воскресенье, 3 февраля 2019 г.

Осенний Алтай. Озера Гейзерное и Киделью, перевал Кату-Ярык, Чулышманское ущелье.

Продолжаю описание поездки на Алтай... После двух дней практически без сна можно было полежать, вытянувшись на нормальной кровати в гостинице. Кажется, уже начали топить, и батареи стали теплыми. Впрочем, было даже жарко, так что спали с приоткрытыми окнами. Из-за разницы во времени со столицей уснуть и нормально выспаться почти не получилось, но немного отдохнул, по крайней мере. Утром не надо было вставать на рассветные съемки, так что спокойно и неторопливо позавтракали и отправились по достаточно длинному маршруту, первой остановкой которого стало Гейзерное озеро.

Гейзерное озеро на фоне гор.

Находится всего метрах в 200 от Чуйского тракта, поэтому посетителей обычно достаточно много. Чтоб сфотографировать озеро без людей в кадре, надо было постараться. Водоем небольшой - около 15-20 метров в диаметре, вокруг него протоптана тропинка, можно ходить и глядеть на водную поверхность с любой стороны.

Березовые листья на фоне озера.

Само озеро интересно тем, что со дна бьют ключи, при этом образуются и постоянно видоизменяются, расширяясь, концентрические круги из илистых осадков, на которые можно долго глядеть сквозь прозрачную воду, которая при том почему-то не замутняется.

Гейзерное озеро на фоне осинок.

Можно снимать отражения окружающих деревьев в Гейзерном. Особенно красиво смотрятся осины в осеннем наряде. Из озера вытекает ручей, местность частично заболочена, поэтому там, где нельзя пройти посуху, путь выложен деревянным настилом.

После возвращения с Гейзерного отправились в сторону Улаганского нагорья. Оказалось, что в горном хребте есть незамеченное ранее ущелье, по которому проложена на север дорога. На карте, которую удалось добыть в интернете, указано, что севернее Акташа на западном направлении находится Айгулакский хребет, а в восточном - начинается Курайский. Видимо, граница раздела между ними и есть это ущелье с дорогой и речкой. Хотя с Чуйского тракта горы выглядят сплошной непрерывной каменной грядой.

Все время до этого момента мы ездили по отличному асфальту, а тут пришлось съехать на пыльную щебенку, путь теперь лежал вверх вдоль горной речки Чибитки. Один раз мы останавливались, чтоб посмотреть на Красные Ворота - прорезанный в скалах узкий проход, достаточно широкий для прокладывания дороги после проведения тут когда-то взрывных работ. Я немного полетал, пока народ там прогуливался, но ничего особенно интересного не снял.

Голубое, желтое, изумрудное...

По пути слева встретилось довольно крупное озеро Чейбеккёль длиной 3 км и глубиной 33 метра. В разных источниках про него написано, что является безрыбным якобы из-за высокого содержания ртути, связанного с ее месторождением недалеко. Прочитал также, что проведенные анализы это не подтвердили. Утверждение, что рыба не водится просто из-за холода и отсутствия необходимого для жизни планктона, тоже опровергли. Ну, мне это все не так важно: купаться или рыбачить там я не собирался.

Проехав мимо этого озера, остановились у небольшого водоема с изумрудно-голубой водой, названия которого точно не знаю. Там поснимали немного пейзажи на фоне гор Айгулакского хребта.

Лиственница и солнце.

Следующая точка высадки пассажиров нашего микроавтобуса - озеро Киделью. Время полуденное, снимать бессмысленно, поэтому, немного погуляв по берегу, поехали дальше, преодолели Улаганский перевал высотой 2080 м. Дорога на нем асфальтирована, но дальше начинается снова щебенка. Времени было в запасе не так уж и много, поэтому торопились добраться до перевала Кату-Ярык, где была самая дальняя точка нашего дневного маршрута и где собирались пообедать.

Перевал Кату-Ярык и речка Чулышман внизу ущелья.

Прямое расстояние по карте до нее от Акташа - 80 км, думаю, реально там не меньше 100 км езды с учетом всех неровностей горной местности, перепадов высот и т.п. Щебенка проходила по территории живописного Улаганского плато вдоль холмов, покрытых пожелтевшей травой, мхами, низкими кустарниками и лиственницами в осеннем наряде, и это компенсировало ощутимую тряску. По обочинам иногда попадались стада пасущихся коров и лошадей. Ближе к нашей цели дорога стала уже и проходила по горному склону, где далеко внизу иногда можно было рассмотреть красивые голубые озера, и что вызывало желание запустить дрон.

Приехав к перевалу, высадились, Роман взялся за приготовление обеда, а мы разбрелись по местности, фотографируя огромное ущелье с протекающей внизу речкой Чулышман.

