В прошлый раз закончил на том, что мы вернулись в юрту... Непогода, видимо, гналась за нами вслед из долины Акколь, стало прохладнее, дул резкий ветер, создавая сильную тягу в печке и сопровождая протяжным завыванием, действовавшим на психику. Стены были выложены из прессованной соломы и деревянной обрешетки, которая поднималась до самого купола и прижимала ковры с национальными узорами к верхней части юрты.
Жена Дмитрия жаловалась на сквозняки, поэтому он опять, как в прошлую ночь, подбросил целую охапку дров в огонь, вскоре стало жарко, хоть дверь открывай. Валерий вызвался поддерживать огонь ночью, для чего завел будильник.
Утром проснулись, было тепло от печки. Закончилась вторая и последняя ночь в Тыдтуярыке, в этот день мы собирались ехать в сторону озера Джангысколь. После завтрака упаковали вещи, загрузили их в прицеп нашего микроавтобуса и отправились по уже ставшему знакомым Чуйскому тракту на запад.
Опять за окном проплывали шикарные осенние пейзажи. Проехали Чаган-Узун. На севере от дороги плыли густые свинцовые снеговые тучи, закрывая склоны гор Курайского хребта. Мы остановились на обочине, все вышли снимать. Вынул свой телефон и тоже попытался что-то запечатлеть:
Вскоре приехали в поселок Курай. Там нам предстояла пересадка на трехосный ЗИЛ-131. Пришлось снова выгружать и загружать вещи. Ринад остался в Курае вместе с автобусом. Наш новый водитель завел машину, Роман сел с ним впереди, мы все остальные расселись в салоне сзади.
Проехали примыкающее к Кураю село Кызыл-Таш, вскоре приблизились к Чуе. Моста, видимо, поблизости не было, поэтому переезжали вброд по диагонали. Выбрались на другой берег и покатили по равнинной степной территории в сторону гор Северо-Чуйского хребта. Несколько раз переезжали небольшие речки. Сеял дождь, иногда сменявшийся снегом, некоторое время валила густо крупа. Снаружи казалось холодно. Следующую ночь предстояло провести в палатке. Как оно там будет?
За окном проносились красивые места, но мы, к сожалению, нигде не останавливались. Можно было снимать сквозь стекло, что все и делали время от времени.
Напрямую, по карте, от переправы через Чую до Джангысколь - около 19 км, но реально там - большее расстояние из-за особенностей местности, так что можно их смело умножать на полтора. Путешествие не казалось утомительным, поскольку каждый мог, не отрываясь, глазеть на окружающие красоты, хотя в ЗИЛ-е сидеть было довольно жестко - качало и подбрасывало на любых неровностях местности, приходилось все время держаться за поручни. Мы еще не знали, какова дорога нас ожидала на подъеме в Актру на следующий день... Машина 3-х осная и проходимая, но не очень комфортная. Так или иначе скоро мы остановились у озера, которое и оказалось Джангысколь. Там мы спустились по лесенке на землю и огляделись, все захватили свои фотоаппараты.
Перед нами раскинулось широкое блюдце водоема, обрамленное с противоположной стороны островками немногочисленных деревьев, а с нашей - сухими травами, покрывающими влажный и топкий берег шириной до 10 метров. За озером тянулась болотистая полоса, оказавшаяся, как позже выяснилось, поймой речки Куркурек. Дальше поднимался густой желто-зеленый лиственничный лес, опоясывающий склоны гор до определенной высоты, после которой начинались голые камни и скалы, покрытые вечными снегами и ледниками, и заканчивающиеся вершинами, в тот момент скрытыми от взгляда густыми снеговыми облаками.
Оказывается, это была временная остановка, сюда мы собирались вернуться позже после посещения еще одного озера дальше. Снова отправились в путь, дорога обогнула озеро по террасам поднимающегося по правую руку холма, потом нырнула в лес. Опять замелькали за окном деревья в осенних нарядах. На склонах были видны пасущиеся лошади. Через несколько километров мы выехали из леса мимо какого-то низкого обветшалого домика и прибыли на берег озера Караколь. Судя по всему, на карте Алтая водоемов с таким названием несколько: всегда и в любой местности есть свои 'белые' и 'черные' озера (здесь, Акколь и Караколь).
Роман принялся кипятить чай для обеда, все остальные принялись бродить вокруг, осматривая окрестности. Я тоже прогулялся вдоль озера, включая иногда телефон для съемки. Озеро выглядело менее живописно, чем Джангысколь, хотя и показалось большим по размерам: покрытые травой берега были сильнее залиты водой, уходящий на запад горный хребет терял высоту, а на востоке был частично закрыт небольшим бугром леса.
Впрочем, как всегда в фотографии главную роль играет свет. Если приготовить, поднявшись немного по склону холма, и подать блюдо рельефного пейзажа под аппетитным соусом - освещением на закате или рассвете, его будет уплетать любой гурман за обе щеки обоими глазами. В данный же момент ветер продолжал нести с востока снег, и тот налипал на темной от влаги коре деревьев, стоявших на границе леса. Дальние склоны гор были окутаны облаками.
