вторник, 17 октября 2017 г.

На лежбище северных морских котиков.

Когда показалась земля на горизонте, среди пассажиров начали проявляться признаки нетерпения, возбуждения от успешного окончания длительного морского перехода, на палубе началась легкая суматоха, которая усилилась при приближении причала и швартовке. Наверное, один капитан оставался хладнокровным. Я был озабочен тем, как упаковать аппаратуру и вещи обратно в рюкзак, который находился в контейнере. Нам раздали паспорта, началась разгрузка.

Подъехал вахтовый 3-осный автобус Урал, в который мы начали загружаться. Торопились, поскольку уже сгущались вечерние сумерки. Руководил всем наш гид Александр, которого вскоре все стали называть Сан Санычем, с помощником Николаем. Разместили вещи, свободно расселись сами, благо мест в машине было больше, чем размер нашей группы (11 человек, включая 2-х проводников и повора), и отправились в путь.

Стало совсем темно, машина шла вдоль западного побережья острова на северо-запад. Село Никольское с его освещением осталось далеко позади. Я сидел у левого окна и смотрел на единственный источник света - море, на фоне которого можно было различить только неясные контуры берега.

Ехали не меньше часа, наконец, проводники и водитель как-то в темноте распознали признаки нашей стоянки, машина остановилась возле избушки с плоской крышей. Сан Саныч был рад: жилье свободно. Это значило, что нам не придется устанавливать палатки в темноте, а удастся разместиться со всеми вещами в домике.

Начались разгрузка, после окончания которой Урал ушел обратно в Никольское, и заселение. В этом жилище было, условно, три помещения: небольшие сени, просторная кухня и спальная комната с двухярусными деревянными нарами. Сан Саныч разместил и завел бензиновый генератор в подсобке, и скоро, к всеобщей радости, зажглись две лампочки. Анна Ефимовна, наш повар, собрала на стол импровизированный ужин. А мы уже успели к этому времени разместить на нарах свои коврики и спальники. Даже разожгли стоящую на кухне печку - напрасно: запахло дымом, и стало жарко.

После ужина все отправились спать: кто на нарах, кто на полу. Я разместился на втором этаже, снизу и сверху лежали по три человека, я бы сказал, что тесновато. Кто-то начал храпеть, было слишком жарко, я так и не смог привыкнуть к новому времени, поэтому все ближайшие ночи спал плохо. Наступление утра встретил с радостью.

Анна встала, видимо, раньше всех, поскольку уже готовила завтрак. На улице было свежо, сквозь густой туман проникали лучи солнца. Взгляд вдаль упирался в холмистую поверхность, пологое пространство до нее было покрыто растительностью высотой по пояс (и здесь был виден вездесущий борщевик!). С другой стороны трава закрывала вид моря, но откуда-то издалека легкий ветер изредка приносил отчетливое "бе-е-е". Тут и там проносились стаи топорков, пара бакланов, рассекая воздух, пролетела прямо над головой. Новый день выглядел многообещающим.

После завтрака мы отправились налегке на лежбище северных морских котиков, носящее название северо-западного - чтоб отличать от северного, посещать которое мы не планировали. Для меня "налегке" означало все те же 8 кг техники, из них телевик с камерой - около 4-х кг - и дрон в сумке с запасными батареями (2 кг), который захватил, не зная в точности, каких возможностей ожидать от прогулки.

Вид на лежбище с обзорной площадки.

Мы прошли около километра по накатанной квадроциклами дороге, местами сильно заросшей зеленью. Наконец, появилось некое подобие деревянных ворот, с большой информационной таблицей о лежбище. Среди прочего, к своему сожалению, прочитал о том, что квадрокоптеры и им подобные летательные средства запускать запрещено. Понятно, что такие устройства могли бы как-то напугать животных, и запрет разумен. Но сейчас я жалею, что не использовал дрон - мог бы и с большой высоты поснимать, никому бы не навредил. С другой стороны, правила есть правила...

За воротами располагалась смотровая площадка, сложенная из деревянного бруса. Сделано все очень качественно, со скамейками и влагозащищенными цветными информационными стендами о животных, располагающихся на лежбище.

Надо признать, до котиков с этой площадки было очень далеко, снимать, если только у вас не супер теле-объектив, невозможно. Но моим 600-ком можно было сфотографировать общие виды, а многопиксельная камера позволяла в последствии обрезать лишнее:

Северные морские котики.

