воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Алтай 2024: карлушка, пищухи, Софийский ледник.

Прозвенел будильник, протянул руку - проверить, просохла ли подвешенная на сетке одежда, в которой бродил ночью по реке, - нет. К счастью, имелась в наличии подменная. Выбрался наружу в утренние сумерки. Палатка оказалась покрытой слоем инея и частично даже обледенела - под утро, очевидно, ударил легкий морозец.

Отражение гор.

Собрал рюкзак, подобрав объективы, которые могли пригодиться, и дрон, конечно. Пошел в сторону водопада по дороге, оглядываясь по сторонам и еще не понимая, что буду снимать. Вода в речке у берегов покрылась тонким ледком. Рассвет, судя по времени, уже настал. Но тут в долине солнце появится еще через какое-то время.

Сюжет с зеленым озерцом.

В прошлый раз говорил, что ночью было желание найти крохотное зеленое озеро, которое впервые увидел еще 6 лет назад. С помощью дрона на рассвете сделал панораму (фото выше). До озера пришлось бы подниматься несколько сотен метров, ну и я его в темноте точно бы не нашел. Кроме того скомпоновать кадр было бы непросто, так как гребень берега скрывает часть долины внизу. Отойти подальше и/или подняться чуть выше по склону нельзя: сзади довольно круто. Так что вариант изображения с дрона - едва ли не единственный.

Молочная река и буква 'А'.

Глядя на извилины Акколь сверху, вспоминаю с улыбкой, как плутал ночью, пытаясь понять: где река, где приток, где отдельные рукава реки. Кстати, внизу кадра видно, что дорога пересекает Верхний Тураоюк, если не ошибаюсь. На первый взгляд, не замочив ноги, не пройти. Но об этом - позже...

Вернувшись к палатке, обратил внимание на кусты карликовой березки в инее, что росли в паре метров. Достал макро-объектив, принялся снимать...

Тут подумал, что в прошлых постах уже несколько раз упоминал карликовую березку, но вот ни одного снимка не показал, так что пришло время с ней познакомиться поближе.

Осенний Алтай обычно ассоциируется с желтыми лиственницами. Моя нынешняя поездка проходила в местах, где деревья практически отсутствуют. Зато можно любоваться карликовыми березками, ивами, кустами барбариса и прочими представителями разноцветной флоры. Основания горных склонов местами неизбежно принимают окраску красно-желто-бордовых и прочих оттенков, напоминающих рыжину Патагонских Анд...

Ночью кусты покрылись изморозью, напоминающей сахарную пудру. Облаков на небе не было, значит иней быстро растает и испарится при первых лучах светила: воздух высокогорья прозрачный и плохо фильтрует ультрафиолет. Кстати, и наши лица за прошедшую неделю стали красными и обожженными, даже не смотря на облачность, дождь и снег.

Так и получилось: иней на поверхности листьев, размер которых - всего около сантиметра в диаметре, начал превращаться в капельки воды буквально на глазах в течение минуты-двух после появления солнца над горами. Приходилось торопиться: пока выберешь самый интересный кустик, установишь штатив, камеру, сфокусируешься, вид листиков меняется - и надо искать что-то другое.

После завтрака собрались в путь. Предстояло пройти около 6 километров до озера в основании Софийского ледника. Вышли налегке, взяв с собой только нужное. Я нес рюкзак с техникой за спиной и камеру с телевиком в руках. Штатив пришлось оставить, чтоб снизить нагрузку. Сапоги сменил на ботинки.

Семейство сурков байбачит.

Добравшись до брода, увидели что есть пара досочек для перехода на другую сторону речки. Но мне удалось как-то перебраться, прыгая по камням. Дальше тропа шла вдоль каменистых террас, но почва была местами заболоченная и грязная, приходилось искать кочки и валуны, чтоб не замочить ноги.

Пищуха у норы.

Изредка на глаза стали попадаться интересные зверьки. Пищухи... Относятся к отряду зайцеобразных, а не к грызунам, как могло бы подуматься при первом взгляде. Длина тела - не больше 20 см. Пишут, что питаются травами, мхами, листьями кустарников. Как зайцы, в общем.

Облачко на груди великана. Вершина Брат (3885).

Снимать этих зверьков куда проще, чем сурков, сусликов, не говоря о корсаках и других более пугливых животных. Шагая вдоль тропы с валунами, иногда издалека видишь: сидит пищуха, ловит звуки своими большими ушами, смотрит на тебя - глаза как пуговки, и усы топорщатся во все стороны.

В прошлой заметке показывал фотографию мохноногого курганника. Пишут, что он встречается чаще всего у колоний сурков и пищух. Как раз все сходится, судя по наличию всех трех составляющих.

Вижу и слышу.

Начали попадаться довольно густые кусты. На открытых участках среди больших камней заметил несколько пищух. Положил рюкзак на землю, присел на корточки, выжидая: попрятались в норы и попискивают, обмениваясь одними им понятными сигналами опасности.

Пищуха греется на солнце.

Попробовал подкрасться к одному зверьку поближе, прячась за валуном. Вот он в нескольких метрах от меня сидит. Выглядываю осторожно, поднимая камеру к глазам. Улыбнитесь, вас снимают: 'щелк' - и пищуха убежала с камня, прячась в одной из расщелин.

Птица среди листвы.

