пятница, 23 июля 2021 г.

Осенний Алтай 2020: рассвет на перевале Кату-Ярык, закат в Курайской степи.

Утром планировали быстро собрать и упаковать все вещи, отнести их к месту погрузки у нашего микроавтобуса с прицепом, потом подняться на верхнюю точку перевала. Наш транспорт, конечно, был слабоват для подъема вместе с пассажирами, поэтому прибегли к помощи грузовичка. На этот раз я ехал стоя, благо это позволял высокий каркас кузова спереди, за который можно было держаться руками.

Река в долине протекает в северо-западном направлении, поэтому солнце из-за перепада высот освещает Чулышман меньшую часть дня, чем это бывает на равнине. Утро внизу начинается позже, а вечер раньше, и время течет немного необычно. Несмотря на медленно тающие сумерки, все равно провозились с погрузкой, еще и водители были недовольны таким ранним выездом - чтоб какие-то странные фотографы застали в нужной точке рассвет. Так что на вершине перевала оказались, когда солнце уже начало подниматься над горизонтом.

Восход солнца над долиной Чулышмана.

Увидев, как Наталья расположилась со своим штативом на скальном выступе у пропасти, попросил ее в этот момент обернуться. На получившемся ниже снимке видно, каков перепад высот от верхней точки долины до реки. Там внизу можно разглядеть домики кемпинга, в которых мы ночевали.

Притягательное место для съемки.

Вдоль горного гребня идет тропка, по ней обычно прогуливаются все приезжающие посмотреть перевал Кату-Ярык туристы. Масштабы природы вокруг неизбежно впечатляют. Подобные места многих заставляют посмотреть на свою жизнь под другим углом. Горы будто с укором шепчут, а эхо повторяет: "куда ползешь ты, человечишко, есть ли у тебя имя и цель? Здесь дышит вечность, а ты всего лишь смертный".

Некоторые подвязывают белые ленты на ветках растущих лиственниц. Когда-то местные это делали для умиротворения духов, теперь это повторяют кто и как попало. Правилом хорошего тона всегда считается уважать чужие обычаи, самим подвязывать (и мусорить!) ничего не надо.

Ветки лиственницы на темном фоне.

Чтоб как-то разнообразить свой фотоматериал, прицепил к камере телевик и принялся рассматривать противоположную сторону ущелья (до нее, кстати, больше километра). В одном месте увидел полосу плотного сгустка тумана над лесом. В результате получился снимок с тремя контрастными полосками с осенним лесом и снежным склоном горы:

Полоса тумана.

Дальше я направился от перевала по щебенке в сторону леса, надеясь снять что-нибудь из живности. Встретил только пару кедровок и местных лошадей на выпасе. С лисами и прочими дикими зверьми не повезло. Скоро солнце поднялось достаточно высоко, туманы над горными склонами растаяли, стало теплее, хоть и немного ветрено. Мы позавтракали в беседке на краю Кату-Ярыка. К этому времени прибыл наш микроавтобус. Расселись и поехали в сторону Чуйского тракта. Нашей целью была гостиница в Курае.

Прибыв на место, разобрали вещи, внутри одноэтажного строения обнаружили нормальные кровати, душ в каждом номере, так что появилась возможность наконец вымыться. Немного отдохнув, после обеда мы направились к обзорной площадке на краю Курайской степи, где я уже был несколько лет назад.

Снежная туча в Курайской степи.

С высотки там открывается отличный вид на изгибы петляющей по равнине Чуи, леса из желтых лиственниц, Северо-Чуйский хребет на заднем плане.

Вид над Курайской степью.

Я запустил свой дрон, стал кружить над развернувшейся прямо под ногами местностью. Все наши фотографы тоже подняли в воздух свои аппараты. Проблема с таким множеством дронов DJI - иногда начинает теряться связь с контроллером, так как все используют один диапазон радиочастот.

Разливы Чуи на фоне Северо-Чуйского хребта.

Степь находилась на юге от нас, я глядел в экран, расположившись на сидушке, управлял дроном над изгибами Чуи. В один момент я заметил вокруг себя оживление: на севере появилась снежная туча, и все фотографы повернулись для съемки в ту сторону. Мне нельзя было оставлять без внимания дрон, чтоб переключиться на фотоаппарат, поэтому продолжал снимать его камерой. Получилась обалденная панорама:

Снежная туча над Курайским хребтом в перспективе с изгибами Чуи.

Хотелось подлететь к той туче, но пришлось вначале поменять батарею, на что ушло несколько минут. Со свежими силами мой летальный аппарат вновь поднялся в воздух и направился на полной скорости в сторону Курайского хребта. К этому времени снежная туча начала немного рассеиваться и терять свою плотность. Пролетев 4 километра, максимально приблизившись к ней, сделал несколько панорам и снимков. Получилось интересно: вечернее солнце красиво подсвечивает выпадающие осадки, а припорошенные снегом вершины гор с пятнами лиственничных лесов напоминают посыпанный сахарной пудрой кекс.

Снежная туча на закате.

Когда возвращал дрон, уже вовсю начали сгущаться вечерние сумерки. Фотографы стали укладывать свою технику в рюкзаки. Сквозь плотные тучи на горизонте появилось алое зарево заката. В очередной раз положение спас телевик:

Краски заката над Северо-Чуйским хребтом.

Описание остальных эпизодов поездки На Алтай в сентябре 2020 года можно почитать по ссылкам ниже:

Комментариев нет:

Отправить комментарий