Большая часть котиков находилась по правую сторону побережья относительно площадки, слева были видны, в основном, небольшие группы и одиночные особи. Вид дальше закрывал мыс, обрывающийся ближе к берегу и образуя на мелководье каменистые выступы, далеко уходящие в море. Все пространство там занимали разные группы животных и птиц. Можно было разглядеть многочисленных котиков и крупных сивучей. Информационный стенд гласил, что там еще есть и антуры (обыкновенный тюлень), и каланы. Первых можно было разглядеть только вдали с большим приближением, вторых не было видно.

Котики, сивучи, песец.

Места на лежбище хватало всем. Хотя группы разных видов животных были территориально обособлены, отдельные особи свободно перемещались между ними, котики местами лежали вповалку с сивучами. Тут же вдоль берега свободно семенил песец.

Песцов на лежбище было немного, я наблюдал только пару, оба были довольно пугливы, поэтому удалось сфотографировать только сверху - со смотровой площадки.

Беринговский песец на пляже.

Выделил группу сивучей, чтоб показать, как они забавно спят друг на друге:

Спят богатыри.

Я почитал некоторые материалы о котиках. Пишут, что родившие самки котика отправляются в море питаться и оставляют детенышей в эдаких "яслях" . А тут сам увидел подобный "детский сад" - целую многочисленную группу щенков. В центре лежит крупный самец. Охранник? Вряд ли. Интересно, что произойдет, когда ему захочется отправиться куда-нибудь по своим делам, например, искупаться, прямо "по головам"? Литература сообщает, что детеныши котика довольно крепки и выдерживают массу секачей. Хотя я видел немало трупиков щенков...

Детский сад.

Большую часть времени котики на берегу просто отдыхают и спят. Теперь, в августе, когда закончились схватки секачей за гаремы, на лежбище воцарил мир, кругом ощущался покой, сопровождаемый непрерывным блеянием, похожим на овечье, с помощью которого самки и детеныши всегда безошибочно находят друг друга среди сотен и тысяч себе подобных.

Откинул ласты.

Молочное кормление обычно заканчивается в сентябре, многие щенки скоро сами начнут охотиться и самостоятельно добывать рыбу - главный источник пропитания всех ушастых тюленей.

Самки с детенышами.

А это необычная семья: мама, папа и щенок. Обычными для котиков являются гаремы.

Семья.

Мы перешли на вторую смотровую площадку, почти в точности повторяющую первую, только отсюда вид был получше. Здесь обрыв направо выглядел явно покруче, и животные оказались поближе, снимать тут было удобнее. Несмотря на ветер, оттуда снизу, с берега, поднимался сильный неприятный запах гнилой морской капусты, возможно, и мертвых животных и их помета. Видимо, это происходило потому, что ветер образовывал в этом месте завихрения из-за перепада высот.

С погодой в этот день очень повезло, поскольку периодически наползающий с юго-запада туман рассеивался, и солнце позволяло снимать.

К смотровой площадке подошли сотрудники заповедника, приехавшие за нами на квадроциклах. Они предупредили о том, чтобы мы не нанесли вред животным. Я слушал краем уха - был поглощен съемкой.

На фото ниже: два взрослых самца дерутся. Один из них (светлокоричневый) решил оспорить право второго на гарем с множеством самок. В это время, как говорится в справочниках, уже нет яростных схваток, поэтому битва закончилась бескровно: претендент удалился не солоно хлебавши. Картинку эстетически немного портит наличие мертвых щенков, возможно, убитых в результате подобных игр взрослых, но такова жизнь.

Схватка секачей.

Победивший самец с темнокоричневой окраской вернулся к "воспитанию" жен.

Победитель.

Самки приплывают весной на лежбище уже беременными, поэтому взрослые самцы "сбивают" свой гарем, не являясь отцами будущих щенков. Самки выбирают секача сами. Но побыв какое-то время в кругу самца, вынуждены при нем оставаться, поскольку тот начинает считать их своей собственностью, и бьется с другими претендентами за право будущего отцовства. Беременность у котиков длится год.

Нравоучение.

"Воспитание" выглядит своеобразно: хозяин гарема следит за женами и постоянно (зависит от конкретного самца) рычит и щерится на них, чтоб не вздумали сбежать с его территории.

Семейная сцена.
Молодые коты играют на мелководье.

В мире дикой природы все высоты, присады, высокие ветки и т.п. всегда являются предметом конкуренции. Здесь на лежбище на крупных камнях в воде распложились самки с детенышами, поскольку для размещения гарема они слишком малы, и самцы, в основном, делят прибрежные пространства. Видимо, в августе семьи начинают распадаться, поэтому самки становятся более свободными, и часть их ускользает от внимания секачей.

Мать и дитя на камне.

Чайки и песцы - настоящие санитары лежбища, утилизирующие останки мертвых котиков, совершая полезное для всех дело. Я заснял даже, как целая стая поглощает какие-то кишки, это не очень эстетично, поэтому фото не выкладываю.

Утилизация отходов.

А это типичный гарем: крупный самец, десяток самок и несколько детенышей.

Типичный гарем.

Когда начал оформлять данный пост, предчувствовал, как трудно будет отобрать нужные фотографии: наснимал целую кучу, предварительно отобрал полторы сотни, а из них необходимо было использовать только часть. Надо понимать, что для блога отбираются не всегда самые удачные фотографии ("шедевры"), а включаются, по возможности, самые характерные и разнообразные, чтобы получилось достаточно интересное описание. Не знаю, на сколько это получилось... Возможно, здесь слишком много снимков (а я с котиками решил сделать еще один пост!).

Взрослый самец с самками.

Раглядел на мелководье еще одну схватку самцов за гарем. Тот, что слева, подполз со стороны берега к камням, самки стали к нему принюхиваться, затем благоразумно отошли, когда хозяин решил прогнать непрошенного гостя:

Схватка за гарем.

Удалось снять целую серию кадров, как пара самок грызлась меж собой. Не знаю, о чем они спорили, возможно, это просто обычная и естественная часть их общения: довольно безобидно пощерились друг на друга, перестали и разошлись. Обошлось без крови.

Женские споры.

У меня сохранилось много снимков с позами спящих животных, они очень забавны своей естественностью и непосредственностью. Один из них:

А мне всё по фиг.

И еще один - с отдыхающей самкой:

Самка котика отдыхает.

На второй смотровой площадке накодились, наверное, час. У меня уже слегка устали руки держать фотоаппарат с телевиком. Решили двигаться дальше. Всей группой осторожно начали спускаться вниз по тропинке вдоль крутого берега, чтобы попробовать поснимать котиков поближе.

Повсюду - заросли травы и желтых цветов. Если я правильно определил, это крестовник ложноарниковый, повсеместно встречающийся на песках и галечнике морского берега:

Желтые цветы крестовника.

Мы спустились с возвышенности на пологое побережье с довольно плотным песком вперемешку с камнями и потихоньку пошли влево, обходя пляж, стараясь не подходить близко к берегу. Конечно, одиночные котики при нашем приближении отходили к берегу. Людей они опасаются, что хорошо для выживания любой живности, но не очень и боятся. Если я правильно понял из того, что нам рассказывали, на большой праздник в селе, проходивший за день до нашего прибытия, забили несколько десятков зверей. Численность котика восстановлена, и пока им вымирание явно не грозит.

Почесаться задней ногой, ой, ластой.

Как уже несколько раз упоминал про преимущество длиннофокусной оптики для работы с живностью, мой 600-ик позволял неплохо приближать и даже делать портреты зверей. По-моему, на фото - молодая самка котика:

Портрет молодого котика.

Поперек песчаного берега от возвышенности к воде тянулся полусгнивший и полуразрушенный остов какого-то строения из бревен. Как я понял, тут было что-то вроде помоста для наблюдения, а почему он заброшен, непонятно.

На берегу можно было найти все, что на него выносит море - пластиковые бутылки, измочаленные волнами и камнями куски древесины, большие и тяжелые рыболовные поплавки, обрывки сетей. Кажется, я видел сверху с обзорной площадки, как один котик запутался в сети и лежал в ней на берегу, ожидая смерти. Звери есть звери - в случае беды на помощь тебе никто не придет.

Растительность на песчаном берегу.

Наша группа приблизилась к берегу, здесь широкий пляж лежбища сужался и сходил постепенно на нет. Сан Саныч объяснил, что здесь нет скоплений щенков, поэтому, в случае опасности и бегства взрослых особей, они не будут задавлены. На самом деле, многочисленные гаремы остались позади, на берегу находились, в основном, группы молодых самцов и стариков, у которых отбили самок более сильные соперники.

На песке лежал крупный сивуч. Этого самца я заметил еще с первой обзорной площадки. Мне он показался вообще мертвым, потому что лежал отдельно от своих сородичей и не показывал признаков жизни. А тут вот мы подошли до того места, где он лежал. Оказалось, что сивуч просто спал, а теперь открыл глаза и, увидев людей, вскочил и нехотя начал отходить.