Снова стали попадаться плотные заросли кустарника, тропинка петляла между них, иногда совсем пропадая. Снова открытое пространство, очевидно созданное россыпью камней курумника. Тут стали встречаться птицы, похожие на знакомых по Монголии клушиц. Те запомнились своими ярко-красными клювами и абсолютно черным оперением. Но тут у меня на фотографии - еще одна разновидность врановых: альпийская галка. Отличается от клушицы, среди прочего, более коротким желтым клювом. Обитает в высоких горах.

Альпийская галка в прыжке.

Вскоре тропинка практически исчезла из виду. Дальше курумные поля сменились развалом таких крупных камней, что по ним иногда приходилось карабкаться, перепрыгивая небольшие расщелины. Камеру пришлось спрятать в рюкзак - от греха подальше.

Куда идти дальше? Посмотрел внимательнее вперед: еле заметную тропку кто-то пометил турами - столбиками камней. С этого момента я стал перебираться с валуна на валун, придерживаясь этих указателей.

Бурная у истока Акколь шумела слева. Был соблазн спуститься и поискать место, где бы ее можно было перепрыгнуть. Но вот, наконец, добрался до дощатого мостика, по которому перебрался на другой берег.

Дошел до края большого беловодного озера, достал сидушку - можно чуток отдохнуть. Другие наши фотографы немного отстали, поскольку я шел впереди всех. Запустил дрон, чтоб не терять время.

Узоры Акколь.

Сразу за озером начиналась сетка ручьев того же бело-молочного цвета, стекающих непосредственно из ледника.

Вершина Софийского ледника Ксения (3500).

Дальше дрон пришлось поднимать довольно высоко вдоль пологого склона, набирающего крутизну. До вершин было, казалось, рукой подать, но горные масштабы обманчивы. Скоро дрон от меня отделяли уже километры пространства, наполненного моренными отложениями, снегом и льдом.

Лед, снег, камень.

Софийский ледник открыл и исследовал в 1898 году Сапожников В.В., член Русского Географического общества, профессор Томского университета. Он же дал названия трем главным вершинам ледника: Сестра (3750), Ксения (3500), Брат (3885). Ниже есть снимок, где все три вершины можно рассмотреть слева направо: выступающие по краям Сестра и Брат с более низкой Ксенией посередине.

Текстуры вечного льда.

Перемещая дрон над поверхностью ледника, разглядывал его структуру. Мне сложно определить, где там плотно слежавшийся фирновый снег, где возникший из него в результате рекристаллизации глетчерный лед. Меня больше интересовало, как из этих паттернов сложить интересную, с точки зрения фотографии, картинку.

Палитра озер.

Вернул дрон для замены батареи. Наши фотографы, как оказалось, нашли альтернативный маршрут для перехода реки. Двое тех, кто добрался до конечной его точки, уже сидели чуть дальше на берегу соседнего озера. Я дошел до них. Роман вскипятил воду и угощал нас чаем и закусками, которые принес с собой в большом туристическом рюкзаке.

Край морены и озеро.

Воздух в низу долины постепенно прогревался. Во время ходьбы было жарко, но после сидения на одном месте стало вполне комфортно. Однако, несмотря на яркое обжигающее лицо солнце, температура не торопилась подниматься выше 10 градусов, прохладный ветерок иногда напоминал: совсем раздеваться не следует.

Зеленое озеро у вершины горы.

Снова мой дрон после замены аккумулятора отправился в сторону Софийского ледника. На этот раз я снял замеченное ранее озеро на правом (от меня) склоне немного ниже вершины.

Долина Акколь на ладони с высоты 3500.

Сверху вся долина Акколь лежала как на ладони. Вдалеке белело озеро Акколь/Аккуль, а за ним на горизонте левее - Северо-Чуйский, а правее и дальше - уже Курайский хребет, полагаю. Полученная и собранная в панораму низко контрастная бледная картинка из-за большой высоты и огромных пространств до горизонта содержала синеватую атмосферную дымку. Изображение выше - результат длительной обработки в графическом редакторе.

А это общий вид горного склона с языком постепенно и неизбежно отступающего ледника, с оставленным следом морены. На верху хорошо просматриваются покрытые снегом уже упомянутые вершины (cлева направо): Сестра (3750), Ксения (3500), Брат (3885). Когда мы выходили из лагеря, за самую высокую их них - Брата цеплялось облако, но к моменту запуска дрона оно, к моей досаде, уже развеялось ветром.

Софийский ледник и 3 вершины: Сестра (3750), Ксения (3500), Брат (3885).

Ниже на снимке - еще одна панорама с озером другого цвета, сделанная на высоте пониже. Видны не так давно появившиеся домики с красными крышами. Здорово, что в них можно заселиться: пожил бы и сам тут, побродил бы с камерой по округе. И досадно, что туристическая индустрия добралась до такого уникального и совсем недавно удаленного от обычных маршрутов места.

Панорама с долиной Акколь.

На пути обратно в лагерь мы прошли мимо этих домиков, умудрились перебраться на другой берег Акколь. Должен сказать, это было непросто: могли запросто подскользнуться на камнях и искупаться в воде.

До лагеря добрались, изрядно устав, в пути уже было не до фотографии, да и послеполуденное солнце это не позволяло.

На этом описание поездки на Алтай в 24-ом году завершаю. Еще надеюсь сделать видео-ролик, если получится собрать... И не могу не показать панораму Северо-Чуйского хребта, которую снял утром следующего дня во время короткой остановки по пути домой:

Северо-Чуйский хребет на рассвете.

Описание остальных эпизодов поездки на Алтай в сентябре 2024 года можно почитать по ссылкам ниже:

Комментариев нет:

Отправить комментарий