В избушку, которая стала в эти дни местом нашего временного пребывания на острове, возвращались по тропинке с густой травяной растительностью вокруг. Обратно идти было немного легче, поскольку чувствовался небольшой уклон, к тому же ноги сами несли к месту отдыха. Войдя в дом, с радостью скинул сапоги, в которых проходил пол-дня. Нас уже ждал обед. Здорово, что самим не приходилось заниматься вопросами пропитания и готовки.
Проверил боезапас: "отстрелял" с утра одну флэшку, заменил ее другой, и надо было держать наготове третью. Пока всё в порядке.
Я думал, что на этот день уже не будет никаких мероприятий, поэтому хотел побродить по берегу, поснимать. Собрались с Юрой там походить с камерами. Но, оказывается, Сан Саныч хотел совершить еще одну прогулку вдоль берега с котиками с группой, так что после обеда, отдохнув, мы отправились прямо на берег. Я снова надел на себя свою сбрую.
Вдоль океанского берега на камнях - сотни разных птиц, в прибрежных водах издалека видны каланы. К сожалению, мне не удавалось никак их поснимать - уплывали при приближении. Надо было бы просто посидеть в одном месте с камерой, и ожидания себя бы вознаградили. Находясь с пешей группой, сложно что-либо снять, приходилось догонять всех, даже если просто хотелось остановиться, чтоб объектив поменять.
Миновали мелкие, но широкие заливные лужи, перешли на широкий каменистый мыс. Идти там было непросто: с одной стороны росла трава по пояс, с другой лежали довольно крупные валуны. Перепрыгивая с одного на другой, приходилось смотреть под ноги.
У самого берега среди волн можно было наблюдать много всякого интересного. На больших камнях сидели разые чайки, моевки, бакланы. На сам прибой тоже интересно глядеть, а я никогда его раньше не видел своими глазами так близко.
Навстречу по воде ко мне приближалась большая группа птиц. Несмотря на волны, они довольно быстро плыли и ловко преодолевали эти препятствия. Сразу вспомнил уже встречавшееся название: утки каменушки. Почти полностью черные с белыми пятнами на голове. Я видел фотографии этих птиц в брачном наряде, там они выглядят гораздо более красочно.
Я стоял и наблюдал, как они, упорно преодолевая прибрежные волны, проплывали мимо меня по одним им известным делам. Потом спохватился и заспешил за группой, потому что изрядно отстал.
Вскоре берег понемногу стал расширяться, каменистая его часть по-прежнему шла вдаль полосой метров 10-20, а выше холмистая поверхность стала уступать место более пологой, где появился плотный песок с галькой, поэтому трава была не такая рослая и густая, как раньше. Чтоб не пугать зверей, мы перешли на этот песчаный участок с островками растительности, превращающийся дальше в пляж, и шли вдоль него.
Трое молодых зверей резвились в воде. Чувствовалось, что это их родная стихия, поскольку плавали они прекрасно. Потом я заметил, как они направились к берегу. Решил, что сейчас будет некий экшн, приготовился. И точно: один из котиков стремительно вылетел из воды, поднимая брызги.
Не использовал серийную съемку, но сделал несколько кадров, и все оказались резкими. Котик на первом снимке (выше) выглядит свирепым, хотя дальше все меняется, зубастый оскал исчезает, молодежь игриво несется по песку друг за другом наперегонки. Я глядел с интересом, как они на своих упругих ногах-ластах передвигаются с такой скоростью.
Чуть дальше наблюдал еще одну играющую пару. Котики в это время выглядели чуть более спокойными, чем утром. То ли наша группа начала соблюдать большую дистанцию до берега, то ли послеобеденное время на них так влияло. Поэтому удалось сделать несколько удачных кадров, хотя я ранее считал, что на лежбище больше попасть не удастся.
Ну, вот, например... Первоначально, когда просматривал дома полученный фото-материал, на этот снимок не обратил внимания, но потом попробовал его обработать, чуть подрезать, получилось интересно: пара зверей играют перед стеной воды. Съёмка велась с небольшого возвышения, а теле-объектив немного растянул задний план, поэтому волны кажутся такими высокими. Название подразумевает фразу "эта игра не доведет до добра".
Еще один удачный момент, где поймал две пасти с оскалом. Снова замечу, что это молодые котики, они пока играют и набираются сил и опыта. Через несколько лет начнут обзаводиться гаремами и вступать в свирепые схватки с соперниками, всё - ради выживания сильнейших в процессе естественного отбора, в соответствии с теорией эволюции Дарвина.
Получил большое удовольствие от наблюдения за резвящимися животными, которые находятся в своей родной стихии, не враждуют, не желают никому зла, как это часто бывает у людей.
Немного поснимав, двинулись дальше по уже знакомому пути вдоль границы пляжа, поднялись ко второй обзорной площадке. Иногда останавливались, чтоб посмотреть на раскинувшийся перед глазами вид, на птиц, на зверей с их гомоном и блеянием. Покрытая шапкой травы, с почти вертикальным обрывом скала неожиданно превратилась в образ некого хранителя тысяч котиков и их лежбища. Я пожелал ему удачи.
Постепенно начинало темнеть, день заканчивался. На камнях разглядел пару птиц с красными лапами и ртом, догадался, что это тихоокеанские чистики. Позже их нигде встретить и снять удачнее не удалось, поэтому выложил только этот снимок:
Вернулись в избушку. Сан Саныч снова запустил генератор для желающих подзарядить аккумуляторы своих устройств. Наш повар Анна уже что-то готовила. День выдался отличный, не на что было жаловаться. А под конец еще и удалось сфотографировать песца. Те, что мы встречали днем на лежбище, были достаточно пугливы. А этот людей нисколько не боялся. Метрах в пятнадцати от нашей стоянки находился другой нежилой и заросший травой дом, у его входа мы ранее видели обглоданные кости птиц. Там, видимо, и жили эти зверьки. Поэтому, слегка привыкнув к нашему присутствию, один песец иногда подходил прямо к крыльцу. Юра, выйдя как-то утром на улицу, увидел его прямо перед собой.
Я находился внутри, когда мне сообщили о наших соседях неподалеку. Схватив камеру с телевиком, вышел наружу и увидел сидящего среди травы прямо на дороге песца. Сел на корточки, чтоб не спугнуть, и начал подбираться к нему. Остановился метрах в пяти. Снимать было уже темновато, пришлось задирать ISO, но получилось неплохо:
Зверь сидел и смотрел на меня довольно равнодушно, видимо, он привык к людям.
Тут появился другой папарацци: Лариса тоже вышла со своим фотоаппаратом и уже находилась невдалеке от меня.
Так нам удалось поснимать песца. Хотя говорили, что впереди еще встретятся эти звери, к сожалению, это был единственный раз, когда мы находились так близко и фотографировали беринговского песца.
Утром нас ожидал переезд в Никольское...
Описание остальных эпизодов поездки на Командорские острова в августе 2017 года можно почитать по ссылкам ниже:
1. Август. Перелет на Камчатку. Петропавловск-Камчатский.
2. Переход из Петропавловска-Камчатского к Командорским островам.
3. На лежбище северных морских котиков.
6. Поездка на машине в устье Подутесной.
7. Пешком от Подутесной бухты до Полуденной.
8. Пешком по тундре до арки Стеллера и обратно.
9. Путь обратно в базовый лагерь в Подутесной бухте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий