воскресенье, 28 июля 2019 г.

Намибия. Ориксы, фламинго. Песчаная буря.

В прошлый раз я описывал наш второй визит в болото Dead Vlei, где нам посчастливилось увидеть необычное явление в данном регионе - туман. Вернувшись в кемпинг, позавтракали, собрали вещи, погрузились в свой микроавтобус и отправились в путь.

Дорога шла все на север. Наступило время жаркого полудня, солнце стояло высоко в небе, редкая растительность, что нам встречалась, почти не роняла теней. В месте со знакомым названием Samara мы заметили пару ориксов недалеко от дороги и остановились, чтоб их сфотографировать. Один из сернобыков (другое название этих антилоп) стоял рядом с деревом, другой лежал рядом на земле. Потом выяснилось, что у него один рог был обломан.

Сернобыки скрываются от жары в тени дерева.

Ориксы - очень выносливые животные, способные долго обходиться без воды, восполняя ее нехватку из травы, корней и фруктов. Еще несколько интересных фактов из их жизни: детеныши рождаются уже с рогами, сернобыки присутствуют на гербе Намибии, их прямые рога могут достигать почти полутора метров в длину.

Проехав еще несколько десятков километров, достигли гор с красивыми полосатыми склонами. Я решил запустить дрон, чтоб заснять интересный вид. Записал видео, потом смонтирую ролик. Перелетев невысокую вершину, увидел окруженную несколькими горными пирамидами плоскую равнину, возможно, кальдеру, с извилинами пересохших рек. Эта картина, скрытая от глаз проезжающих по дороге мимо, показалась достойной полета и снимка. На фото незаметно ни одного дерева, но они там есть. Низкорослые и растущие вдоль ручьев. Потоки последних оживут лишь в сезон дождей...

Реки (пересохшие) Намибии.

Через несколько часов пути по грунтовой дороге мы въехали на территорию достаточно крупного прибрежного города Вэлвиш-бэй (Walvis Bay) с хорошим асфальтом. Прибыли к отелю, зарегистрировались, занесли вещи внутрь и почти сразу налегке, взяв только фототехнику, вновь сели в машину, чтоб отправиться к месту скопления фламинго неподалеку.

Дорога шла прямо вдоль побережья. По левую руку проносились за окном шикарные дома и виллы, где, по всей видимости, проживали белые намибийцы - владельцы местной элитной недвижимости. По обоим сторонам росли громадные пальмы среди аккуратно постриженных зеленых лужаек.

Остановившись на стоянке прямо у берега, мы вышли из машины и сразу увидели десятки и сотни птиц на мелководье. Горожане тут же совершали променад по проложенной асфальтовой пешеходной дорожке с говорящим названием Lagoon Promenade Road.

Силуэты.

Я вынул из рюкзака свою 'пушку' с фокусным расстоянием 150-600 мм, которую шутливо назвал Big Daddy - по аналогии с известной дюной в парке Sossusvlei. Спустился к самой воде и стал разглядывать птиц.

Хищник.

Обыкновенные фламинго (таково их название) находились не очень далеко, но казались непростыми моделями для съемки. С одной стороны, не боялись туристов - и это было здорово, поскольку не приходилось осторожничать, с другой стороны, стояли лениво, наклонив головы к самой воде и, на первый взгляд, никакого действия не происходило. Но стоило подождать и понаблюдать немного за птицами, как становились видны повадки этих хищников, выискивающих в воде разных рыбок, рачков и прочую живность. Иногда они гордо вышагивали, сворачивая длинные шеи в букву S и прижимая головы почти к самому телу, иногда выжидали, стоя на месте и высматривая добычу, иногда просто стояли целыми группами и ... спали. Старался запечатлеть характерные позы фламинго.

Шагая в ногу.

Потратили на съемку птиц всего минут 20, поскольку времени уже было довольно много, доехали до ресторана, стоявшего буквально на сваях в воде (The Raft Restaurant), поужинать. Не сговариваясь, трое из нас выбрали одно и то же блюдо с тремя видами жареной рыбы. На шпажках, которыми были проколоты тушки, имелись флажки с подписанными названиями пород, чтоб иметь возможность сравнить вкус, только я их сразу же забыл.

Мы сидели у самого окна. Горевшая на нашем столике свеча отражалась в стекле, пытаясь создать романтическое настроение. Снаружи вечерело, прямо под нами плескались волны, вдалеке на другой стороне бухты виднелись низкие постройки, жилые дома, пальмы, мимо которых мы недавно проезжали. Изредка проносились птицы: там были и бакланы, и пеликаны, и разные чайки, и даже один раз пролетела стая фламинго. Солнце клонилось к горизонту, где-то там на другой стороне Атлантики над материком Южной Америки наступало утро. Странное дело - я еще не знал, что через несколько месяцев смогу там побывать...

На следующий день мы позавтракали в отеле, собрали вещи и отправились дальше в путь. Заехали в какой-то большой торговый центр, где купили продукты для племени, которое хотели посетить, кроме того я не без труда сменил там сим-карту для телефона, чтоб иметь возможность выходить в интернет, когда появлялась возможность.

Покинув территорию города, двигались на север вдоль океанского побережья на некотором удалении от него. Владимир предложил подъехать прямо к пляжу, где это позволяла дорога. Прямо недалеко от этого места были видны дюны пустыни. Как раз к моменту нашей остановки у берега началась песчаная буря. Но я все-равно запустил дрон, поскольку появилась возможность полетать.

Недалеко от нас стояли другие машины. Какой-то рыбак закидывал удочку далеко в воду, меня интересовала его оснастка, но выяснить ее подробности так и не удалось. К нам подошел белый мужик, увидев, что я управляю дроном. Оказался местным намибийцем. Поговорили о том, о сем. Как я понял из речи намибийца, купить дрон тут из-за таможенных пошлин довольно дорого. Зашел разговор и о политике. Товарищ, узнав что мы двое из России, сказал, что ему и другим его знакомым нравятся Путин и Трамп, поскольку те борются с глобализмом, спросил наше мнение. Владимир объяснил ему свое скорее положительное отношение к президенту. Я был слишком поглощен управлением летательным аппаратом, чтоб еще при этом отвлекаться на перевод своих мыслей и мнения на английский.

Песчаная буря.

В это время дрон находился над дюнами, клубы пылевой бури поднимались на несколько десятков метров и заслоняли океан, я старался сильно не рисковать и не опускаться ниже этой границы. Вдоль самой поверхности барханов перекатывались волны песчаных вихрей - увлекательное зрелище! Группа квадроциклов двигалась вдали. Кое-где пыли было меньше, я спускал дрон ниже, записывая видео.

Попрощавшись с намибийцем и налетавшись, я погулял с фотоаппаратом вдоль берега, разглядывая ракушки, водоросли. На камнях сидели группы бакланов, лениво шевеля крыльями при порывах ветра и брызгах разбивающихся волн. Песчаная буря закончилась, возможно, ветер просто поменял направление.

Мы сели в машину и снова отправились в путь. Наша цель и следующая остановка на ночлег - кемпинг у горного кластера Шпицкоп, о посещении которого расскажу в следующий раз.

Описание остальных эпизодов поездки в Намибию в декабре 2018 года можно почитать по ссылкам ниже:

Комментариев нет:

Отправить комментарий