Утром планировали быстро собрать и упаковать все вещи, отнести их к месту погрузки у нашего микроавтобуса с прицепом, потом подняться на верхнюю точку перевала. Наш транспорт, конечно, был слабоват для подъема вместе с пассажирами, поэтому прибегли к помощи грузовичка. На этот раз я ехал стоя, благо это позволял высокий каркас кузова спереди, за который можно было держаться руками.
Река в долине протекает в северо-западном направлении, поэтому солнце из-за перепада высот освещает Чулышман меньшую часть дня, чем это бывает на равнине. Утро внизу начинается позже, а вечер раньше, и время течет немного необычно. Несмотря на медленно тающие сумерки, все равно провозились с погрузкой, еще и водители были недовольны таким ранним выездом - чтоб какие-то странные фотографы застали в нужной точке рассвет. Так что на вершине перевала оказались, когда солнце уже начало подниматься над горизонтом.
Увидев, как Наталья расположилась со своим штативом на скальном выступе у пропасти, попросил ее в этот момент обернуться. На получившемся ниже снимке видно, каков перепад высот от верхней точки долины до реки. Там внизу можно разглядеть домики кемпинга, в которых мы ночевали.
Вдоль горного гребня идет тропка, по ней обычно прогуливаются все приезжающие посмотреть перевал Кату-Ярык туристы. Масштабы природы вокруг неизбежно впечатляют. Подобные места многих заставляют посмотреть на свою жизнь под другим углом. Горы будто с укором шепчут, а эхо повторяет: "куда ползешь ты, человечишко, есть ли у тебя имя и цель? Здесь дышит вечность, а ты всего лишь смертный".
Некоторые подвязывают белые ленты на ветках растущих лиственниц. Когда-то местные это делали для умиротворения духов, теперь это повторяют кто и как попало. Правилом хорошего тона всегда считается уважать чужие обычаи, самим подвязывать (и мусорить!) ничего не надо.
Чтоб как-то разнообразить свой фотоматериал, прицепил к камере телевик и принялся рассматривать противоположную сторону ущелья (до нее, кстати, больше километра). В одном месте увидел полосу плотного сгустка тумана над лесом. В результате получился снимок с тремя контрастными полосками с осенним лесом и снежным склоном горы:
Дальше я направился от перевала по щебенке в сторону леса, надеясь снять что-нибудь из живности. Встретил только пару кедровок и местных лошадей на выпасе. С лисами и прочими дикими зверьми не повезло. Скоро солнце поднялось достаточно высоко, туманы над горными склонами растаяли, стало теплее, хоть и немного ветрено. Мы позавтракали в беседке на краю Кату-Ярыка. К этому времени прибыл наш микроавтобус. Расселись и поехали в сторону Чуйского тракта. Нашей целью была гостиница в Курае.
Прибыв на место, разобрали вещи, внутри одноэтажного строения обнаружили нормальные кровати, душ в каждом номере, так что появилась возможность наконец вымыться. Немного отдохнув, после обеда мы направились к обзорной площадке на краю Курайской степи, где я уже был несколько лет назад.
С высотки там открывается отличный вид на изгибы петляющей по равнине Чуи, леса из желтых лиственниц, Северо-Чуйский хребет на заднем плане.
Я запустил свой дрон, стал кружить над развернувшейся прямо под ногами местностью. Все наши фотографы тоже подняли в воздух свои аппараты. Проблема с таким множеством дронов DJI - иногда начинает теряться связь с контроллером, так как все используют один диапазон радиочастот.
Степь находилась на юге от нас, я глядел в экран, расположившись на сидушке, управлял дроном над изгибами Чуи. В один момент я заметил вокруг себя оживление: на севере появилась снежная туча, и все фотографы повернулись для съемки в ту сторону. Мне нельзя было оставлять без внимания дрон, чтоб переключиться на фотоаппарат, поэтому продолжал снимать его камерой. Получилась обалденная панорама:
Хотелось подлететь к той туче, но пришлось вначале поменять батарею, на что ушло несколько минут. Со свежими силами мой летальный аппарат вновь поднялся в воздух и направился на полной скорости в сторону Курайского хребта. К этому времени снежная туча начала немного рассеиваться и терять свою плотность. Пролетев 4 километра, максимально приблизившись к ней, сделал несколько панорам и снимков. Получилось интересно: вечернее солнце красиво подсвечивает выпадающие осадки, а припорошенные снегом вершины гор с пятнами лиственничных лесов напоминают посыпанный сахарной пудрой кекс.
Когда возвращал дрон, уже вовсю начали сгущаться вечерние сумерки. Фотографы стали укладывать свою технику в рюкзаки. Сквозь плотные тучи на горизонте появилось алое зарево заката. В очередной раз положение спас телевик:
Описание остальных эпизодов поездки На Алтай в сентябре 2020 года можно почитать по ссылкам ниже:
1. Дорога до Мульты, ночная съемка.
2. Нижне-Мультинское озеро, Шумы.
3. Прогулки вдоль Крепкой реки.
4. Переезд из Мульты к Улаганскому перевалу, капризы погоды.
5. Утро у Киделю, переезд к Чулышману.
6. Утро у Кату-Ярыка, Каменные грибы.
8. Ур. Ештыкель, долина Актру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий