Утром следующего дня поднялся, когда уже стало светло. До завтрака еще оставалось немного времени, я надел 'кроксы' и вышел наружу, взяв камеру с телевиком. Было уже тепло, много разных насекомых летало в воздухе, некоторые сидели на камнях дорожек. Разглядел длиннокрылого богомола, но меня интересовало кое-что покрупнее.
Среди кустов показался и исчез маленький олененок. Сошел с дорожки. Высоко среди ветвей разглядел похожую на серого попугая большую птицу. Она не очень меня боялась. Позже выяснил очень забавное название этой птицы: Gray go-away bird. Питается всем от фруктов и цветов до улиток и термитов.
Удивительно, сколько всякой живности бродило в кустах. Пару раз видел зайцев. Когда подошел до металлической сетки ограды, заметил стаю бородавочников, но заснять не успел: завидев меня, они скрылись в лесу. Тут же обнаружилась причина такой активности: хозяева кемпинга поддерживали небольшой водоем-поилку, он так и назывался, кажется: Water Hole. Одна из дорожек привела к большим воротам с щелью посередине для наблюдения за животными и птицами. При наличии времени можно было бы поставить штатив и по утру сидеть, поджидая кого-нибудь на водопое.
Пока гулял, вспоминал эпизод предыдущего вечера, когда мы сидели уставшие после целого дня съемок в сумерках глубокого вечера за столом при свете масляных ламп. Место вокруг было окружено деревьями сада. Неожиданно в нескольких метрах от нас по стволу бесшумно спустился зверь с огромными круглыми не моргающими красными глазами. Рука невольно потянулась к камере, но на столе ее не было (осталась в домике!). Несколько секунд - и он исчез в темноте. Тео тут же залез в интернет и попробовал определить род и вид животного. Мне кажется, это был кто-то вроде лемура или галаго.
Когда подходил к воротам, прямо на площадке отверстия в воротах сидела черная птица с алой грудкой. Очень красивая. Оказалось, что это разновидность сорокопута - Crimson-breasted shrike.
Еще одна птица, оказавшаяся скворцом (Cape glossy starling), сидела на ветке дерева с красивым фоном позади. Подобных ей вокруг водоема было множество. Я видел и других птиц, но качественно снять (а потом определить) удалось только этих трех.
Нужно было возвращаться в свое бунгало и идти завтракать. Пока ходил по земле, сойдя с дорожки, колючки акаций и еще каких-то шипов воткнулись в мягкую резину обуви - в Южной Африке лучше иметь на ногах обувь с более крепкой подошвой... если вы не принадлежите к племени бушменов.
Здесь я, пожалуй, закончу с описанием событий в кемпинге и, чтоб не плодить много крохотных постов, добавлю пару слов о возвращении в Виндхук, а затем и в Москву.
Отъехав около сотни километров от места нашего проживания, лопнуло колесо, причем его прямо почти разорвало в клочья. В последний день. Хорошо, что без последствий. Колесо заменили, поставили запасное. Потом нас остановила местная патрульная служба, причем не понятно было, чего хотели - правил вроде мы не нарушали. Поговорили - и можно было ехать дальше.
За весь период нашего пребывания в Намибии мы проехали больше 4000 км, сделав довольно большой круг по часовой стрелке. На разных блок-постах нас несколько раз останавливали для проверки, иногда было забавно: один полицейский требовал показать огнетушитель, другой - аварийный знак, третий, узнав, что мы из России, попросил Владимира дыхнуть в трубку алкотестера. С документами, машиной и трезвостью у нас все было в порядке, так что проблем нигде не возникло.
Досадно, что мне так и не удалось побывать ни на одном сафари, хотя мы проезжали не так далеко от крупнейшего парка страны - Etosha - не хватило времени. По пути в Виндхук мы еще заехали посмотреть самый крупный из известных на планете метеоритов (Hoba Meteorite), который упал предположительно 80000 лет назад. Его вес составляет около 60 тонн. Название Hoba означает 'дар' или 'подарок'.
Путь назад из Виндхука в Москву лежал через Йоханнесбург (ЮАР), затем Амстердам (Нидерланды) и занимал внушительные 24 часа. Никогда мне так путешествовать не приходилось! Листая журнал авиакомпании перевозчика на борту самолета, вновь увидел рекламу с изображением модной сумочки, которую держала на уровне груди женщина Химба в национальной одежде и с узнаваемой прической. Стал понятен ее смысл.
На этом заканчиваю с описанием поездок по Намибии. Еще будет короткий пост с видео...
Описание остальных эпизодов поездки в Намибию в декабре 2018 года можно почитать по ссылкам ниже:
Комментариев нет:
Отправить комментарий