У края обрыва.

На другой стороне крутые скалистые склоны относят к протяженному Чулышманскому нагорью. Ущелье расположено почти по прямой линии в обе стороны от перевала, слева на северо-западном направлении, куда и течет река, где-то далеко за горизонтом должно находиться большое Телецкое озеро.

Вид на ущелье в северо-западном направлении.

По каменистому краю с множеством крупных камней и изломов гуляло много туристов, сюда многие приезжают посмотреть на впечатляющие перспективы пейзажей. К сожалению, погода была не ахти: небо накрыло низкими облаками, регулярно начинал моросить мелкий дождь, дул неприятный резкий ветер. Я дошел почти до левого края верхней площадки, поснимал, пошел обратно в сторону обеда.

Ущелье реки Чулышман с нависшими облаками.

Увидел, что Наташа с Мариной фотографируются на фоне отвесного обрыва, и тоже поучаствовал:

Фотограф Наташа на краю обрыва.

Тут можно сопоставить и сравнить размеры фигуры человека и окружающих гор, оценить размах и масштаб пространств этих мест, крутизну склонов ущелья. Внизу видны гостевые домики для желающих отдыхать у самой реки.

Фотограф Наташа в работе.

Опять начал накрапывать дождь, и я заспешил на обед. Хлеб, разные консервы и горячий чай - нехитрая еда туриста - были кстати. После достал дрон и полетал над речкой и скалами, хоть и погода не позволяла сделать красивых снимков. Историю перевала рассказывать не буду, в данный момент он - единственная возможность спуститься вниз. На серпантине пыльной щебенки можно было увидеть несколько движущихся машин, не знаю, какой точно перепад высот между рекой и краем обрыва, но он весьма внушительный (пишут, что 900 метров).

Вид на перевал Кату-Ярык со стороны ущелья.

Поскольку команды на отъезд еще не было, прошел до самой высокой точки обзора на камнях и снова поднял в воздух дрон, на этот раз хотел достичь другой стороны ущелья и посмотреть на водопад там. Казалось, что до него рукой подать, но вот табло на пульте управления показало, что позади уже больше километра, а лететь еще, на глаз, прилично. Наконец приблизился к горным склонам, только снимать водопад не очень комфортно: обманчивые расстояние и масштаб, ветер, то и дело начинал моросить дождик. Приходилось немного рисковать и полагаться только на экран смартфона. Поднялся вдоль водопада до самого верха ущелья, прошел еще вдоль той стороны над складкой местности, в которой бежал скрытый зарослями и лесом горный ручей, и решил возвращаться. Картинка получилась неважной, не смог обработкой довести ее до приемлемого вида, но выкладываю, чтоб показать о чем речь:

Водопад на другой стороне ущелья.

На обратном пути мы остановились ненадолго у озера, которое ранее заприметили. Дорога в том месте узкая, задерживаться долго нельзя, чтоб не создавать препятствие для других машин. На то, чтобы летать с помощью дрона, нет времени, да и темно уже для его маломощной камеры. Роман сказал, что название озера, возможно, Алёнкино. К сожалению, у меня нет точных координат места съемки, а на карте есть только одно название из множества водоемов данного плато - оз. Учкёль, так что его нельзя точно определить.

Алёнкино?

Тронулись снова в путь, чтоб успеть к закату над озером Киделью. Доехали вовремя, проблема только была в том, что всё небо затянуло тучами. Правда, оставалась еще надежда на краткую перемену погоды, когда лучи солнца могли бы красиво подсветить нависшие облака. Все разбрелись по берегу, пытаясь найти нужную композицию.

Озеро Киделью.

Я тоже разложил штатив и стал пробовать снимать разными объективами. В наличии были, среди прочего, Tamron 24-70/2.8 и Nikon 70-200/2.8 VRII, которые и использовал. Гладь на воде была почти безупречная, лишь изредка по поверхности расходились небольшие круги от движения рыб, как вдруг сквозь видоискатель заметил нарушающие вечерний покой и изображение небольшие волны. Поднял глаза, выискивая причину: Татьяна, у которой имелось навязчивое желание окунуть ноги во всех встреченных водоемах, булькала ими у берега, поднимая рябь. Нельзя сказать, что мы были этим довольны, так что я попросил ее не портить картинку.

Панорама озера Киделью.

К сожалению, надежда на смену погоды не оправдалась, стало темнать, даже и намека на розовую подсветку гор и облаков над горизонтом не было, настало время возвращаться в Акташ, поэтому все собрали свою технику, сели в автобус и поехали.

Так закончился этот день, описание следующего - дальше...

Описание остальных эпизодов поездки на Алтай в сентябре 2018 года можно почитать по ссылкам ниже:

Комментариев нет:

Отправить комментарий