воскресенье, 30 марта 2025 г.

Алтай 2024: утро в долине Жумалы, хребет Чихачева.

Утром прозвенел будильник. Не мой. Элтан долго шуршал одеждой, выбрался из палатки, через минуту вернулся, забрался обратно в спальник. На мой удивленный взгляд ответил: "Так снег кругом!". Скоро и мой телефон сообщил, что пора вставать. Около полуночи я уже выбирался наружу на съемку звезд, так что снег я уже видел. К утру ситуация особенно не поменялась.

Снежное утро на Жумалы.

пятница, 28 марта 2025 г.

Алтай 2024: перевал Теплый Ключ, долина Жумалы.

Ночью снова удалось поспать. К счастью, утром дождя не было, поэтому все выбрались поснимать окрестности на рассвете. В данной локации нам не очень везло с погодой - хотелось уже разнообразия затянутому облаками небу. Чем сменится дождь - станет ясно дальше...

Изгибы Акалахи между сопок, панорама.

среда, 26 марта 2025 г.

Алтай 2024: рассвет у слияния Калгуты с Акалахой, дорога по плато, Купол Укок.

Ближе к ночи заморосил дождь, так что после ужина я подождал немного в общей палатке, пока не зарядятся оставшиеся аккумуляторы, и пошел спать. Польза от осадков только одна - не надо вставать на съемку, можно поспать до самого утра. Ближе к рассвету лежал в теплом спальнике и прислушивался к шороху капель. Кажется, поутихло, пора вставать.

Композиция с эпичными валунами.

суббота, 22 марта 2025 г.

Алтай 2024: рассвет на Калгуты, дорога вдоль Акалахи.

Палатку накануне пришлось поставить на небольшом уклоне, единственное ровное место рядом с дорогой было занято большой обеденной. А потому всю ночь ворочался, то сползая со спального коврика, то поправляя его. Утром перед рассветом выбрался наружу. Облака по-прежнему тянулись по небу, скрывая последние гаснущие звезды. Ночью температура опускалась ниже нуля. На воде появился ледок.

Утренний свет на берегу Калгуты.

пятница, 21 марта 2025 г.

Алтай 2024: путь до плато Укок, долина Калгуты.

С утра у въезда на базу нас ждали две "буханки". После короткого завтрака загрузили вещи. Мне удалось занять место на переднем сиденье рядом с водителем Русланом. Тронулись в путь, я произнес: "Пристегните ремни". Получилось смешно, все знают, что в этих машинах имеются "особенности" эргономики: нет ни ремней безопасности, ни перил, порой просто не за что держаться, если только водитель не прикрутит какие-нибудь ручки в салоне на свое усмотрение. К счастью, у меня что-то вроде поручня было, это позволяло на кочках чувствовать себя более уверенно и помогало забираться в салон.

Последние деревья.

воскресенье, 16 марта 2025 г.

Алтай 2024: Куектанар, Марсовые горы.

Через неделю или около того после возвращения с Ладоги отправился на Алтай. Побывав там однажды, каждый год тянет вернуться, особенно в осеннее время. В этот раз планировался визит на плато Укок, что находится в удаленном от туристических маршрутов районе рядом с монгольской границей.

Слияние Катуни и Чуи.

Пара книжек по пейзажной (ну почти) фотографии.

"More than a rock" by Guy Tal. Первое издание вышло годы назад, у меня уже второе - и оно пару лет назад куплено. Но от прошедшего времени материал менее актуальным и интересным не стал. Название подразумевает более глубокий подход к фотографии. Это для тех, кто ищет возможность выразить в своих работах нечто большее, чем простое отображение объекта съемки. Книжка содержит около 70 заметок, эссе на разные темы, каждая начинается с цитаты какого-нибудь философа, писателя, фотографа и т.п.

Пара книжек.

суббота, 8 марта 2025 г.

Ладога: остров Харьюсаари, утренняя сессия.

Утром встал до рассвета, выбрался из палатки. Уже было довольно светло, хотя солнце еще не выглянуло из-за горизонта. Прошел на край острова, где в полночь снимал Аврору. Вид показался не очень интересным. Поскольку накануне днем во время прогулки отмечал для себя некоторые локации для утренней съемки, направился по тропе вдоль острова в надежде, что одна из них окажется удачной.

Перспектива над бухтой.

воскресенье, 23 февраля 2025 г.

Ладога: остров Харьюсаари, Сияние.

После безуспешных поисков дрона (см. предыдущий пост) свернули лагерь, загрузили вещи в лодки. Небо затягивало тучами. Удивительно, что вообще рассвет оказался таким красочным. Поплыли меж островов к нашей следующей стоянке.

Янтарь Ладоги.

суббота, 22 февраля 2025 г.

Ладога: острова Тимонсаари, Кит.

После завтрака не спеша собрали палатки, упаковали вещи, загрузили в лодки, запустили моторы и отправились в путь. Проплыли, судя по карте, не меньше 35 км, прибыв на остров Тимонсаари. Там все происходило в обратной последовательности - от выгрузки до установки палаток.

Кустик брусники.

Ладога: острова Есусаарет и окрестности.

В августе провел несколько дней на Ладожском озере - заманил знакомый фотограф Андрей. В прошлом году совершал поездки без большой охоты, в эту попал случайно: освободилось одно место - и я записался. В Петербург прибыл на поезде, оттуда добрались уже в компании других любителей путешествовать до базы на озере, а оттуда на двух лодках поплыли до первого нашего острова.

Радуга над озером.

суббота, 1 февраля 2025 г.

Туманы, птицы и грибы...

В начале августа катался по вятским полям, снимал разных птиц. Кажется, у меня давно не было в блоге пернатых, так что настала пора выложить некоторые фотографии с ними.

Сорокопут.