понедельник, 30 декабря 2024 г.

Майские поездки.

В прошлый раз немного забежал вперед по времени: в конце мая еще катался по вятским краям. В начале года серьезно заболел отец, я отменил одну поездку и корпоратив - и вот снова прибыл в родительский дом...

Каменная овсянка.

суббота, 28 декабря 2024 г.

Очень туманный пост.

К ночевке и съемкам на болоте привела необычная цепь событий. В начале июля я съездил в выходные во Владимирскую область, захватив новый телевик - поснимать птиц или какую-нибудь другую живность. Навигатор проложил маршрут до выбранной на карте точки по лесной дороге, которая оказалась довольно сложной. В нескольких участках пришлось месить колесами грязь. В одном месте чуть не сел брюхом на трубу в пол-метра диаметром, выступавшей горбом поперек дороги, при этом с обоих сторон от нее была вода.

Сосенка.

четверг, 26 декабря 2024 г.

Осень: Изиверки, Глубокий, Мухинский.

Продолжаю выкладывать фотографии из прошлогодней поездки домой. В этот раз я хотел попасть в Изиверки на рассвете и поснимать с холма вид на Вятку. Озвучил план отцу, предупредил, что вставать собираюсь в 4-5 утра, тот сказал: "Я тоже поеду".

Красное солнце над лесами.

воскресенье, 22 декабря 2024 г.

Погоня за осенними зайчиками.

Обрабатывая фотографии, все время помнил о залежах материала от прошедших поездок, до которого не добрались руки. Настало время за него взяться. Снимки, может быть, не такие яркие, как с Байкала или Мангистау, зато для меня имеют определенную ценность.

Под сенью дубов.

суббота, 14 декабря 2024 г.

Байкал: видео.

В самом начале года ходил по льду Байкала, кое-что снимал. Честно говоря, думал, что видео-материала вышло маловато, тем не менее его оказалось достаточно для небольшого ролика. И да, лис сюда тоже попал.

Лед Байкала (VK), Dzen,Youtube.

воскресенье, 8 декабря 2024 г.

Байкал: мыс Дракон, братец лис.

В последнюю ночь хотел было дойти до Шаманки и сделать, наконец, хоть какие-то ночные снимки - что в предыдущие дни все откладывал на потом. Однако вечером пошел снег, пришлось об этом забыть... Рано утром затемно с вещами собрались у знакомого Трэкола с прицепом, погрузились для оправки домой. Но вначале, как запланировали заранее, поехали к Огою.

Глазурь и дерево.

суббота, 7 декабря 2024 г.

Байкал: оз. Нурское, о. Харанцы.

Накануне наш водитель заболел, однако послал своего родственника на подмену. Трэкол ему не доверил, поэтому выехали мы на знакомой буханке. Выбрались на поверхность моря. Планировали добраться до Огоя. Однако, неожиданно выяснилось, что новый водитель вообще не ориентируется в тех порой малоприметных путях на льду, без знания которых передвигаться по Байкалу зимой просто нельзя. Нас стало сильно подбрасывать (в буханке ремней безопасности отродясь не было), неожиданно я даже задел головой крышу, Владимир, находившийся на заднем сидении, выругался, поскольку тоже сильно ударился. Оказывается, мы поехали на скорости прямо по торосам, машина прыгала как кузнечик с одной оси на другую, рискуя пробить лед. Мы сказали: стоп, хватит с нас такой поездки, выходим наружу и идем пешком к берегу.

Пузыри воздуха во льду Нурского озера.

пятница, 6 декабря 2024 г.

Байкал: Узуры, Шаманка.

С утра пораньше до рассвета выехали в сторону метеостанции Узуры на буханке. В прошлый раз я описывал это место в двух постах. Мы тогда обошли эту локацию, можно сказать, вдоль и поперек - восточнее и западнее метеостанции.

На этот раз сразу направились в левую часть скальных гротов. Стоял хороший морозец, не сказать чтоб сильный, но при этом дул ветер, так что воспринималось это все скорее как "холодно". Руки из рукавиц вынимать лишний раз не хотелось.

Под ледяным сводом.

среда, 4 декабря 2024 г.

Байкал: Ольтрек, Ижилхей.

В прошлый раз показал несколько фотографий, которые сделал сразу по приезду на Байкал. После той прогулки по льду мы заселились в доме отдыха, а на следующий день утром ближе к рассвету покатили по льду на вездеходе с большими колесами, который все называют просто Трэколом.

Мыс Ольтрека.

понедельник, 2 декабря 2024 г.

Байкал: Кобылья голова, Огой.