Вскипел чай, все подошли к месту обеда. После мы забрались в салон. Я увидел, что наш водитель начал крутить рукоятку кривого стартера(!) спереди машины. Вот почему мы редко останавливались в пути: ЗИЛ-ок старый, заводился только ручником.
Половина группы испугалась холодной предстоящей ночи и непогоды и решила ехать в Курай в гостиницу. Валерий отдал мне свою зеркалку Nikon D750 поснимать на вечер и утро, чему я был очень рад.
На обратном пути увидели, что лучшее место для установки палаток занято - прибыли местные рыбаки на "буханке". Пришлось проехать вдоль берега Джангысколь до его середины. Там мы остановились, начали выгружать вещи. Попрощались с уезжающими в Курай, и машина оставила нас впятером, тронувшись в путь.
Снег к этому времени перестал идти, сквозь тучи начало пробиваться солнце. На склоне холма показался табун лошадей всех раскрасок: гнедые, серые, белые, впереди бежал черный конь, сзади замыкала строй кобыла с жеребенком. Девушки отправились в их сторону, чтоб поснимать с близкого расстояния.
Наконец появилась возможность снимать нормальным фотоаппаратом. D750, конечно, попроще моего D850, но и его было достаточно, только вот настройки были все другие, расположение кнопок непривычное, пришлось тратить время на знакомство с новой техникой.
Если не ошибаюсь, на панораме выше видна вершина горы Куркурек высотой 3982 метра - почти четырехтысячник. Куда бы ни смотрел в округе, глаз всегда притягивался к ней. Там вверху среди царства вечных снегов и ледников не прекращаются бураны и метели, плывущие облака цепляются за каменные гребни, задерживая свое движение.
Тучи расходились, пелену непогоды стали пробивать лучи солнца, захотелось подняться на холм, чтоб с высоты увидеть, как менялось все вокруг. Таким образом мы все направились по берегу озера в сторону возвышенности. Я то и дело останавливался, раскладывал штатив и снимал удивительные сцены светопредставления. По поверхности озера плавала стая уток, около десятка, кажется, лысухи. На фото ниже их можно увидеть, если присмотреться, в левой части.
На склоне в данном месте было голо, торчал единственный обгоревший ствол какого-то хвойного дерева, росло много разных трав, а чудные рисунки мхов и лишайников я мог бы подолгу разглядывать при наличии времени. Нашел для кадра молодую лиственницу:
Карабкаясь по каменистым террасам холма, мы периодически останавливались для оценки перспективы и точки съемки. Я расположился где-то на половине его высоты, место показалось оптимальным. В кадр попадали и текущая зигзагами внизу речка Куркурек, и вся ее заболоченная территория, лес и горы, над которыми зависли очень кстати облака. Солнце двигалось к горизонту на западе, раскрашивая всю сцену радостными красками.
Поставил телевик 70-200 и попробовал горы с облаками снять поближе:
Становилось все темней, солнце скрывалось за горизонтом. Последний кадр сделал по направлению на восток, где заметил слабый тающий розовый свет. Можно было перевести дух от волнения, сложить технику и идти в сторону нашего лагеря.
Перед съемкой заката Роман развернул две палатки, мы ему помогали их установить. Теперь он собрался варить с помощью газовой горелки кашу. К нам подъехал на машине водитель рыбаков. Поговорили о том, о сем. Он напилил для нас небольшую вязанку дров для костра, с идеей которого все время носилась Наташа.
Я развел огонь на старом костровище, пока ожидали кашу. Потом поужинали, стало уже совсем темно, можно было что-то увидеть только с помощью налобного фонарика. Но вскоре появилась над горами луна. Подумалось: вторая фаза. Прибывающая. Местность вокруг на берегу и вдоль холма окрасилась серебристым светом, так что можно было теперь обходиться без искусственного. На вершинах гор непрекращающийся ветер все так же поднимал метели и гнал клочки облаков. Сияли звезды.
После ужина погуляли немного под луной, потом решили укладываться спать. Я снял ботинки, посушил и погрел ноги у гаснувшего костра, одел носки из верблюжей шерсти, что купил на днях в Кош-Агаче, и полез в палатку.
Спокойной ночи, ой, до встречи в следующей заметке!
Описание остальных эпизодов поездки на Алтай в сентябре 2018 года можно почитать по ссылкам ниже:
1. Осенний Алтай. Прилет в Новосибирск, ночной переезд в Акташ, Чуйский тракт, Курайская степь.
2. Осенний Алтай. Озера Гейзерное и Киделью, перевал Кату-Ярык, Чулышманское ущелье.
3. Осенний Алтай. Киделью на рассвете, Чуйский тракт, кемпинг Тыдтуярык, солончаки, Марсовые горы.
4. Осенний Алтай. Долина Акколь.
6. Осенний Алтай. Утро на Джангысколь, переезд в долину Актру.
7. Осенний Алтай. Долина Актру, Голубое озеро.
8. Осенний Алтай. Долина Актру.
9. Осенний Алтай. Прощание с Актру, долина реки Куектанар, путь назад в Новосибирск.
Комментариев нет:
Отправить комментарий