суббота, 8 марта 2025 г.

Ладога: остров Харьюсаари, утренняя сессия.

Утром встал до рассвета, выбрался из палатки. Уже было довольно светло, хотя солнце еще не выглянуло из-за горизонта. Прошел на край острова, где в полночь снимал Аврору. Вид показался не очень интересным. Поскольку накануне днем во время прогулки отмечал для себя некоторые локации для утренней съемки, направился по тропе вдоль острова в надежде, что одна из них окажется удачной.

Перспектива над бухтой.

Постепенно поднимаясь вдоль пологого склона, дошел до края высокого берега, откуда открывался вид на небольшую бухту. Две крикливые птицы привлекали внимание, я их безуспешно пытался разглядеть среди деревьев. Кто-то из хищников. Кроме них ничто не нарушало тишину. Ветер еще не поднялся, хотя на воде появлялась легкая рябь.

Попробовал сделать панораму, "замкнув" ее меж двух деревьев. Потом не без труда дома ее собрал в редакторе. Получилось красиво, мне нравится, как лишайники дополняют гранитную поверхность склона и укутывают корни сосен.

На берегу.

Спустился среди густых черничных зарослей вниз, пробрался к самому берегу. Развернул штатив, начал выбирать композиции. Выдержки в несколько секунд позволяли получить гладкую водную поверхность.

Вода и камень.

Состав растительности на берегу был довольно богатым. Разнообразные мхи дополняли лишайники и конкурировали за место у воды с побегами берез, сосен и ростками еще по-летнему зеленых трав.

Мхи и лишайники.

По другую сторону бухты берег оказался более каменистым, не таким пологим, мхов и лишайников росло меньше, зато радовали глаз сосны, неведомо каким способом закрепившиеся корнями почти за голые скалы.

Скоро рассвет.

Рассвет уже наступил, но солнце скрывали на горизонте тучи, изредка пропуская его лучи.

Камни и сосны.

Наконец оно поднялось еще немного выше - и весь берег затопило ярким светом.

Ладожский берег на рассвете.

Вспоминая свое состояние в тот момент, снимал я без особого энтузиазма: много энергии потратил во время Авроры ночью, будучи перевозбужденным плохо спал - и ходил как зомби. Считал, что ничего путного из утренней фото-сессии не выйдет. Однако, глядя на снимки, - кое-что даже и ничего.

Другой ракурс с лишайниками.

К этому моменту я уже обошел крайнюю часть мыса бухточки, затем вернулся назад. Увидел, что по верху противоположного берега идут в мою сторону проснувшиеся Люба с Натальей.

Вид на бухту.

После переклички и встречи разбрелись кто куда. Люба выискивала макро-сюжеты, Наталья пробовала поднять дрон, чтоб поснимать окрестности. Да, у некоторых они сохранились.

Сюжет с соснами.

Будучи всеядным (не понимаю эдакую ксенофобию многих одно-жанровых коллег), фотографировал то, что больше приглянулось в данный момент. Есть интересный макро-сюжет? Снимаем.

Растение Sedum acre.

Если правильно определил, сверху изображено мховое растение Sedum acre (не знаю русского названия). Снизу: какой-то лишайниковый вид кладониии, скорее всего, бахромчатая кладония:

Бахромчатая кладония.

Прошлым днем, когда прогуливались мимо берега, обратили внимание на красивые валуны в воде. У меня тогда в наличии был только телефон, к тому же поверхность воды сильно бликовала. Теперь удалось "подавить" паразитные отсветы с помощью "полярика" и попробовать изобразить какой-нибудь осмысленный сюжет.

Родственные связи.

По аналогии со всем известным принципом драматургии про висящее чеховское ружье в первом акте спектакля компанию дрону неожиданно составила одна из замеченных ранее крикливых птиц. Она начала кружить вокруг дрона - я предложил поскорее его опустить на землю, чтоб избежать поломки, а также ранения хищника. Пока Наталья опускала свой аппарат, я сменил объектив на коротко-зум с фокусным - 100-400 мм и успел сделать серию кадров.

Сапсан изгоняет соперника.

Беззеркалка отработала как надо, выдержка 1/5000 позволила заморозить движение. Определитель сообщил мне, что это сапсан (Peregrine Falcon). Пишут, что он является самым быстрым соколом (и существом на планете), чья горизонтальная скорость может достигать 100 км/ч, а вертикальная - свыше 300. Правда, я сам бы легко спутал сапсана с чеглоком... Очевидно, хищник охранял свою территорию и хотел прогнать с нее чужака. Никто не пострадал, все остались при своих, а я еще и со снимком.

Брусника в утренней росе.

Совсем рассвело, можно было возвращаться в лагерь, каждый успел за утро снять что-то интересное.

Веточка вереска.

За завтраком многих удивил тем, что ночью сияла Аврора, и кое-что удалось даже запечатлеть. Хорошо, что никто не предъявлял претензий - что не стал всех будить.

Завтрак туриста.

Так закончилась моя поездка на Ладогу. Она была довольно короткой - всего несколько дней, с учетом выходных. Написал 4 поста, по итогам, "слепил" бы, наверное, видео-ролик, если бы не потеря дрона. И я не прочь съездить в эти края еще раз, по возможности, в это же время или даже осенью: совсем жаркое время с короткими светлыми ночами мне не по душе.

Ссылки на другие заметки поездки:

Комментариев нет:

Отправить комментарий