В середине января ездил на Байкал, намереваясь застать, наконец, чистый лед. Прошлая попытка, напомню, была неудачной: накануне перед нашим приездом выпал снег, и вся поверхность моря тогда покрылась тонким, но плотным белым одеялом.

Ледяная стена и солнце.

воскресенье, 1 декабря 2024 г.

Замки Мангистау (финальное видео).

Год прошел с момента поездки в Казахстан, а видео, по разым обстоятельствам, удалось смонтировать только сейчас. Для ролика использовал материал с разных камер, включая дрон, конечно. Посмотрев видео, можете убедиться, на сколько величественны и масштабны пейзажи этого региона.

Ролик выложил на нескольких ресурсах. В нынешних реалиях кто-то предпочтет смотреть его на VK, ссылки на другие платформы - в подписи к видео.

Замки Мангистау (VK), Dzen,Youtube.

четверг, 9 мая 2024 г.

Мангистау: урочище Карынжарык.

Урочище Карынжарык находится на приличном расстоянии от остальных красот Мангистау, потребуется не меньше половины дня, чтоб добраться, к тому же для посещения требуется разрешение.

Солнечные часы.

воскресенье, 5 мая 2024 г.

Мангистау: пески Туйесу.

В прошлый раз рассказывал про прогулку вдоль террас Кызылкупа. Чтоб попасть на следующую локацию до рассвета, нужно было довольно рано встать, уложить палатки, упаковать всё остальное и выдвинуться в путь затемно. Также упоминал приближающееся ненастье...

Дюны до горизонта и Пояс Венеры.

суббота, 4 мая 2024 г.

Мангистау: урочище Кызылкуп.

После великолепия корабликов Босжиры фотографов и бывалых туристов трудно чем-то удивить, однако впереди нас ждали другие чудеса. Снимок ниже сделан с воздуха над горой Бокты, название которой переводится как 'пирог'. Ну да, выглядит как громадный слоеный торт с очень красивыми резными многоцветными краями:

Гора Бокты.

пятница, 3 мая 2024 г.

Мангистау: от заката до рассвета в ур. Бозжыра.

Да-да, жи-ши пиши с буквой и. Казахов это правило, с детства вбитое в мою голову, видимо, не касается, поэтому многие названия у них - с буквой ы. Но мне встречалось в интернете и другое название - Босжира. Так или иначе после одной из немногих ночей, когда ничего не снимал, по пути в Бозжыру мы заехали в Бекет ата, что является одним из наиболее почитаемых мест в Казахстане, и где находится подземная мечеть. Пополнили там запасы питьевой воды и продолжили путь к урочищу.

Ксюша и кораблик.

Ночь и утро накануне мая на лугу.

В майские праздники захотелось куда-то выбраться из дома. Неплохо было бы и работу астротрекера проверить. Также оставалась всего пара дней, чтоб увидеть, как ядро Млечного Пути (МП) поднималось над горизонтом около полуночи. Церковь Покрова на Нерли, где еще не завершился разлив реки, показалась неплохим вариантом для поездки. Пытался безуспешно выяснить, можно ли снимать там ночью...

Снимок со звездами.

суббота, 27 апреля 2024 г.

Мангистау: где-то на краю мира.

Снова пыльные дороги тянулись от горизонта до горизонта, степи с клочками выгоревшей травы сменяли участки с оголенными меловыми возвышенностями и низкогорьем. Небольшие группы верблюдов изредка попадали на глаза. Черепахи в это время года, как я понял, встречаются не часто, но мы их пару раз заметили. Знаю, необычной способ показать снимок черепахи:

Узор панциря черепахи (снимок с телефона).

пятница, 26 апреля 2024 г.

Мангистау: солончак Тузбаир.

В прошлый раз описывал короткий временной период, который можно назвать одним из самых удачных за поездку, с точки зрения ночной и утренней фотосъемки. После того как погрузили вещи и покинули долину замков Айракты, покатили в сторону небольшого постоялого двора (кажется, это этноаул Коген), где была возможность принять душ. На его территории раскинулся шикарный сад, казавшийся среди иссушенных окрестностей настоящим оазисом. Среди разнообразной зелени и кустов летали птицы, порхали среди цветов бражники, в листьях прятались разные насекомые, включая богомолов и крупных кузнечиков.

Большой кузнец (снимок с телефона).

воскресенье, 21 апреля 2024 г.

Мангистау: ночь и утро в долине замков Айракты.

Да, знаю, это уже третий пост из той же самой долины замков Айракты, просто на этот раз удалось хоть что-то снять ночью, а в прошлые дни погода это делать не позволяла. Вечером всё так же тянулись по небу облака, у нас закончился ужин, а часть компании продолжала веселиться и гоготать у стола.