Вельможа.

Мне совсем не нравится, когда звери начинают пугаться, я почти всегда чувствую дистанцию, на которой они ведут себя спокойно. Кроме того, мой объектив позволял таких крупных животных снимать с приличного расстояния. Зато некоторые из группы лезли со своими компактами вперед. Сан Саныч попросил быть поосторожнее и не подходить ближе. Но сивуч уже немного отполз, а потом и вовсе поплыл. Но я к этому времени уже успел снять несколько его разнообразных поз от важного вельможи до рассерженного взрослого самца, готового обороняться.

Сивуч сердится.

Ну, а мы двинулись по берегу дальше.

Молодые самцы играют.

Играют котики также, как и любые звери - кошки, собаки и т.п. Кусают друг друга, носятся по берегу. Если тихонько стоять, сохраняя некоторую дистанцию, и смотреть, животные перестают обращать на тебя внимание, и можно снимать.

Укушу.

А это, вероятно, старик зевает. Тут я решил попробовать задействовать в кадре заросли крестовника, которые добавляют желтый цвет своих соцветий к синеватому цвету моря, обрамляя силуэт кота.

Зевок.

Приблизившись в одном месте близко к берегу, решил крупно снять ласту взрослого самца. Отчетливо видны ногти. Интересно, выполняют они какую-то функцию или просто являются рудиментарными отростками.

Лапа Ктулху.

Еще один спящий котик среди камней:

Cпящий котик среди камней.

Этого зверя заснял среди других котов, но он выглядел как-то необычно, поэтому я подумал, что это, возможно, какой-то другой вид. Но ничего особенного: просто имеем тут более темный подсыхающий после купания мех, длинные светлые усы на его фоне и прическа "ёжик", поэтому и прикид у него такой забавный.

Кот-панк.

Мы всей группой прошли еще дальше по берегу, котики остались позади. Я достал широкоугольник и поснимал разные крупные камни на берегу и в воде. После чего решили возвращаться в нашу избушку на обед.

Камни на мелководье.

К слову сказать, я устал за время этой длительной прогулки по лежбищу, таская на себе всю фототехнику с ее приличным весом. Как ее носил, показано на фото:

Как носил фототехнику.

Как упоминал в первой части о сборах, незадолго до поездки приобрел поясную сумку ThinkTank Speed Demon 2.0. В ней хранил камеру, широкоугольник, фикс 35 мм и самое ценное - отснятые и отформатированные пустые флэшки, ну, и некоторые другие фото-мелочи. Пояс, в общем, был полезен, не допуская смещений по телу или свисания сумки при наклонах или приседаниях, но без плечевого ремня она бы неизбежно сползала вниз, поэтому использовал и то, и другое. Из недостатков - отсутствие ручки для переноски, точнее, она была, но расположена не на своем месте - в передней части - и годилась только для временного приподнимания и перемещения. Поэтому заранее пришлось прикрепить ремень от камеры, который и использовал везде, где надо было кофр держать в руках. Другой минус - неудобное открывание молнии крышки от себя наружу, а не наоборот. Учитывая, что сумка своим весом прижата к телу, это было довольно затруднительно и отнимало время.

Еще одна лямка через плечо - для сумки с дроном (за спиной - не видно на фото), которым в этот раз так и не воспользовался.

Для того, чтоб давать отдых рукам от долгого ношения достаточно тяжелой связки камера-телевик, использовал ремень BlackRapid Curve Breathe. При быстром хождении объектив придерживал за штативную лапку, иначе он начинал раскачиваться. Особенно полезен был на корабле, где приходилось часами находиться на неустойчивой палубе: там располагал эту связку на руках, опираясь на поручни, при этом ремень подстраховывал от ее падения, либо отпускал, позволяя свободно висеть на боку. Полезная вещь.

Древняя кость.

Возвращаясь, мы сократили путь, поднимаясь на берег по другой тропинке. Увидел среди камней крупную кость, снял. Возможно, это часть скелета вымершей морской коровы.

Под конец и без того длинного поста вот еще несколько картинок из данной прогулки по лежбищу:

Прикосновение.

Котики - очень гибкие звери. Достать и почесать задней лапой (ой, ластой) за шеей? Нет ничего проще. Выгнуться гимнастом - тоже:

Йога.
Щенок котика.

С котиками я еще не закончил. В следующей части продолжу...

Описание остальных эпизодов поездки на Командорские острова в августе 2017 года можно почитать по ссылкам ниже:

Комментариев нет:

Отправить комментарий