суббота, 14 октября 2017 г.

Переход из Петропавловска-Камчатского к Командорским островам.

Утром следующего дня был запланирован сбор у входа в гостиницу и перемещение группы в порт. Нам сказали, что погода позволяет выход в море, поэтому лучше воспользоваться этой возможностью, хотя можно было посетить другие мероприятия в городе. После завтрака познакомились со всеми, с кем еще не встречались до этого, сели в автобус и отправились в порт. Там подождали, пока уладятся разные формальности, и отправились на посадку.

Транспорт.

В гостинице часть одежды и вещей не стал доставать из рюкзака, а зря. На корабле нам дали краткий инструктаж по безопасности, расселили по маленьким 4-х местным каютам, забрали паспорта (вот это да!), и попросили вещи сложить в контейнер на палубе, взяв с собой только необходимое. Пришлось рюкзак оставить там, потом я еще пару раз возвращался в поисках аппаратуры и разных вещей.

Пока ожидали окончания погрузки и отправления, народ гулял по палубе, я осматривал порт, суда и берега. В воде показались нерпы, они держались на некотором расстоянии от борта, высовывая безухие головы и большими глазами наблюдали за происходящим. Для меня это было так необычно, хотя никто на них не обращал внимания.

На борту появился еще один фотограф - с камерой NIkon D810 в руках, значит, будет что обсуждать. Познакомились. Юра оказался общительным и веселым человеком, к тому же нас поселили с ним в одной каюте. Позже с ним делили одну палатку и номер гостиницы. Лариса с Юрой что-то обсуждали, а я старался держаться их компании.

Добыча краба.

Наконец, отдали швартовы, и мы отошли от причала. Время уже было к обеду. Видимость на воде невысокая, день оказался довольно туманным, поэтому берега просматривались сквозь дымку. Тут и там сновали разные катера и лодки поменьше. Разглядел каких-то рыбаков, стало интересно, что ловят. Помог мой длиннофокусный телевик: оказалось, краба.

Местами на поверхности показывались нерпы. Я не уверен в точном названии, возможно, это кольчатая нерпа.

Нерпа.

Плывя на корабле вдоль Авачинской бухты, можно наблюдать обалденные пейзажи. Несмотря на отсутствие солнца и довольно густой туман, шапкой накрывающий все пространство и берега, по сторонам красовались разные скалы, огромные камни в воде (кекуры) с множеством гнезд. Вокруг этих образований кружили тучи чаек, бакланов и других птиц.

Огромный камень с гротами.

Я поинтересовался в интернете названиями островов бухты, но не уверен в их соответствии своим фотографиям. Поэтому имен нет кроме очевидного "Три брата".

Череда каменистых склонов в тумане.

Пришлось повозиться с обработкой, "подавляя" дымку. Впрочем, туман придает даже определенное очарование каменистым склонам на горизонте, мягко обрисовывая их контуры на переднем фоне и вдали.

Пара крупных кекур.

Интересно, что снимать все эти скалы и берега можно было только с большим приближением. Мой теле объектив использовался, в основном, на дальнем фокусном расстоянии 600 мм. При этом, ни у кого, кроме меня, на борту не было ничего сравнимого с таким увеличением. У Юры с собой был объектив 70-200 с конвертером 2.0, что тоже было неплохо.

Правда, надо учитывать, что длиннофокусная оптика, как известно, "сжимает" перспективу, поэтому неочевидно, какого расстояние между камнями в воде и берегом.

Одинокий камень.

В интернете встречалось название одного из островов "Чертов палец", не уверен что на фото изображен именно он.

Три брата.

В названии этих островов ("Три брата") трудно ошибиться, обычно их упоминают в разных интернет источниках. При этом рассказывают легенду, согласно которой три брата стали на защиту бухты от цунами и окаменели. Действительно, красивые и величественные камни, настоящий памятник природы.

Вдоль всех берегов бухты и кекур есть множество разных проходов, гротов. Говорят, там раздолье для дайверов, любителей каякинга, а также желающих поснимать и понаблюдать за птицами, не говоря уж о рыбалке. Несмотря на удаленность от "большой земли", жить в таком месте и наблюдать здешние красоты, должно быть, здорово.

"Три брата" находятся у входа в Авачинскую бухту. Наверное, их вид очень радует моряков, когда их корабли возвращаются домой в родной город или укрываются от океанских штормов.

Наш корабль проплывает мимо и постепенно поворачивает налево, чтоб идти на север вдоль побережья Камчатки, но на некотором удалении от него. Тут и там видны стаи птиц, многие сидят на воде. Откормленные топорки не могут быстро взлетать, поэтому при приближении какого-нибудь судна начинают энегрично и очень забавно хлопать по воде крыльями, пытаясь отделаться от помехи.

Удирающий топорок.

Это первые топорки, которых удалось снять. Нам говорят, что, мол, наснимаете их еще. Ну, да, надеюсь, но я лучше не стану упускать шанс, кто знает, что нас ждет впереди, какая будет погода, мало ли других каких-то неожиданных обстоятельств. Надо снимать, когда есть возможность, не откладывая - одно из правил любого фотографа.

Топорок в воде.

Вот, к слову сказать, ипатка. Как-то так получилось, что позже такую птицу поснимать не удалось. Остался только такой снимок, сделанный с корабля.

Ипатка.

Недалеко от берега встречаются чайки, позже в открытом море их будет меньше. Но недалеко от бухты их множество, как и других птиц. Серокрылая чайка имеет размах крыльев около 1.5 метров. Такие птеродактили летают тут и там, с интересом посматривая на палубу нашего корабля. Видимо, они привыкли подбирать рыбу на множестве траулеров, занимающихся промысловым ловом.

Серокрылая чайка.

Вскоре мы потеряли из виду берег, зато регулярно стали встречать разные крупные корабли, видимо, это были рыбацкие судна. Пару раз замечали на горизонте военных. Все-таки нейтральные воды, здесь недалеко - границы России.

На борту оказался биолог Андрей, куривший как паровоз. Он неплохо разбирался в птицах и подсказывал мне иногда, как называется та или иная особь. Это здорово мне помогло в знакомстве со здешними представителями фауны. Он разглядывал горизонт с помощью бинокля, ну а я стоял рядом со своим телевиком наготове. Иногда удавалось разглядеть фонтаны вдали, это означало, что был шанс поснимать китов. Разумеется, капитан корабля не стал бы менять его курс и скорость ради нас, но я ждал встреч с необычным, и иногда они случались. Опять же упомяну, что для съемки любой живности в океане нужна самая длиннофокусная техника, потому что даже такое громадное существо, как кит, часто удается снимать только издалека.

Горбача заметили по правому борту. Что это горбач, я решил, руководствуясь уже позже справочником, по форме спинного плавника, черному цвету тела и белому цвету нижней части хвоста (здесь фото не показываю - качество посредственное). А тогда решили, что это кто-то из полосатиковых. Справочник также сообщает, что это редкий вид, занесенный в Красную книгу России. Длина тела 11-16 метров, масса 25-30 тонн.

Кит горбач.

Иногда встречались большие конюги - птицы с короткими крыльями и глазами-пуговками:

Конюга.

Глядя в сторону берега, заметил плывущего поперек нашего курся зверя. Это оказался котик. Завидев прямо перед собой корабль, он приостановился, отряхнул шкуру, начал выделывать какие-то трюки в воде, меняя позы, потом нырнул, и мы его больше не видели. Мне котик до того понравился, что я выкладываю сразу три фото с ним.

Котик отряхивается.
Котик в раздумье.
Котик ныряет.

Близился вечер, на воде казалось, что еще достаточно светло, но по скорости смены освещения было ясно, что это так. На горизонте снова показалась в тумане каменистая гряда берега Камчатки. Я наблюдал достаточно долго за ней, пытаясь снять наиболее удачным образом.

Полуостров на горизонте.

Вскоре наш корабль изменил курс с северного на северо-восточный и мы снова потеряли вид земли, направляясь в открытый океан.

Прощальный вид Камчатки.

Я целый день простоял на палубе, часто на приподнятом носу, чтоб лучше и дальше осматривать водное пространство вокруг. От постоянной качки, бессонной ночи меня уже слегка мутило. Нужно еще учесть, что мы не успели за такой короткий срок акклиматизироваться полностью и привыкнуть к довольно радикальной смене часовых поясов. Снимать уже было бесполезно, поэтому, поужинав, залег спать на вторую полку. Юра поделился таблеткой от укачивания. Я съел ее, на всякий случай, и под мерную качку корабля отрубился.

В каюте.

Утром поднялся. Оказывается, Юра уже обежал с фотоаппаратом палубу, сделал интересные снимки с судовым освещением и лампами. Вышел наружу, иллюминации уже нет, а снимать еще темновато. В каюте всю ночь было достаточно тепло. Хотя температура воздуха в океане 12-13 градусов (а воды - и того меньше), иллюминатор был открыт для вентиляции.

На палубе утром.

Дождался завтрака, поел и вышел с кружкой горячего кофе с лимоном на палубу поглазеть на новый день и на летающих вовсю над волнами глупышей и чаек. Как и днем ранее, водная поверхность до самого горизонта пропадала в туманной дымке, не было видно ни облаков, ни солнца. Легкий попутный ветер гнал небольшую волну, коробль держал хорошую скорость. К Командорским островам мы должны были добраться к вечеру.

Альбатрос.

Андрей показал на крупных птиц, назвав альбатросами. Я запомнил и быстро научился их распознавать. Альбатрос - самая крупная морская птица с размахом крыльев чуть более 2-х метров. На своих с характерным изломом длинных узких крыльях он летит низко над самой поверхностью воды. Непонятно, как при этом не задевает волны кончиками маховых перьев. В этих водах самым многочисленным является темноспинный альбатрос. Хотя, надо сказать, не такой уж он и многочисленный, и снимать его не так просто - то ли из-за низкоконтрастной окраски, то ли из-за того, что держался на некотором расстоянии от нашего судна. На обратном пути я увидел, но не сумел снять, полностью черную крупную птицу. Андрей сказал, что это был довольно редкий белоспинный альбатрос в гнездовом наряде.

Серый буревестник.

Вначале написал, что это качурка. Потом поизучал справочник, пришел к выводу, что это серый буревестник. От глупышей отличается более стройным сложением.

Из качурковых мне несколько раз встретилась северная качурка. Утром моряки из команды нашли на палубе ослабевшую птицу и принесли нам показать. Народ собрался поглазеть на нее. Определили вид, назвали качуркой. Судя по справочнику, кажется, это северная качурка. Женская часть группы начала за ней ухаживать. Где-то пол-дня птичка отдыхала в их руках, потом неожиданно поднялась в воздух и улетела.

Качурка на корабле.

Пару раз встречал интересных птиц с длинными экзотическими хвостами. Биолог Андрей объяснил, что это поморники. В справочнике определил, что это короткохвостый поморник, отличающийся пиловидными рулевыми перьями, выдающимися за обрез хвоста.

Короткохвостый поморник.
Пара поморников.

Делать на палубе было нечего, дул прохладный ветер, поэтому большинство отлеживалось на койках в каютах. Я не мог уйти - столько всего интересного, ведь я до этого никогда не был в море, тем более в океане. Здорово было вот так просто стоять на носу и глядеть на бесконечное водное пространство вокруг.

Один раз Андрей и его жена Лена заметили морских свиней, похожих на дельфинов. Эти создания почти не выпрыгивали из воды, их передвижение можно было наблюдать только по коротким фонтанчикам брызг. Догнав наш корабль, они какое-то время сопровождали его, быстро двигаясь в воде прямо под самым носом, то справа, то слева, соревнуясь в скорости с ним. Заснять качественно не удалось, это тот редкий случай, когда мой удачный зум 150-600 оказался слишком длинным.

Кругом вода до горизонта.

Самые многочисленные и вездесущие птицы в открытом океане - глупыши (ударение в названии, как это часто бывает у орнитологов, ставится на первый слог). Мне кажется, они проводят на воде и над нею целые дни. Летают часто низко над поверхностью, не касаясь волн. Иногда садятся отдыхать. Ниже фото светлой более редкой раскраски этой птицы:

Светлый вариант окраса глупыша.

Когда ближе к вечеру, судя по карте, до островов оставалось несколько десятков километров, стали чаще встречаться киты. Видимо, они регулярно там появляются на относительно мелководных территориях, где кормятся рыбой. Попадались, в основном, одиночные киты, которых замечали по фонтанам. Позже, ближе к вечеру, когда света стало меньше, и я убрал технику, я видел целые группы этих животных. Одного кита удалось снять довольно близко, судя по спинному плавнику и форме хвоста, это снова горбач, как и ранее встреченный кит. Хотя хвост у него темный, так что могу и ошибаться.

Горб кита.
Кит ныряет.

Среди других пассажиров была группа молодых ребят, иногда выходившая поснимать китов на палубу. Я поинтересовался, кто они и зачем едут на острова. Оказалось, волонтеры из Крыма, Питера и еще откуда-то. Сказали, что их набрали через Русское географическое общество. Позже мы проезжали на машине по берегу и видели, как эти ребята откапывают остов какого-то деревянного судна в песке.

Вскоре все чаще стали встречаться в воде котики, а в воздухе - стаи топорков, бакланов, кайр и других птиц. На горизонте появился остров Арий Камень, а позже и остров Беринга, к которому мы держали путь. Вскоре корабль пришвартовался к причалу села Никольское.

Описание остальных эпизодов поездки на Командорские острова в августе 2017 года можно почитать по ссылкам ниже:

Комментариев нет:

Отправить комментарий