Алкоголь, надо сказать, у наших запасливых водил никогда не заканчивался, каждый раз один из них откуда-то извлекал очередную емкость с самогоном. Ну а тут еще прибыли гости, сопровождавшие группу итальянцев из лагеря неподалеку, и праздник никак не заканчивался.

Для чего эта преамбула про алкоголь? Пока лежал в палатке и кипятился молча (мол, шли бы все подальше и веселились с иностранцами, а?), уснуть, конечно, не мог. Но через некоторое время, к счастью, лагерь стал затихать, у меня появился настрой на ночную съемку. Еще не было полуночи, когда выглянул из палатки и увидел звезды в небе. Сразу оживился: оделся, взял заранее приготовленный рюкзак и побрел вдоль сопки.

Ночное коромысло (таймблендинг).

суббота, 20 апреля 2024 г.

Мангистау: рассвет и закат в долине Айракты, окаменелости.

Накануне, как уже рассказывал, погода нас не радовала: периодически начинал моросить дождик, а солнце на закате село в облака. Желанные звезды на небе не сияли, так что можно было спать: кажется, это была одна из немногих ночей, когда удалось отдохнуть не меньше 6 часов к ряду.

За ужином выяснил, кто куда собирается пойти утром, чтоб не пересекаться и не мешать друг другу. В результате, высотка рядом с лагерем оказалась "не занята", так что в утренних сумерках я выбрался из палатки и побрел в ее сторону.

Вид на главный замок.

среда, 17 апреля 2024 г.

Мангистау: по пути в долину замков Айракты.

Вечером планировали прибыть в долину с горными образованиями под названием Айракту. Во время пути регулярно делали остановки в разных точках, с которых открывался тот или иной интересный ракурс.

Товарищ в кепке.

воскресенье, 14 апреля 2024 г.

Мангистау: резные башенки безымянной долины.

В сентябре ездил в Мангистау, что находится в юго-западной части Казахстана, поснимать разнообразные пейзажи как днем, так и ночью. В этой бывшей союзной республике никогда раньше не был, поэтому что-то казалось обычным и знакомым, а что-то нет. К счастью, все разговаривали на родном языке...

Наш самолет приземлился в аэропорту Актау, который находится примерно в 20 км от одноименного административного центра Мангистау, ночью. У обменника познакомился с попутчицами - Мариной и Ксюшей. Связи у нас не было, wifi в аэропорту тоже не работал. Удалось все же обойтись без привычных приложений: договорились с одним из таксистов о цене проезда до гостиницы и покатили в сторону города. В 'Трех дельфинах' оформили проживание на оставшуюся часть ночи. По крайней мере, удалось несколько часов отдохнуть и зарядить все аккумуляторы.

Утром после завтрака вышел из гостиницы в поисках киоска мобильной связи, купил сим-карту оператора Теле2. Интернет потом в удаленных районах все-равно не работал. И местные объяснили, что надо было предпочесть Билайн. Ну ладно, мне требовалось наличие хоть какой-то связи.

К назначенному времени к гостинице прибыла машина, мы погрузили вещи и поехали обратно в сторону аэропорта. Прилетел Вася и оставшиеся участники. Появилась вторая машина. Перераспределили вещи и людей по двум нашим джипам и отправились уже в сторону первой ночевки.

Эрозионные формы рельефа.

пятница, 12 апреля 2024 г.

Грибы, грозы и прочие летние атрибуты.

Время летит быстро, скоро лето, а у меня остался неопубликованный материал еще с августа - с поездки по родным местам. Началась она с вылазки за грибами...

Пара белых.

суббота, 6 апреля 2024 г.

Полеты у Кокори и финальное видео.

Продолжаю и заканчиваю описание поездки в Монголию... После того, как пересекли границу, оставалось немного времени до вечера, чтоб куда-нибудь заехать и посмотреть интересные пейзажи. Решили отправиться к холмам у населенного пункта с названием Кокоря.

Складки оврагов.

воскресенье, 10 марта 2024 г.

Визит на озеро Толбо-Нуур.

В прошлый раз закончил на том, что остановились на заправке, где я поснимал птичек. К концу дня мы снова не укладывались в график движения, пришлось заехать в ближайший населенный пункт (кажется, Булган), где подъехали к единственной гостинице. К счастью, нашелся человек, который разговаривал по-русски, девушка, она помогла разместить нас по разным свободным и не очень номерам и комнатам.

Досадно, что из съемок опять пропали закат и рассвет. Тем не менее утром снова отправились в путь и ехали весь день, добравшись до озера Толбо-Нуур. Покатавшись вдоль берега, нашли свободное место и разбили лагерь.

Кликуны на озере Толбо-Нуур.

Незапланированная ночевка. Красавки, суслики.

Мы не успевали добраться до запланированной локации. Пути Монголии часто не соответствуют статусу региона. Например, на карте будет изображена крупная дорога, покрывающая значительные пространства между населенными пунктами. На деле оказывается, что это либо щебенка, либо просто полевая/горная дорога, где никогда асфальта не было. Соответственно, и скорость передвижения значительно падает.

Пришлось вечером искать место для стоянки прямо у дороги, проходящей вдоль долины. Остановились на лужайке с травой на берегу протекающей рядом речки. По наличию помета вокруг можно было судить, что тут активно пасется местный скот.

Где-то в пути на одном из ухабов с крыши машины вылетел бензиновый генератор и упал на землю, поэтому наши водители принялись его чинить, благо повреждения оказались не фатальными. Вскоре он зачихал, зафырчал, появился свет и возможность зарядить аккумуляторы.

Палатки ставили уже в сумерках. На закате поснимать так и не удалось. В горной долине к этому времени температура ощутимо понизилась, дул холодный ветер, пришлось доставать теплую одежду.

Один из притоков реки Завхан.

суббота, 9 марта 2024 г.

Ночь и утро на берегу Хар Нуур.

Вечером, поужинав, попробовал сразу лечь в кровать и хоть немного поспать. К полуночи поднялся, оделся потеплей и вышел наружу. Ночь бодрила прохладой, на небе ярко светили звезды, луна к этому времени должна была опуститься за горизонт. Поскольку никто не изъявил желания ко мне присоединиться, зашагал вверх по знакомой дороге в одиночестве.

Меж скал.

пятница, 8 марта 2024 г.

Прогулки у озера Улаагчийн Хар Нуур.

В прошлый раз писал про путь до озера Улаагчийн Хар Нуур. Добрались до него уже ночью, все вымотались из-за длинной дороги, в конце еще поплутали немного в поисках кемпинга. А мне больше всего запомнились тушканчики, которых пару раз свет фар выхватил из темноты. Прибыв на место, разгрузили вещи, нас развели по юртам. Внутри затопили печку, спать можно было в тепле.

Дракон над озером.

среда, 10 января 2024 г.

Дюны. Грифы. Дорога до Хар Нуур.

Поскольку вечером небо затянуло тучами, ночью можно было спать - звезд все равно не видно. Утром выбрался из палатки, направился в сторону самой высокой обзорной точки. Побродив немного, облюбовал место со скалистыми выступами, украшенными желтыми цветами ракитника. Дюны сверху были как на ладони.

Панорама с речкой Хунгой гол.

воскресенье, 7 января 2024 г.

Песчаная буря у озера Хяргас-Нуур, дюны у реки Хунгуй гол.

В прошлый раз я говорил, что мы выбились из графика движения, поэтому пришлось искать место для ночлега, пока еще было светло. Свернули с асфальта в сторону большого озера Хяргас-Нуур, проехали по пустынной песчаной поверхности почти до самого берега. Остановились, разгрузились и сразу стали ставить палатки, благо почва позволяла вколачивать колышки. Сергей начал скандалить, говоря, что это самое плохое место для ночлега, какое можно было бы придумать. Остальные просто были заняты делом.

Да, локация не выглядела живописной: пустынная местность, практически лишенная растительности, широкая водная поверхность озера, песчаный берег, усеянный пометом скота. Я отошел от лагеря метров на сто оглядеться, на глазах спускались сумерки. Ветер, позволивший чуть ранее поставить палатки, резко усилился до ураганного. Поднятая песчаная взвесь заволокла все вокруг, видимость тут же упала до нескольких метров. Заблудиться было сложно, но пришлось выключить налобный фонарик, поскольку поток песка в его свете ослеплял, давил на психику и заставлял постоянно жмурить глаза.

Большинство палаток выдержали первый удар стихии, зато большую обеденную буквально руками и своим весом держал Роман, пока другой Роман не подогнал машину, чтоб заслонить от ветра. К машине же привязали ее растяжками, чтоб точно не унесло в озеро.

Залез в палатку, Андрей попросил поскорее ее закрыть и предложил спать прямо в одежде без спальника. Ветер был такой, что песок был уже в палатке, проникая внутрь сквозь любые щели, и скрипя на зубах. Гудели натянутые стропы, хлопали ослабленные части ткани, шорох и шелест долго не давали уснуть.

Где-то под утро буря прекратилась, ближе к рассвету я вылез из палатки, достал фотоаппарат, побродил вдоль берега, наблюдая лебедей и восход солнца над горами.

Рассвет после песчаной бури.