Во второй половине сентября прошлого года я вновь оказался на Алтае. К счастью, анти-ковидные ограничения на передвижение по стране были снижены. К вечеру первого дня мы заселились в небольшом отеле Горно-Алтайска.
Теплые осенние дни перед наступлением холодов вызывали оптимизм, разные насекомые летали вокруг, как будто празднуя конец летнего сезона. В номерах наблюдалось какое-то небывалое нашествие коричневых божьих коровок.
Позже поужинали в местном кафе, познакомились друг с другом. Группа получилась довольно большой - около 14 человек. Сразу стало понятно, что уровень фотографов был несколько выше среднего.
Позади были месяцы (всемирного) коронавирусного карантина, болезнь и смерть мамы, наши поездки с ней по столичным больницам. Хотелось выбраться из города на природу. Подвернувшаяся поездка на Алтай была кстати...
Утром сложили багаж в микроавтобус, сели сами и поехали. План на день был - добраться до села Мульты.
Переехав по мосту через Катунь, кажется, у Усть-Семы, остановились, увидев плывущий туман над горными склонами. Тот довольно быстро рассеялся, но несколько фотографий удалось сделать.
Где-то на полпути между Семинским перевалом и Онгудаем свернули на запад в сторону Усть-Кана, а за ним - на юг.
Дорога долго шла вдоль живописной реки Коксы. На одном из ее поворотов мы увидели на большой лужайке несколько ветхих покинутых домов, остановились поснимать.
С прошлой поездки на Алтай, кажется, прошло два года. Я хотел вернуться сюда и снова увидеть горные склоны, покрытые пестрым в осенних красках покрывалом лиственничных лесов. Здесь на лужайке росло еще и множество нарядных берез. За их стволами виднелась синева Коксы. Одинокий рыбак пытал счастье на берегу реки...
Проехав несколько километров дальше, Владимир снова попросил водителя остановить машину. Мы выскочили наружу. Сверху открывался шикарный вид: внизу текла Кокса, с обеих сторон горные склоны стали более крутыми.
Густая пыль поднималась в воздух над щебенистой дорогой от проезжающих машин и в лучах садящегося солнца казалась дымкой. Перевал носит название Громотухи - по названию двух речек Малой и Большой Громотухи, впадающих в Коксу. Одно название внушает уважение.
Конечно, все подняли в воздух свои дроны. Сверху вид тоже был красивым, но мне не удалось ничего снять из-за слишком яркого солнца, которое вызывало сильное бликование камеры.
В сумерках наш автобус въехал во двор гостевого дома туркомплекса. Мы разместили в его комнатах вещи и пошли ужинать. В эту поездку Владимир нанял поваров, чтоб решить вопрос с приготовлением еды кардинально. Валентин, шеф-повар одного кафе, вместе с женой Ириной ездили на своей легковушке, сопровождая нас всюду, и обеспечивали полностью завтраками, обедами, ужинами.
После ужина Владимир провел лекцию по ночной съемке. Изучив прогноз погоды, мы решили немного поспать, а после полуночи отправиться на 'промысел'. Впрочем, часть нашей группы отправилась на съемки немедленно, чтоб оставшуюся часть ночи качественно отдохнуть.
Да, забыл упомянуть, что разница во времени между Алтаем и Москвой - 4 часа, поэтому у некоторых еще наблюдался 'джет-лаг'. Оказавшись в каком-то новом месте, я обычно плохо сплю, поэтому стараюсь на режим сна не особо обращать внимание, тем более что ночная, утренняя съемки всегда связаны с нарушением оного. Кажется, часа в три мы встали, оделись потеплее и зашагали по пустым улицам деревни под аккомпанемент собачьего лая.
Оказавшись на мосту через Катунь, мы остановились, приготовили технику для съемки. Владимир включил привезенную лампу, дающую красивый теплый свет. Нас было, кажется, семеро, места для съемки в одном месте было маловато. Я решил спуститься под мост и посмотреть, что можно увидеть там.
Над дальними склонами холмов невысоко висела яркая звезда, отражаясь в глади Катуни. Медленно, но верно вращался свод из мириада звезд над головой. Сверху на мосту горела лампа и слегка подсвечивала конструкции нового моста. Рядом стоял старый - его покосившиеся опоры были по-старинке сложены из бревен и напоминали срубы для бань, тросы между берегами были все еще натянуты, но перекладины уже отсутствовали.
Побродив под мостом, поднялся к остальным фотографам. Там пробовали проводить разные эксперименты со светом лампы. Владимир ходил с ней по мосту, я включал в это время длинную выдержку экспонирования. Получился интересный результат, только потом пришлось красную шапку ретушировать программно - а можно было всего-то попросить накинуть капюшон.
Становилось светлее, хотя по небу бежали тучки - приближалось утро. Мы обсудили, куда лучше попасть к моменту рассвета. Решили двинуться к месту слияния Катуни с местной речкой Мультой вдоль песчаного берега.
Дойдя до места, я пробовал снимать основной своей камерой Nikon D850. Потом запустил дрон, сверху открывался более интересный вид. Катунь делала поворот, в центре широкого русла находился остров, частично покрытый березовым лесом. За ним открывалась перспектива с лентой реки и склонами гор.
Провел дрон и над Мультой, изучая окрестности. Место слияния с Катунью оказалось самым интересным, особенно в окружении гор с подсветкой облаков всходящим солнцем.
После рассвета мы сложили свою технику по рюкзакам, отправились в сторону туркомплекса. Мое внимание привлекла черная фигура в еще темном лесу. Не обошлось без мурашек на коже:
Добрались до своих номеров, изрядно устав за бессонную ночь. Днем нас ожидала заброска на транспорте к Мультинским озерам. Но об этом - в следующий раз.
Описание остальных эпизодов поездки На Алтай в сентябре 2020 года можно почитать по ссылкам ниже:
2. Нижне-Мультинское озеро, Шумы.
3. Прогулки вдоль Крепкой реки.
4. Переезд из Мульты к Улаганскому перевалу, капризы погоды.
5. Утро у Киделю, переезд к Чулышману.
6. Утро у Кату-Ярыка, Каменные грибы.
7. Рассвет на перевале Кату-Ярык, закат в Курайской степи.
8. Ур. Ештыкель, долина Актру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий