Алтай 2024: перевал Теплый Ключ, долина Жумалы.

Ночью снова удалось поспать. К счастью, утром дождя не было, поэтому все выбрались поснимать окрестности на рассвете. В данной локации нам не очень везло с погодой - хотелось уже разнообразия затянутому облаками небу. Чем сменится дождь - станет ясно дальше...

Изгибы Акалахи между сопок, панорама.

На следующем кадре - место слияния Калгуты и Акалахи. Первая речка несет прозрачные воды слева, вторая - вливает в них свое "молоко" сверху. То есть, на самом деле, Калгуты впадает в Акалаху, а не наоборот. Река все-равно остается белой. Дальше после слияния Акалаха делает поворот вокруг сопки, рядом с которой стоял наш лагерь, на 90 градусов.

Слияние рек.

На кадре ниже - попытка применить инфракрасный фильтр для съемки долины реки. После конверсии изображение выглядит почти монохромным, а степь - покрытой инеем как будто после морозной ночи.

Степь в инфракрасном спектре.

После завтрака свернули палатки, упаковали и погрузили в машины вещи. Планировали, двигаясь в обратном направлении, добраться до подъема и преодолеть перевал Теплый Ключ, спустившись в долину с другой стороны.

Одна из любимых фотографий с вьющейся по плато дорогой:

Вдаль бежит дорога.

Доехали до моста через Акалаху, покатили по степным просторам. Правда, дорога теперь была другой - параллельной той, что использовали ранее. Разные птицы, сурки изредка встречались. В одном месте увидели пару крупных черных грифов. Наша машина шла второй. Из первой впереди выбежали Роман с Валерой. Ну а я не стал никуда торопиться - стоял у машины. Грифы ожидаемо поднялись с места. Снял одного из них в полете.

Гриф в полете.

Двинулись дальше, время от времени преодолевая разлившиеся речки. Дорога в ту сторону показалась получше.

Вдоль горных склонов растительность явно тяготела к складкам местности, и самые цветные ее участки находились там, питаясь талыми и дождевыми потоками ручьев.

Цветная лента растительности.

В одном месте горная речка вышла из берегов. Я был удивлен, что мы собирались ее проезжать: разлилась она, казалось, метров на сто вширь.

Перспектива горных склонов.

Руслан остановил машину, поднял крышку капота, снял свечи, побрызгал wd-шкой, чтоб была меньше вероятность заглохнуть посреди реки. И мы "поплыли". Глубина реки достигала, наверное, метра, вода начала заливать в салон в щели из под двери. Машина шла и шла вперед, создавая неплохую волну перед собой, доходящую чуть не до лобового стекла. Думаю, на каменистой поверхности застрять сложно, опасаться можно было отключения двигателя из-за гидроудара или заливания свечей и т.п. В это время я еще и пытался заснять процесс переправы, высовывая из окна камеру. Всё завершилось удачно - обе машины выбрались на другой берег без проблем.

Череда гребней.

Снова проехали пограничный пост, машины поползли на пониженной скорости по склону вверх. Снова под колесами и по сторонам дороги проплывали серые валуны курумных полей, покрытые пигментными пятнами желтоватых, черных и ярко-оранжевых лишайников. Среди них цепко держались корнями непонятно за что карликовые березки, ивы, радовали глаз прочие низкорослые растения пышных осенних красок.

Облако на привязи.

Нас сопровождали ожидаемые тряска, прыжки, раскачивание кузова на низкой скорости... Но это были, что называется, цветочки. Сделали короткую остановку у развилки перед поворотом на перевал Теплый Ключ, где я сделал кадр с облаком - выше. Дальше дорога стала еще круче в прямом и переносном значениях. Кажется, таких я еще не видел. Просто направление, как говорят, а не дорога - валун на валуне. Только гляди в оба, чтоб очередной камень не пропорол днище или колесо, да держись за руль или поручень, если таковой есть в наличии.

Кустик с ледяной шапкой.

Наверху перевала остановились, преодолев чуть ранее границу снегов. Кругом была ослепительная белизна, выглянуло среди туч солнце, и без темных очков глазам было больно смотреть вокруг.

Зеленое озеро в горах.

Начался спуск с перевала. Через некоторое время открылся вид на озеро на противоположной стороне долины. Снова остановились на небольшом более-менее горизонтальном участке дороги. В небо отправился мой дрон.

Думаю, в былые времена нужно было совершить целую экспедицию, порой с альпинистским оборудованием, чтоб добраться до таких укромных уголков, до которых теперь можно достаточно просто доставить камеру по воздуху и наблюдать за всем издалека. Поэтому иногда чувствуешь себя неловким слоном, вторгающимся с шумным дроном в такие интимные места, иногда - вором, крадущим нечто неуловимое и недоступное простым смертным.

Панорама с голубым озером.

Голубое (это цвет, не название) и прочие озера скрыты от обзора с дороги, так что их можно было рассмотреть только с дрона. Судя по карте, из этих и других водоемов и ручьев берет начало река Жумалы (Джумалы).

Блюдце озера на подносе.

Дорога, когда-то проложенная военными, наконец, вывела к крохотному населенному пункту. На табличке можно было прочитать: "водный источник Джумалинские ключи, памятник природы республиканского значения". На другой: "Зона покоя Укок, объект всемирного природного наследия Юнеско" - это о месте, из которого мы только что сюда приехали, спустившись с перевала.

Раноцветие осенних трав.

Остановились на обед. Нам разрешили на время занять пустующий домик, чтоб укрыться от ветра. Ну а я бродил вокруг, не выпуская камеру из рук, рассматривая разноцветные горные склоны вокруг.

Речка Джумалы.

На глаза попалась краснобрюхая горихвостка, севшая на валун неподалеку от меня. Судя по всему, молодой самец. Эта птица обитает в высокогорье, гнездится на открытых альпийских участках. На равнинах ниже ее не встретить.

Краснобрюхая горихвостка.
На фоне водоемов.

Поговорил с местным, тот сказал, что иногда по склонам спускаются козероги. Было бы здорово увидеть. Ну а я упомянул про встречу с архарами, о которой писал ранее.

Высокогорье в осенних красках.

Кажется, мы изначально хотели в этот день добраться до Кош-Агача и следовать дальше согласно плану, но дневное время быстро заканчивалось, пришлось его корректировать. Решили найти место и установить лагерь где-то между двумя озерами, образованными течением Жумалы. Поэтому после обеда тронулись в путь.

оз. Красное и склоны гор.

Выехав на относительно ровное место, наши машины остановились для разведки. Роман изучал сверху местность. Я тоже поднял дрон. Как раз к этому времени солнце клонилось к горизонту, изредка выглядывая из туч и создавая красивые длинные тени.

Лиственницы и тени.

Проехав еще немного, выбрали место для лагеря, выгрузили вещи, поставили палатки. Я схватил штатив, прошел немного на север, откуда открывался вид на далекие склоны Южно-Чуйского хребта.

Вид в сторону Южно-Чуйского хребта.

Облака плыли, отбрасываемые западными склонами тени постоянно меняли вид сцены. Так что я просто стоял на одном месте, наблюдая и время от времени нажимая кнопку спуска затвора.

Между горами и облаками.

Тут Валера, уже запустивший дрон, начал снимать красивый закат солнца, которое стало подсвечивать облака на западе. Я тоже поднял свой, но пока он набирал высоту, свет изменился, солнце опустилось за горы. Краски погасли, но их приглушенные тона все-равно смотрятся гармонично на панорамах, которые я снял сверху:

Долина Джумалы на закате.

На снимке видна нитка дороги, по которой мы прибыли в долину Жумалы со стороны Теплого Ключа вверху панорамы на первой трети слева:

С высоты снегов.

Скоро погода начала портиться. Ветер и ранее дул довольно сильно. Стало холодно, неожиданно пошел довольно густой снег, засыпая все вокруг. Полеты пришлось прекратить, мы собрались на ужин в освещенной большой палатке, где можно было погреться и зарядить аккумуляторы.

Ну вот, напросился на перемены. Но теперь вместо дождя - снег. Надо понимать, что на Алтай я прибыл из августовской подмосковной жары. Смена температуры до нуля и даже ниже воспринималась весьма чувствительно.

Ночной снимок с Юпитером на востоке.

Согревшись в теплом спальнике, слушая шорох хлопьев снега о тент палатки, лежал и думал: вставать или нет на ночную съемку. Где-то около полуночи расстегнул полог, выглянул наружу, оттолкнув в сторону целый сугроб: над головой в ночном небе светили звезды. Нечего делать - пора вставать. Холодно-то как.

Над перевалом ярко светил Юпитер, который последние месяцы "прописался" на востоке, его можно было видеть каждую ясную ночь (в центре кадра).

Ночь, палатка под снегом.

Сделав несколько кадров, забрался обратно в теплый спальник, гадая: что принесет следующий день...

Комментариев нет:

Отправить комментарий