Ночью снова ударил небольшой морозец, так что утром при ходьбе лед мелких лужиц хрустел под ботинками. Ветер расчистил небо, и теперь по нему плыли лишь отдельные облачка. Я прошелся по берегу Киндыктыкуль, ожидая, когда закончатся утренние сумерки.
Вскоре стало понятно, что снимать в данный момент лучше всего было с воздуха, поэтому мой дрон отправился в свой заранее непредсказуемый маршрут. На озере еще не появилась рябь, поэтому попробовал снять панораму с отражением гор в воде Киндыктыкуль.
Ну а дальше моя птичка полетела вдоль петель Нарын-Гол в сторону ее верховий. Судя по времени, рассвет уже произошел, просто солнце было скрыто из виду склонами гор. Но стоило подняться чуть выше, как оно показало свои лучи над снежными вершинами, осветив часть долины внизу.
Используя возможность камеры зуммировать, снял далекое Небесное озеро, если верить Яндекс.картам. Оно находится выше реки, в которую сбрасывает, судя по фотографии, часть своих талых и дождевых вод.
А это общая панорама долины Нарын-Гол, которая синей ниткой нанизывает целую последовательность бусинок-озер. Среди них: Небесное находится в левой части, дальше в центре - безымянное зеленое, потом большое - Кок-Коль, а в правой части белеет Киндыктыкуль. Здесь не видно, откуда течет река. Судя по карте, есть еще несколько мелких озер, скрытых горным гребнем за Небесным. Они и дают начало Нарын-Гол.
Кок-Коль бок о бок с изумрудно-зеленым показал на отдельной панораме. На берегу первого можно разглядеть мелкие домики базы отдыха, судя по всему.
Вернув дрон, побрел в сторону лагеря, где достал из рюкзака камеру, установил штатив и снял панораму с отражением хребта в Киндыктыкуль. Вода озера теперь не была совершенно спокойной, с утренним ветром появилась уже небольшая рябь. Сейчас думаю, что надо было выдержку чуток растянуть с помощью ND-фильтра.
Валера за несколько часов до рассвета отправился по склону в горы, чтоб поснимать утром с границы снегов. Нам пришлось отправиться на машинах, чтоб его встретить на обратном пути. Он возбужденно рассказывал, что ночью спугнул стадо, предположительно, архаров, а еще мог помешать охоте барса. Ну, у страха глаза велики, тут ничего проверить нельзя...
Пока мы ходили, осматривая окрестности с высоты сопки, в небо поднялся пернатый хищник. Я снял его в полете своим зумом. Не очень хорошо разбираюсь в определении конкретного вида птицы. Очень походит на орла-могильника своим коротким хвостом и формой крыльев:
Руслан еще заметил в бинокль вдалеке архаров. А у меня, как на зло, не оказалось с собой пульта от дрона - оставил внизу на зарядке. Ну ладно, меньше беспокойства животным...
Вернувшись в лагерь, начали готовиться к переезду в следующую локацию. Собрали и упаковали палатки и прочие вещи.
Путь лежал где-то по горной дороге мимо Ташанты. Еще делали остановку на вершине сопки, откуда открывался шикарный вид на все стороны над равнинными просторами вдоль речки Юстыт. Кое-где можно было разглядеть пасущихся коров.
Проехав по асфальту мимо Кош-Агача, минули Ортолык, завернули на обзорную площадку. На Алтае можно найти шикарные локации для съемки иногда прямо рядом с поселениями. Вот эти петли Елангаша сфотографировал прямо с этой площадки. Верх кадра отрезан, поскольку там уже видны дома Ортолыка.
Елангаш, петляя, дальше впадает в Чую. Обе реки на равнинной поверхности Чуйской степи образуют эдакий лабиринт, напоминающий какую-нибудь детскую игру, где предлагается найти выход наружу.
Тут же пасутся стада коров, рядом пролегает Чуйский тракт. Ни то, ни другое, ни рядом стоящие дома не мешают делать интересные снимки. Вот, например, какая зеленая лента Елангаша вьется среди желтых осенних трав Чуйской степи:
Дальше по грунтовке мы добрались до Бельтира, проехали вдоль изгиба Талдуры, потом дорога стала похуже. Где-то недалеко с шумом несла белые воды река Чаган. Меня ее именование всегда озадачивало: выше по течению молочная Акколь сливается с Караоюк и Кызылкаей, превращаясь ... в Чаган, судя по карте. Почему?
Недалеко от начала долины Акколь остановились. Маша нам показала петроглифы, высеченные на ровных каменных плитах немного в стороне от дороги. А на другом берегу реки можно было разглядеть небольшое зеленое озеро. Я запустил дрон и попробовал облететь окрестности. Помимо озера интересно было понаблюдать за самой рекой. Здесь она за тысячелетия прорезала свой путь в камне, создав относительно глубокое ущелье, где с шумом и эхом несла свои белые воды.
В долине проехали знакомые озера Аккуль и Каракуль. Добрались до ограждений, у которых своя темная история, связанная с отношением местных из Бельтира к туристам и территории, которую они считают некой собственностью. Остановились, разгрузились, поставили палатки на небольшом пятачке местности между дорогой и горным склоном.
Среди иловых отложений вдоль русла реки заметил сидящего хищника. Какой-то родственник канюка. Судя по светлой окраске и мохнатым ногам, это мог быть мохноногий курганник:
Приближалось время заката, я забрался по склону недалеко от лагеря на несколько десятком метров до небольшой относительно ровной поверхности. Оттуда можно было и поснимать долину, и запустить дрон. Другие наши фотографы полезли по склону еще выше, чем я.
Установил штатив, приготовил камеру. Хотя время "золотого" часа уже настало, верхушки гор еще не осветились розовыми красками, давая возможность полетать.
В небо отправился мой дрон. Кажется, шесть лет прошло с момента, когда я на этом же месте наблюдал на экране смартфона картинку с более старого аппарата. С тех пор сменились два поколения дронов. Да, технические параметры улучшились, связь с пультом стала надежней. Тогда я видел издалека горное озеро, дающее начало реки Верхний Тураоюк, но не мог "заглянуть" за горный гребень. Теперь получилось подняться выше и сделать панорамы этого места.
Долина Акколь тянется с юго-запада на северо-восток, с обоих сторон поднимаются горные склоны до километра высотой. С точки зрения любителей розовых закатов-рассветов, это не очень удачное место для съемки, поскольку солнце начинает светить позже, а заходит раньше обычного. Оля, например, сказала, что это чисто дроновая локация. Согласен, что-то в этом есть. Но Акколь прекрасна и без этой "розовой" одержимости пейзажистов.
Тем не менее как только заметил, что на снежные верхушки легли красные отсветы садящегося солнца, отложил пульт, сделал шаг в сторону готовой к съемке камеры на штативе, нажал на кнопку...
Вернул дрон: закончился заряд батареи, а также переполнилась карта памяти. После замены обоих мой летательный аппарат снова начал подъем вверх навстречу перехватывающим дыхание видам с подсвеченными солнечным золотом облаками. В самой долине в это время уже становилось темно, спускались вечерние сумерки.
В этот раз удалось сделать панораму со снежной горной вершиной и двумя речками, текущими вокруг ее основания и сливающими свои воды. Высота точки съемки - 3281 метр над уровнем моря. Вершина в центре кадра поднимается еще выше. Мощи прозрачного Верхнего Тураоюка явно не хватает для разбавления молочной Акколь: понятно, какая речка в какую впадает.
Скоро после захода солнца все собрались в общей палатке на ужин, делясь увиденным за едой. Я поглядывал на часы. Судя по приложению в телефоне, в это время, хотя еще не было совсем темно, Млечный Путь вертикально "поднимался" как раз параллельно долине реки. Гадал: получится поснимать его ночью или нет. На это влияли разные факторы, включая наличие облаков, луны в небе и т.д.
Привез с собой сапоги. Каждый день до этого, ворочая тяжелую сумку при погрузках, думал: "на кой черт я их взял?!" Но вот в последний вечер пригодились. Выложив из рюкзака ненужное для ночной съемки, оставил только широкоугольник, камеру и астротрекер. Оделся потеплее и зашагал вдоль дороги в темноте.
Надо сказать, что хотя я наблюдал не раз за долиной с воздуха, ходить внизу пешком - совсем другое дело. Дорога была совершенно незнакома. Акколь петляла на равнине, местами то разливаясь, то сливаясь параллельными потоками, кроме того в нее впадал неподалеку Верхний Тураоюк. В темноте сложно было понять, где какая река, какую точку съемки выбрать, даже используя налобный фонарик. Кроме того я торопился, поскольку Млечный Путь вместе со всей звездной сферой медленно, но неумолимо поворачивался со скоростью 15 градусов в час.
Находиться в подобном месте, где могут бродить дикие звери, ночью - страшновато. Стоять посреди шумящих потоков горной речки, не слыша их возможного приближения к тебе, - тем более. Четвертинка луны уже опустилась за горой, а чуть позже и за горизонтом, оставив меня наедине со звездным светом...
Первый кадр в ночной серии получился, наверное, самым удачным. Млечный Путь "стоял" вертикально и посередине долины, да еще и водоем для отражения оказался в тему (кажется, это и был Верхний Тураоюк). После него я начал искать другую точку съемки. Дошел до места, где дорога упиралась в брод. Перейдя через поток воды, я потерял все ориентиры и стал бродить почти вслепую, пытаясь выбраться на противоположный берег Акколь.
Надо понимать, что вода под ногами была мутно-белой, из-за этого разглядеть дно и оценить глубину я не мог. Молочные стремительные потоки и скользкие камни в темноте так и побуждали подскользнуться, зачерпнуть воды и... сесть в лужу.
На другую сторону реки мне все-таки перейти удалось. Была у меня идея - добраться до одной точки с маленьким зеленым озерком на небольшой высоте, которое я разглядел на склоне горы в прошлую поездку с экрана пульта дрона. Но понял, что в темноте до него добраться не смогу. Последний кадр уже сделал с небольшой возвышенности, усеянной валунами. Это панорама. Видно, что Млечный Путь уже изрядно "наклонился" вправо: этот момент являлся второй причиной для перемещения на другой (правый) берег Акколь.
Однако настало время возвращаться в лагерь. Снова пришлось медленно переходить вброд через несколько рукавов реки, стараясь не упасть в воду. Пройдя за ночные часы, наверное, несколько километров, к своей палатке подошел, изрядно взмокнув. Утром планировался выход пешком до Софийского ледника, нужно было постараться обсушить одежду и хоть немного отдохнуть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий